松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の第2弾のお出かけは、母子で長野へ。母子で遠出も楽しいものです。<br />1日目は戸隠の「奥社」と「チビッ子忍者村」へ。忍者村は基本的にアスレチックですので、低学年の我が子は大喜びでした。<br />2日目は「松本城」へ。城壁が黒いので「烏城」とも言われています。我が子は内部の展示には興味を示しませんでしたが、お城と武将の方に満足していたみたいです。

2017年夏の第2弾 母子でお出かけ 2/2 :松本

2017/08/20 - 2017/08/21

488位(同エリア1951件中)

あーちゃん

あーちゃんさん

長野から松本行の電車です。ボタンを押すとドアが開きます。

姨捨でスイッチバックがあります。姨捨の駅で数分停車しました。「日本三大車窓」の眺望だそうです。

天気が微妙だったのですが、姨捨駅から見る長野盆地です。

姨捨駅に停車中の電車です。

松本駅ホームでまたお蕎麦です。

ホームのお蕎麦屋さんにある信州鹿肉そばのメニューです。

こちらは鹿肉入りのおやきのメニューです。

松本駅です。松本は晴れていました。

松本は「サイトウ・キネン・フェスティバル松本(SKF)」の期間中でした。最近は、「セイジ・オザワ 松本フェスティバル(OMF)」と名前を変えたようです。至るところにポスターがありました。一度コンサートに行ってみたいものですが、チケットを取るのが相当大変なようですので、なかなか・・・。

駅から歩いて松本城まで来ました。

お城の入口に忍者。一緒に記念撮影です。

松本城です。

松本城です。佇まいがとても立派です。

とても大きいです。

中に入ります。6階までありますが、5階、6階の方は階段も急で狭いです。

4階か5階あたりです。2階、3階はいろいろと展示されていますが、子どもがまだ興味を示さないため、ほぼ素通りでした。

御座所です。

6階からの眺めです。雲があって、北アルプスはスッキリとは見えませんでした。

天守閣から降りてきて2階あたりから外を見ると、武将の方が・・・。手をあげてくれました。

外に出て一緒に写真を撮らせていただきました。

松本城の入口まで戻ってきました。

お堀の外側からの景色です。

堂々とした佇まいです。

松本城から出て、駅に向かう途中にある「縄手通り商店街」の入口です。

入口にある顔出しから顔を出す子。

縄手通り商店街です。

なんと、市営住宅だそうです。

子どもがかき氷を食べたがり、てくてく歩いてやっとこちらで「氷」の文字を見つけました。素敵なカフェでした。

子どもはレモンのかき氷。私はあずきのかき氷をいただきました。この日の松本は36℃、かき氷が美味しかったです。

松本駅前の居酒屋さんです。レトロが雰囲気です。

駅前の居酒屋です。

とても暑い日でしたが、子どもが愚図らず、本当に良かったです。
    松本城で武将と忍者に会えたことがとても楽しかった様子で、満足そうでした。
    思い切ってお出かけしてみて良かったです。