五竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百名山を目指して5年、最後の山は北アルプス北部の鹿島槍ヶ岳。<br /><br />ハイキングや登山とかの経験がなく、あまり運動をしない人間でしたが、ちょうど5年前に住んでいる都心からは一番近い百名山の一つの筑波山にデビューをしました。<br />きっかけは職場の方が楽しそうにハイキングをしていたからです。<br />どうもご夫婦で日本百名山を目指しているようでした。<br />仕事のお得意先のご夫婦も百名山暖簾に山バッチを100個飾っていました。<br />色々な山の説明をしてくれましたが、当時はまったくチンプンカンプン!でしたが、ようやく話題についていけるようになりました。<br /><br />これが山登りへのきっかけです。<br />絶景の山々に感謝、途中50座目になる霊峰白山から鹿島槍まで一緒に山行してくれた山友にも感謝、家族にも感謝の私の山旅でした♪<br />

日本百名山完登 100/100 鹿島槍ヶ岳(柏原新道から♪)

2017/09/14 - 2017/09/16

どりーまーさん

どうもご夫婦で日本百名山を目指しているようでした。

これが山登りへのきっかけです。

友人
自家用車 徒歩

5:53
    爺ヶ岳登山口を早々3:30スタート。

前泊の車中泊で夢に出てきた100、百、ひゃく~~今日は寝坊しなく2:30に起きました!
    柏原新道は暗くてもヘッデンで大丈夫です♪

ガラ場手前 の注意事項! はーい!

ガラ場とアザミ沢

6:48
    種池山荘が見えてきた♪
    ここまでは登りだけで結構きつかった!
    暗闇からスタートでしたがやっと一息です(*^-^*)

種池山荘 宿・ホテル

種池山荘さんです!

種池山荘 宿・ホテル

ここから針ノ木岳が見えるそうです。

種池山荘からの針ノ木岳、朝のうちは少しガスっぽい( ;∀;)

まだ登ってはいない針ノ木岳にも是非チャレンジしたいです!

針ノ木岳 自然・景勝地

種池山荘で少し休憩後に、今日の目的の鹿島槍ヶ岳へと。

向かう爺ヶ岳山頂もガスの中の天気( 一一)

爺ヶ岳 自然・景勝地

途中でナナカマドの紅葉も見えてラッキー!

爺ヶ岳南峰はガスなのでここはスルーして明日登る事に。

どうもこのガスなので、雷鳥親子を見た方がいたようでちょっと残念!

• ウラシマツツジの紅葉にうっとり!

ウラシマツツジの紅葉にうっとり!

トウヤクリンドウ ~もう枯れそう気味でギリギリセーフ!

昨夜車で通った安曇野市内 も見えて♪

山の天気は分からないので、ガス充満の爺ヶ岳をスルー後、冷乗越へと。

冷乗越に、、、まだここもガス充満で、今日の鹿島槍は大丈夫?かと心配した。
    やっぱり台風18号が来ているせいかなぁ(-.-)

冷池山荘に着き、早々と今夜のチェックインを済ませました。
    とても日帰り登山なんか無理です!

約22キロあり、日帰り登山をしても登山口に到着は夕刻で真っ暗のようです。
    鹿島槍は北アルプスの山々では少し中途半端なコースタイムの山です。

冷池山荘 宿・ホテル

小屋の前から鹿島槍へと。難しい縦走コースの案内も。

ヤマハハコ にも励まされ♪

チングルマの穂~きれい! 癒された!

イブキトラノウも♪

• 9:38<br />ガスが切れてきて青空が♪ 良かった!

9:38
    ガスが切れてきて青空が♪ 良かった!

オヤマノリンドウの花がたくさん咲いていて♪

ウサギギクも♪

9:58
    すぐには鹿島槍を見れません。
    布引山の一山を越えないと。

布引山 自然・景勝地

途中で振り返ると爺ヶ岳からの稜線が!

早朝はガス充満だったのに、ほんとに山の天気はわかりません!

10:10
    剱岳が見えて~やっと霧が消えてきたわ♪

剱岳 自然・景勝地

剱、立山連峰がバッチリに♪

立山 (立山連峰) 自然・景勝地

鹿島槍~段々空もブルーに♪
    うれしー!

布引岳に到着!

布引山 自然・景勝地

バックが劔、立山連峰なんて、、なんていい山なの~最高!

