マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港マカオ旅行の4日目です。<br />本当なら、今日の15時10分香港発の飛行機で成田へ帰る予定でした。<br /><br />が、台風直撃のため、1日中ホテルから出られず・・・<br />夜遅くに、別のホテルに移動して宿泊。<br /><br />写真は、ほとんど撮っていません。<br />文章ばかりですみません。

香港マカオ3泊4日がマカオ台風で延泊、4泊6日の旅④

2017/08/20 - 2017/08/25

アリスさん

香港マカオ旅行の4日目です。

が、台風直撃のため、1日中ホテルから出られず・・・
夜遅くに、別のホテルに移動して宿泊。

写真は、ほとんど撮っていません。
文章ばかりですみません。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

8月23日(水)さて、今日は一体どうなるのでしょうか・・・
    と思いながら起きました。

予定通り朝食は、6時半から。
    皆さん、10分前から待っていたら、
    10分前から、中に入れてくれました。

卵係のおじさん、目玉焼きばかり作っていて
    でも目玉焼きは沢山余っていて、
    皆さんがオムレツを注文するので、すっごく嫌そうに作っていました。
    だって、オムレツ食べたいんだもん~

食事中、ガイドさんが各テーブルを回って今日の説明がありました。
    「香港のフェリー乗り場がシグナル8になったので、今日はフェリーが欠航になりました。のでマカオから香港へは行かれません」とのことでした。
    ガ~~~~~~~~~ン!!

「チェックアウトを13時まで延ばしてもらいましたので、それまでホテル内で過ごしてください」とのことでした。&ホテル内は高いので、この朝食ビュッフェをたくさん食べておいてくださいね~とも言ってました^^;

朝食をゆっくりと食べた後、少しホテル内を歩きました。
    が、300もあるお店、なんだか閉まっているような・・・
    従業員も、この台風で来られない人が多数いるようでした。

お部屋に戻り、テレビをつけると、「シグナル8」と・・・
    確か8は、飛行機もすべて欠航だったような・・・

11時に、朝食を食べたところに再集合で説明とのことでした。
    で、ガイドさんから「お部屋はチェックアウトをしてから、13時に南ロビーに集合」
    「ただし、フロントにスーツケースなどを預けてから、しばらくホテル内で待機になると思います」とのことでした。
    「詳しくはまた13時にお知らせします」と・・・

なんだか気持ちが疲れてしまって、部屋に戻りました。
    ベッドでゴロゴロしたり、ホテルのWi-Fiでスマホを見たりして・・

13時集合でしたが、早めに下に降りようと思って、12時半ごろにエレベーターホールへ行ったのですが・・・

6基のエレベーターが、すべて、動きません!!
    ボタンを押しても、反応しません!!

どうしようどうしようどうしよう・・・

何時からエレベーター止まっていたのだろうか・・
    皆さん集合しているだろうか・・不安ばかりがよぎりましたが、
    同じツアーの人が、廊下に出てきて、私達だけじゃないことがわかり、
    少しほっとしました。が時間ばかりが過ぎていきます。
    それからは、夫と順番に何度も何度もエレベーターホールに行ってみましたが
    まったく動きませんでした。

廊下を歩いていたスタッフに事情を話してみると、とりあえず
    お部屋にいてくださいと言われたので、部屋で待機することにしました。
    ガイドさんからお部屋に連絡があるかもしれないし・・・でもなかった。

しばらくして、
    お部屋のなかで、電気が「ブチブチ!」といって
    「なに?!」と思った瞬間、「バチン!」と電気がすべて消えました。
    停電です・・・
    テレビもWi-Fiももちろん、トイレも流れなくなりました。
    洗面化粧台のお水も出なくなりました。

しびれを切らした夫が「下に行ってくる」と言い、18階から階段で集合場所へ降りて行きました。集合に間に合った人はちょっとの差でエレベーターが動いていた時に降りられたようでした。中にはスーツケースを持って19階から階段で降りた方がいました。でももちろん私達のようにお部屋で待機している人もいたようでホットしました。ガイドさんにも会えて「まだこのまま部屋にいて良いです」と
    言われて夫が戻ってきました。

1階は大広間のようなところが開放されていて、テーブルやいすが数多く用意されて、お水や、パンなどの軽食、コーヒーなどがホテルから振舞われていたそうです。集合時間から1階にいた人は、そこでずっと時間を過ごしていたようです。
    停電のあとは、トイレなどがちょっと大変なことになっていたと
    あとから聞きました・・・
    それと、お部屋は停電しても、カジノは停電していなかったそうです。

