マルティニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルティニで有名なのはピエール・ジアナダ財団 /Fondation Pierre Gianadda の美術館と、ローマ時代の円形競技場ですが、その2つの目と鼻の先にあるのが、セントバーナード犬博物館/Musée et Chien du Saint-Bernartです。<br />読んで字のごとく、セントバーナード犬を見ることができる博物館ですが、ここでは犬のほかに、セントバーナード犬ゆかりのグラン・サンベルナール峠にある聖ベルナール・ホスピツ修道院の説明や、峠越えの歴史についても知ることができるようになっています。<br /><br />ところで「グラン・サンベルナール峠のセントバーナード」と名乗れるのは、マルティニにある修道院で繁殖した犬だけに許されたものなんだとか。しかし修道院では2004年、人手不足のためセントバーナード犬の飼育はできなくなったと発表します。セントバーナード犬の存続の危機!<br />そこで、2005年にバリー基金が設立され、引き続きセントバーナード犬の繁殖が行われるようになりました。<br />ちなみに「バリー」とはスイス一有名なセントバーナード犬の名前です。バリーは14歳で死ぬまで、40人以上の遭難者を助けたと言われています。<br />実物に会いたい方、ベルンの自然史博物館には彼のはく製が展示されていますよ。<br />↓ベルン自然史博物館<br />http://4travel.jp/travelogue/10810697<br /><br />このセントバーナード犬博物館を含むバリー基金では、例年20匹前後の子犬が産まれているそうですが、今年は32匹を数え記録更新だそうです。<br /><br />ちなみにセントバーナードというのは英語読みで、スイスではフランス語圏ではサンベルナール、ドイツ語圏はベルナルディーナー、イタリア語ではサンベルナルドと呼んでいます。

スイス・ミュージアムに行こう22. セントバーナード犬博物館 in マルティニ

2017/06/16 - 2017/06/16

kawako

kawakoさん

↓ベルン自然史博物館

こちらがセントバーナード犬博物館/Musée et Chien du Saint-Bernart

セントバーナード博物館 博物館・美術館・ギャラリー

セントバーナード犬の保護育成施設 by kawakoさん

マルティニ駅から歩くと20分ぐらいですかね?

入口です

顔出しパネルw

早く会いた~い(´∀`)

館内に貼られていた、犬との接し方のダメな例いろいろ
    字が読めなくてもなんとなくわかるわw

犬がいるのは一階ですが、まずは上の展示室へ
    グラン・サン・ベルナール峠の歴史やセントバーナード犬についてのアレコレが展示されています

バーコードの中にわんこw

古そうなレリーフが・・・

セントバーナード犬が描かれた絵画がいろいろ

こちらアニメの中のセントバーナード

あのディ〇ニーが!へぇ~

広告の中のセントバーナードたち
    チョコレートのミルカは沢山のグッズを作ったようです

あー!これ、スズキのCMなんですよ~
    トランクルームいっぱいの子犬、なんてパラダイス~
    見ていた当時、あそこにダイブしたかった((o(´∀`)o))
    スズキはバリー基金のスポンサーもしているそうです

いつかグランサンベルナール峠の方にも行ってみたいな

• では!魅惑のわんこタイムです(*&#39;ω&#39;*)

では!魅惑のわんこタイムです(*'ω'*)

大きなガラス越しですけどね

ご尊顔を拝見するときは静か~にしましょうね

(*´Д`)ハァハァ

あのお口のビロビロがたまらん~(*´Д`)ハァハァ

パピーはすやすやお休みです(´∀`)

実は起きてる子はあまりいなくて、基本的にみんなこんな感じです

まぁうちの犬も食事と散歩以外は寝てばっかでしたからね

お部屋の前はこんな感じで外につながってまして、通路の上から見られるようになってます

まぁでもこの日はメッチャ暑かった(36度~だった)からねw
    大きなお庭があるんですが、外にいる子は一匹もいなかったわ( ̄▽ ̄;)

こんな待ちかまえられるのも嫌じゃろうしねぇ・・・

• お!

お!

あんな隙間で二頭もw( *´艸`)

寝る~

寝る~~

寝る~~~

寝・・・

• う~ん、このボリューム感たまりません(*&#39;ω&#39;*)

う~ん、このボリューム感たまりません(*'ω'*)

トリミングルームらしき部屋もガラス越しに見ることができます

おちちが張ってますね、お母さんなのかな

っと!目の前を犬を連れた職員が横切りましたっ|д゚)

散歩の時間のようです
    みんなしっぽを振って楽しそう~

あー羨ましいぃ~ 私もお散歩したいなぁ_(:3 」∠)_

実はここに来たのは犬成分の補給のため(犬に飢えていまして)なんですが、おさわり厳禁なので余計にムラムラしてきましたw
    せめて何かマスコットでも買って気持ちを慰めようか・・・お布施にもなるし

と、ウチの夫があわてて私を呼びつけました
    何かと思えば・・・Σ(゚Д゚)あぁ!目の前にわんこ様がw

• というわけで、なでさせていただきました(*&#39;ω&#39;*)至福~

というわけで、なでさせていただきました(*'ω'*)至福~

まった、この子がメッチャいい子で、自分から頭を擦り付けてくるんですよw
    (*´Д`)ハァハァ 惚れてまうやろ~

すごいボリューム感~ (*´Д`)だが、それがいい!

魅惑のわんこタイム終了w _(:3 」∠)_あぁ・・・

せっかくマルティニくんだりまで来たので、隣の円形闘技場も見ていきましょうか

ローマ円形闘技場跡 (マルティニ) 史跡・遺跡

ここは屋外イベントの会場になることもあるようです

帰路は遠回りですがカンデルシュテーク経由にすることに

ローヌ谷を一路東へ進みます

ここから山道へ

ゴッペンシュタインにつくと、もうすぐ発車時間というところでした

というわけでカートレインへGO!

けっこういい値段だよねぇ

あっという間に山の反対側カンデルシュテークへ

カートレインを降ります

山のこちら側は雲が多くなってました

• 今夜は犬の夢を見ますように (&#39;ω&#39;)☆彡

今夜は犬の夢を見ますように ('ω')☆彡

ちなみに我が家はバリー基金に少額ですが寄付を行ってまして、おかげで毎年なにがしかのグッズが送られてきます
    今年はセントバーナード犬の写真を使ったカレンダーでした

今回は博物館でこんなキーホルダー付きマスコットを買ってきました