10:44
    鹿島槍への登りに♪
    山頂にはもうハイカーさんが!

• 劔岳~絶景!

地図を見る

劔岳~絶景!

剱岳 自然・景勝地

劔岳が~すごい絶景!!!

11:18
    鹿島槍ヶ岳南峰に到着!
    最高の天気に感謝です(^^♪

鹿島槍ヶ岳 自然・景勝地

娘がデザインして作ってくれた旗で♪
    手ぬぐいサイズより大きくて( ;∀;)
    4、5人位しかいない静かな山頂でした。
    絶景を堪能中に撮って頂きましてありがとうございます!

振り向けば五竜!!

五竜岳 自然・景勝地

三角点にたっち♪

• 山頂から槍ヶ岳や穂高連峰も(*^-^*)

地図を見る

山頂から槍ヶ岳や穂高連峰も(*^-^*)

槍ヶ岳 自然・景勝地

なんと富士山や南アルプスの山並も、、北岳、間ノ岳かなぁ♪

八峰キレットとキレット小屋。
    小屋ではこのコースを縦走してきた方々でとっても盛り上がってました(^^♪
     ←私にはとてもムリなので憧れちゃいます

キレット小屋 宿・ホテル

• キレット小屋~五竜岳  すごっくいい♪

キレット小屋~五竜岳  すごっくいい♪

鹿島槍は双耳峰なので南峰だけでなく北峰へと向かった。

でもザレていて岩場が危険そうなので30分下ってから撤収(-.-)
    ここは安全第一で♪

もう一度鹿島槍の南峰に立寄ってから布引岳へと。

バックの鹿島槍さま、ありがとう♪

3人組の方に撮って頂きました(^^♪

浅間山かも!

オヤマノリンドウ

ナナカマドを入れて~鹿島槍ヶ岳の双耳峰♪
    紅葉は1週間ほど早かった、9月中位がいいのかも!

• 布引岳も入れて鹿島槍ヶ岳♪

布引岳も入れて鹿島槍ヶ岳♪

フレッシュそうなヤマハハコ♪

冷池山荘テン場

14:22
    冷池山荘に到着!
    10℃位です。

冷池山荘 宿・ホテル

小屋の部屋~4人部屋に私達2人だけ!
    この小屋はトイレもその他も清掃がとても行き届いていました♪

早速乾杯! お疲れ様でした!

冷池山荘オリジナルの山バッチ! 500円
    キラキラ°???(???)???°

17:00
    冷池山荘の夕食、コロッケやシュウマイ、サバの煮付けなんかで美味しい♪
    ご飯とさつま芋の味噌汁はお替り!

消灯は20:15です。
    小屋の本を借りて次回予定している山の調べもので結構忙しかった♪

翌日の朝食は5:00からです。 またお替りしました。

5:36
    小屋からのご来光、、今日は曇りなので雲が重そうです。

小屋からの鹿島槍ヶ岳

冷乗越から♪

• もう見れなくなるのでもう一枚パチリ(^^♪

もう見れなくなるのでもう一枚パチリ(^^♪

帰路に爺ヶ岳中峰へと!

爺ヶ岳中峰

爺ヶ岳南峰から!

爺ヶ岳南峰から!

9:30
    昨日見過ごしたケルンに!

扇沢駅と立派な駐車場も!

扇沢 自然・景勝地

10:33
    無事に爺ヶ岳登山口に着きました(^^♪
    長い下りで腰が抜けそうでした( ;∀;)
    お疲れ様でした!!

昨日パチリ☆した100個の山バッチ暖簾!
    色々な思いでのある山バッチをカッコ良く整理しました(^^♪
    また同じ山に行くかも!(^^)!
    まったく知らない山にチャレンジするかも♪

5年間の歳月、百名山を目指して燃え尽きました。
    こんなに夢中になれる事があってとても幸せです!

