イエテボリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も大好きなスウェーデンに行ってきました。<br />前から行ってみたいと思っていたイタリア、タイにも。<br />タイ国際航空さんにお世話になりっぱなしの、バンコク経由ヨーロッパ行きの南回りフライトにも挑戦。<br />たっぷり2週間の旅でした。<br />旅行はやはり何よりも体力が必要だなと改めて感じさせられました。<br />安コンデジ&トーシロー撮影のため画質が悪いですがご了承ください。<br /><br />〈旅程〉<br />1日目:HND~BKK トランジットでバンコク観光 BKK~FCO<br />2~3日目:ローマ&バチカン<br />4~5日目:ローマ~フィレンツェ&ピサ<br />6~7日目:フィレンツェ~ローマ~イエテボリ FCO~GOT<br />8日目:イエテボリ~ストックホルム<br />9~12日目:ストックホルム<br />13~14日目:ストックホルム ARN~BKK~NRT

泰伊瑞7都市 気ままな女一人旅2017 part8 イエテボリ~ストックホルム編

2017/08/22 - 2017/09/04

XiangZhi

XiangZhiさん

今年も大好きなスウェーデンに行ってきました。
前から行ってみたいと思っていたイタリア、タイにも。
たっぷり2週間の旅でした。

〈旅程〉
2~3日目:ローマ&バチカン
4~5日目:ローマ~フィレンツェ&ピサ
8日目:イエテボリ~ストックホルム
9~12日目:ストックホルム
13~14日目:ストックホルム ARN~BKK~NRT

鉄道 高速・路線バス 徒歩

8日目。

イエテボリ中心部から南部にある、Slottsskogen(スロッツコーゲン)に向かいます。

その前にちょっと寄り道。
    量り売りお菓子のGodisと、お土産のお店です。
    スウェーデンは量り売りお菓子大好き国民なんですよ。
    専門店がいくつもあるし、スーパーやコンビニにも当たり前のように量り売りお菓子コーナーがあります。
    老若男女問わずお菓子を袋に入れている様子は微笑ましいです。
    それ故?砂糖菓子の消費量ナンバーワンの国という状況であります。

おおおおおおお!!
    めっっっっちゃ種類多い!!!
    これは思わず袋を手にしてガッサガッサお菓子を詰めたくなります!

数百種類あるでしょうね…
    圧巻…

おせんべいもありました。
    他のお菓子もみんな蓋ないんだけど、湿気ないの?
    おせんべいなんて1時間も空気に晒したらいくらスウェーデンの気候でも湿気るよね?

結局先程のお店ではポーチなどの自分土産を購入しました。
    店出て写真撮ってたら、カメラの方向にいたおじちゃん二人にニッコニコで手を振られた。
    可愛いおじちゃんだなぁ。

さて、スロッツコーゲンに向かおうと路線図を見る。
    すると70歳は超えているであろうおじいさんに「May I help you?」と声をかけられました。
    「スロッツコーゲンの動物園に行きたいんです」と答えると、側にいた奥様(My wifeと紹介して下さいました)と色々話したあと、行き方を教えてくれました。
    スウェーデンでは英語話者がたくさんいますが、もちろん全員が話せるわけではありません。
    移民の人、高齢の人にそれが多そうなイメージ。
    声をかけてくれたおじいさんは、結構話せる感じがしました。
    偉そうに言ってて、私の方が全然喋れないんですけどね…

後日別のスウェーデン人おじいさんにとある場所で英語で話しかけられることになるのですが、またその時の旅行記で書きましょうかね。

スロッツコーゲンはどんなところかと言うと、森と水の公園…と言えばいいでしょうか。
    遊具あり、動物園あり、芝生で寝転ぶもよし、パターゴルフをするもよし、散歩するもよし。
    イエテボリの皆さんの憩いの公園です。

マラソンをしたくなりそうな、気持ちのいい緑がずっと広がっています。

動物園に到着しました。
    動物園といってもかなり小規模なのですが、なんと無料なんです!

ヤギもいるし、

ポニーもいます。
    ポニーは有料で乗れるようです。

こんなふうに動物園で家族と過ごす図、ほっこりします。

「älgen(ヘラジカ)」という看板があったので、矢印の示す方向へ行ってみました。
    そこそこ登るのでキツイ…
    ようやく登り終えると、本当にヘラジカちゃんがいました!
    のっそりと食事をしていて動いていないように見え、一瞬剥製かと思いました。
    体は牛並みに大きかったです。

フンボルトペンギンちゃんのエリアに来ました。

か、か、か、可愛いいいいいいい!!!

泳いでる…可愛い…

はー…可愛い…
    もうそれしか言葉がない…
    動画録りまくりました。
    旅行記に動画が添付出来ないのが残念でなりません。

そろそろスロッツコーゲンを後にします。
    スウェーデン人の一家に一台…までは行きませんが、とても馴染みの深いトランポリン。
    …ではなくて、トランポリンの形に見える網の遊具かな?

