2017/08/20 - 2017/08/21
488位(同エリア1951件中)
あーちゃんさん
- あーちゃんさんTOP
夏の第2弾のお出かけは、母子で長野へ。母子で遠出も楽しいものです。
1日目は戸隠の「奥社」と「チビッ子忍者村」へ。忍者村は基本的にアスレチックですので、低学年の我が子は大喜びでした。
2日目は「松本城」へ。城壁が黒いので「烏城」とも言われています。我が子は内部の展示には興味を示しませんでしたが、お城と武将の方に満足していたみたいです。
- 家族旅行
長野から松本行の電車です。ボタンを押すとドアが開きます。
姨捨でスイッチバックがあります。姨捨の駅で数分停車しました。「日本三大車窓」の眺望だそうです。
天気が微妙だったのですが、姨捨駅から見る長野盆地です。
姨捨駅に停車中の電車です。
松本駅ホームでまたお蕎麦です。
ホームのお蕎麦屋さんにある信州鹿肉そばのメニューです。
こちらは鹿肉入りのおやきのメニューです。
松本駅です。松本は晴れていました。
松本は「サイトウ・キネン・フェスティバル松本(SKF)」の期間中でした。最近は、「セイジ・オザワ 松本フェスティバル(OMF)」と名前を変えたようです。至るところにポスターがありました。一度コンサートに行ってみたいものですが、チケットを取るのが相当大変なようですので、なかなか・・・。
駅から歩いて松本城まで来ました。
お城の入口に忍者。一緒に記念撮影です。
松本城です。
松本城です。佇まいがとても立派です。
とても大きいです。
中に入ります。6階までありますが、5階、6階の方は階段も急で狭いです。
4階か5階あたりです。2階、3階はいろいろと展示されていますが、子どもがまだ興味を示さないため、ほぼ素通りでした。
御座所です。
6階からの眺めです。雲があって、北アルプスはスッキリとは見えませんでした。
天守閣から降りてきて2階あたりから外を見ると、武将の方が・・・。手をあげてくれました。
外に出て一緒に写真を撮らせていただきました。
松本城の入口まで戻ってきました。
お堀の外側からの景色です。
堂々とした佇まいです。
松本城から出て、駅に向かう途中にある「縄手通り商店街」の入口です。
入口にある顔出しから顔を出す子。
縄手通り商店街です。
なんと、市営住宅だそうです。
子どもがかき氷を食べたがり、てくてく歩いてやっとこちらで「氷」の文字を見つけました。素敵なカフェでした。
子どもはレモンのかき氷。私はあずきのかき氷をいただきました。この日の松本は36℃、かき氷が美味しかったです。
松本駅前の居酒屋さんです。レトロが雰囲気です。
駅前の居酒屋です。
とても暑い日でしたが、子どもが愚図らず、本当に良かったです。
松本城で武将と忍者に会えたことがとても楽しかった様子で、満足そうでした。
思い切ってお出かけしてみて良かったです。