夫は北側のエレベーターが1台動いていたと言って、無事に部屋に戻りました。
    (自分だけ、1階でパンを食べてきた!!)って言ってました!
    で、北側のエレベーターで皆さんのところに行こうと思って行ってみると、
    北側も止まってしまいました。のでやはり部屋で待機です。
    その間、メイドさんがお部屋の清掃に来て、ベッドなどをキレイにしていったので、ベッドでゴロゴロすることもできなくなりました。><

お部屋で何もすることもできず、窓の外ばかりを見ていました。
    17時近くになりガイドさんからお部屋に電話がかかってきて、
    「エレベーターが1~2個動いているので、1階に来てください」
    と言われました。
    慌ててもう一組の方とエレベーターホールに行きましたが、
    やはり動いてなくて・・・
    もう、部屋にも戻れず途方に暮れていたのですが、もう一組の方の一人が
    廊下を歩くスタッフに「下でみんなが待っている!お願いだから乗せて!!」
    と頼んでくれて、そしたらなんと従業員エレベーターに私達4人を乗せてくれたのでした。そう!従業員用のエレベーターは動いていたのですね~~~

無事にツアーの皆さんのところに集合できて安心したのですが、このあとのことは
    まだ何も決まっていませんでした。マカオからは出られないのですから、このホテルに延泊できたら良かったのですが、ホテルのシステムもダウンして延泊の依頼ができなかったそうです。カウンターの前にはすごい人たちの行列で怒号が飛び交っていたそうです。で、結局この1階の大広間で待機・・・フードコートは営業していたので順番に食事に行ったり、テイクアウトしてここで食べたりして・・・
    初めはみんなでお喋りして飲んだりしていましたが、だんだん疲れてきて無口になり、ウトウトする人も・・・ここで一晩過ごすのだろうか・・・

ガイドさんから待機しているときに、今夜宿泊するホテルの手配をしてよいかと全員に確認がありお願いしたところ、ようやく25人同じホテルが取れたとのことで
    バスで移動しました。22時すぎマカオ半島に渡ります。雨風がようやく治まった街の中は大木が横倒しになっていたり、ひどかったです。23時すぎホテル着。
    ガイドさんから断水の可能性があります、と言われて部屋に入ると・・・
    断水してました。バスタブのお湯もシャワーも洗面所もお水が一滴もでません。
    ペットボトルのお水だけはあったので、それで手を洗ったり歯磨きなどを済ませて寝ました。あ、トイレだけは流れました。よかった。
    (寝る前に歩いて1分のコンビニで飲み物や軽食を買いました)

長い長い一日でした。ベッドに横になって眠れてホントによかった。

• てへぺろさん 2018/09/16 05:32:00
    追加です。
    先ほどのコメントは2018年の台風22号と勘違いしていました。申し訳ありません。

アリス

アリスさん からの返信 2018/09/19 16:23:31
    RE: 追加です。
    てへぺろさんへ

初めまして、こんにちは。
    台風、怖いですよね〜。
    昨年のマカオ台風に続き、また今年もかなり強い台風が
    香港に来たようですね。
    やはり、ガイドさんがいると安心でした。
    ご心配、ありがとうございました。

• てへぺろさん 2018/09/16 05:25:57
    無事に帰ってきて下さい。
    以前マカオでガイドしていました。今回は最強らしいので、台風慣れしているマカオや、香港でも相当被害が出るものと予想されます。自分がガイドのときは、ホテルの停電は(おそらくヴェネチアンホテル宿泊だったのでは)なかったですから、よっぽどひどいです。おそらくフェリーが出航するようになったらすぐフェリーターミナルに移動して、香港へ移動となります。フェリーターミナルでも混雑しますので、あとはいかに早く到着するかの運ですぐフェリーに乗れるかです。とにもかくにもガイドさんに情報をもらうようにして下さい。無事に帰国できますように、ある意味ですがいい思い出になればいいですね。
  • fuzzさん 2017/10/27 10:49:00
    大変な一日・・・
    アリスさん、こんにちは。