• comodoさん 2017/09/30 16:54:43
    おめでとうございます!!!
    どりーまーさん、こんにちは

日本百名山完登だなんて、すごい!
    目標をたててそれをやり遂げるって、人間、なかなかできない事ですもんね。
    それも5年で?!
    素晴らしいですね。
    それだけ、山の魅力があるのでしょう。

4トラで、いろいろなトラベラーさんの山登りを見るようになって、
    見渡す限りの丘陵、高山の植物、山頂から感じる空気など、私も登ってみたいなぁと思うのですが、なにせ根性、体力、勇気ががなくて・・・
    でも、けっこうハードだって聞きますが、いつか筑波山チャレンジしてみたいなぁ。
            comodo

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2017/10/02 13:26:09
    RE: おめでとうございます!!!
    comodoさん、お祝のコメントありがとうございます。

実は富山県のお山に登山をしてきました。
    筑波山はいいお山ですので、私も何回も行ってます♪

ハードそうですが、お子様も登ってますので。
    都心に在住の方なら場所も近い方です。
    また高尾山もいいですよ。お茶やさんも山頂にあって食べられるし♪

もし、一緒にハイク出来たらいいですね。

どうぞお声かけて下さいね。  どりーまー(^_^;)

• はなまま さん 2017/09/27 22:44:28
    おめでとうございます!
    百名山達成おめでとうございます!
    ラストはお天気にも恵まれ富士山にも祝福されて最高の100座目でしたね。

5年目で踏破なんてすごいです。はなままには別世界。
    どりーまーさんの登山はいつも軽やかで山向きの体質なのかな?とうらやましい思いです。

はなまま >^_^<

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2017/10/02 13:13:58
    RE: おめでとうございます!
    はなままさん、お祝のコメントありがとうございます。

実は富山県立山方面の奥のお山に出掛けておりました。

山は健康維持の為にスタートしたのですが、ゴルフの方はさっぱりダメでした(-.-)
    歩く事は大切なのでこれからもチャレンジしていきたいです。
    はなままさんも山の辺の道をハイクされていていいですね♪

またどうぞよろしくお願いします。   どりーまー(^_^;)

• よーべんさん 2017/09/26 09:37:48
    完登おめでとうございます!!
    どりーまーさん、こんにちは。

百名山完登おめでとうございます!
    そして、本当にお疲れさまでした。

なんと5年でやり遂げたとは!驚きです。。
    自分なんてまだ半分にもいってないのに・・・ほーんとスゴいです!
    山頂での成し遂げた笑顔、ステキです♪
    天気もクリアになってよかったですね!

これからもステキな山旅行記、楽しみにしてます!

よーべん

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2017/09/26 18:07:31
    よーべん、コメントを頂きましてありがとうございました。
    まったく知らない世界だった山登りでしたが、始まったら絶景を見たくてすっかりはまってしまいました。
    よーべんさんはまだお若いからこれからで十分ですよ。
    こちらは還暦を過ぎているので、できたら早く片付けたかったのです。
    こんどは難しくない山や険しくない山になりそうです。
    できたらいつまでも続けたいなぁと♪
    どうぞ宜しくお願いいたします。     どりーまー

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2017/09/26 18:09:57
    すみません、よーべんさん
    お返事がよーべん、となってしまいごめんなさいね。 どりーまー
  • タビガラスさん 2017/09/25 21:52:39
    目標達成おめでとうございす
    どりーまーさん、こんばんは。
    百名山登頂おめでとうございます。

筑波山からスタートして5年で達成すごいですね、元気でお若い
    どりーまーさん、これからも多くの山へ登れそうですね、旅行記で
    見せて頂きます。

鹿島槍ヶ岳が百山目、眺望が楽しめる素敵な山で達成ですね、私も楽しんだ山
    思い出しながら見させて頂きました、山仲間に何人か達成した人いますが、
    目標を決めて登る、いいですね。

これからも登山記楽しみにしています。

タビガラス

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2017/09/25 23:53:15
    タビガラスさん、早々にお祝いのコメントを頂きましてありがとうございます。
    タビガラスさん、こんばんは!

素人登山なんですが、何とか目標を達成する事が出来て一区切りができました。
    以前の私は、近くの筑波山とか高尾山に観光に出掛けたのですが当然のごとくロープウェイでした。
    でも山の稜線歩きの楽しさを覚えたら大変身! 高山植物をパチリ☆するのは最高のご褒美に!
    お陰様でスポーツをして健康的になったけれど、100の内、2座ほど下山途中でケガをして山の怖さも経験しました。
    この苦い経験を忘れずに、これからもいつでも(雪山以外ですが)山に登れるようになりたいと願っています♪

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

どりーまー

どりーまーさんのトラベラーページ