イエテボリのトラムやバスの停留所には、このように屋根がついています。
    日本のバス停はほとんどが雨ざらしですよね。

そして、どの路線のどこ行きの車両があと何分で来るかがモニターに表示されます。
    とても便利。

ハーガ地区に来ました。
    イエテボリの旧市街地です。
    現在の中心地とは少し異なった街並みです。

ハーガ教会。
    緑に囲まれた素敵な教会です。

ステンドグラスが綺麗。
    学生が授業?を受けていました。
    邪魔にならないようにそろーっと退散。

このcafe HUSARENは、とても大きなシナモンロールで有名です。
    普通サイズのピザぐらいの直径かもしれない。
    去年は友人とここを訪れシナモンロールを半分こしましたが、今回は素通り。
    シナモンロール以外にもメニューはたくさんありますけどね。

ハーガ地区の近くにある、フェスケショルカ(魚教会)。
    教会のように見えますが…

実は魚市場なんです!
    レストランもあり、ここで魚料理を食べようと思っていたのですが、結構いいお値段していたのでやめてしまいました…

色々な甲殻類が売っています。
    右上にはスウェーデンの夏の風物詩、ザリガニの塩茹でも。

豪快に盛られたお魚さんたち。

橋を渡っているとPADDANが通りました。
    曇りのせいかちょっと寂しい人の入り。
    天気のいい時はボートが切る風が気持ちいいんですよ。

イエテボリ美術館の前にはポセイドン像があります。
    時折風がとても強く吹き、噴水の水がかなり流されていました。

ポセイドン像の通りには、色が変わるお洒落な噴水があります。
    夜に見たらより綺麗なんでしょうね。

イエテボリのバスです。
    とっても長い!
    真ん中が電車のように蛇腹になっています。
    ストックホルムも同じような形のバスです。

グスタフ・アドルフ広場。
    この像はグスタフ2世で、「ここを町とする!」と指を差して宣誓している姿です。

グスタフ・アドルフ広場のすぐ側にはイエテボリ市庁舎があります。

そろそろストックホルムに向かいます。
    イエテボリはとっても好きな街なので、去るのが辛い…

スウェーデン国鉄「SJ」のX2000に乗ってストックホルムへ。
    なんと今回の運賃、約3000円です!
    早く買うと、とっても安く買えるんですよ。
    400キロ以上の道程をこの値段で移動できるのは嬉しいですね。

無骨なデザインです。

この列車にはビストロ車両があり、サラダやホットミール(レンジで温める)やドリンクが売っています。
    ビストロ車両で食べることもできます。

森と湖の風景と共に3時間半の旅です。

着きましたー!
    ホテルに向かうため地下鉄に乗り換えます。
    自動販売機で既に持っていたアクセスカード(SUICAのような物)に、乗り放題パスの情報を記録させます。
    しかし買おうとすると…クレジットカードがなぜかエラーになる。
    やり直してもダメ。
    うーん…
    結局、別の機械に変えてみたら出来ました。
    ほっ。

地下鉄の改札に入ると、地元の人?に「ヘイ!チャイナ!」と声をかけられました。
    「(ハァーン??Japanやで!)」と思い、つい相手にしてしまいました。
    すると、なんとハグしてきたではありませんか!!
    お酒くさい…酔ってるな…
    好みのタイプではないので嬉しくもないし…(問題はそこじゃない)
    その人はすぐに去っていきました。
    改札内だからといって油断しました。
    もしかしたらスられていたかもしれない。
    もしかしたら犯罪に巻き込まれたかもしれない。
    ヨーロッパに1週間もいるので気が緩んでいたのかもしれません。
    気を引き締め直しました。

無事ホテルに着きました。
    普通の住居のような建物で、入口は暗証番号が必要なようでした。
    インターホンが付いていたので、チェックインするときはこれで会話して解錠するのでしょう。
    最初はそれに気づかず、たまたま入ろうとしてた宿泊客に続けて入ってしまいました。
    フロントの人、変に思っただろうな…

さて、本日の晩ごはんはスーパーの量り売りサラダと、ブッファラのモッツァレラチーズとビールです。
    ブッファラとは水牛のことで、スーパーに置いてある多くのモッツァレラチーズは乳牛のものになります。
    初めて水牛のモッツァレラチーズを食べましたが、味も食感も違う!!
    まず、ジューシーさ。
    チーズの繊維の中からじゅわじゅわとミルクが出てきます!
    そして、乳牛とはまた違う風味。
    乳牛よりコクが強いというか…
    ヨーロッパのスーパーや市場に行ったときは、是非ブッファラのモッツァレラチーズを食べてみてください!
    物によってピンキリでもあるんでしょうが、今回買ったものは2ユーロしませんでした。
    めちゃ安い…

ノープランで来たストックホルム。
    翌日は「森の墓地」である世界遺産・スコーグシュルコゴーデンやガムラスタンに行きましたので、それについての旅行記を綴りたいと思います。

続く

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 600円/日~

スウェーデンの料金プランを見る