マカオ最新作にお邪魔してます。
    大変だったんですね~。すごくその状況が手に取るように伝わりました。
    大変だった事をこうして旅行記に残すと、他の方へも参考になりますし実際私もとても参考になりました。
    私もアブダビで同じような事がありました。夜の便が飛ばなくなってアブダビで一泊。航空会社でホテル代を持ってくれたので逆転の発想で一泊増えたと同じツアーの方々とブッフェで飲み会みたいになり、盛り上がった事を思い出しました。
    でもトラブルは出来たら避けたいですよね。
    fuzz

アリス

アリスさん からの返信 2017/10/28 17:43:44
    RE: 大変な一日・・・
    fuzzさんへ

こんばんは。コメントありがとうございます。
    マカオの夜までは、旅行も順調だったのですがね〜〜
    まさか、延泊してキャンセル待ちをすることになるとは・・

fuzzさんも同じようなことがあったのですね〜
    でもホテル代が支払われたのは羨ましい〜〜〜
    ちゃんと保険に入って入れば、良かったと後から思いました^^;

こういう非常時はツアーの人同士、結構団結しますよね〜
    お互いに助けあう気持ちとか・・・

現地ガイドさんが、いろいろ頑張ってくれて本当に助かりました。
    が、帰る日の現地ガイドさんは、いまいちでしたけど・・・

fuzzさんの旅行記、またお邪魔しますね〜^^

• たまさん 2017/10/26 22:07:00
    怪しい足跡・・
    アリスさん
    初めまして・・たま、と申します。

たぶんきっと、私の足跡を気にされているんじゃないかと・・
    すみません!あやしいものではございませんので^^

ただただ、あの台風(シグナル10まで行くのはすごくめずらしい)を現地で体験されたアリスさんのその後が気になって気になって。。ついつい、覗いてしまうのでした。これまでの旅行記も、読んでるとだんだん緊迫してきて、勝手に息苦しくなってますw

私も香港で台風に遭うことが何度かあって、その時本当に、保険は必要だと思いました(幸い、天災だから出ないと言っていたANAさんがホテル代を出してくれましたが)
    でも結局また忘れて、保険なしででかけてしまっているんですけどね(ダメですねえ)

読者としては、続きが読めたらうれしいなー、なんて勝手に思っています。
    すみませーーん!

たま

アリス

アリスさん からの返信 2017/10/28 17:37:01
    RE: 怪しい足跡・・
    たまさんへ

初めまして。コメントをありがとうございます^^
    あやしい〜なんて思いませんよ^^

わたしの旅行記を読んでいただけるなんて、恐縮です。
    確かに、あんな凄い台風を経験するのはなかなかないことですよね。
    自分でもびっくりでした。

一度続きを書いたのですが、ちょっと訂正したりしていたら
    そのまま放置してしまいました^^;
    &肩こりがひどくて、最近パソコンを長く続けるのがつらかったりして〜
    いわゆる、50肩です^^;

近いうちに、香港?と?を続けてUPしようかなと思ってます^^
    たまさんの、香港旅行記も拝見させていただきます。

これからも、よろしくお願いいたします。

• はすのはなさん 2017/09/28 22:20:16
    大変でしたね~(>_<)
    アリスさん♪

こんばんは。
    そして、はじめまして、はすのはなと申します。
    私の拙い旅行記に、いいねを下さりましてありがとうございます( ^ω^ )

香港が好きで何度も行ってますが、アリスさんご夫婦が逢った今回のことは経験したことがありません…

大変でしたね(>_<)

ニュースでも台風でマカオや香港がすごいことになっていると見ていましたが、直接被害に遭われて、焦ったり、不安になりましたよね?

延泊になるのは仕方ないとして、どうやってやり過ごすか、気が重たかったでしょうに…
    そんな中、他のツーリストにも迷惑をかけられないって気遣い、素晴らしいですね♪

大変でしたでしょうが、その後帰国までが気になりました。

落ち着きましたら、続きをお待ちしています。

はすのはな

アリス

アリスさん からの返信 2017/10/02 14:55:33
    RE: 大変でしたね?(>_<)
    はすのはなさんへ

こんにちは。掲示板へのコメントありがとうございます。
    &旅行記を見ていただき、ありがとうございます。

この旅行の台風直撃は、ホントにいろいろと勉強になりました。
    海外保険の有難さなども・・・
    (きちんと入っていないと、出費が・・・)

団体旅行なので、25人の皆さんが待っているのに
    部屋にいていいものかと、ずっと気になっていて・・・
    でも18階から荷物を持っておりる自信もなくて・・・
    結果的には、次のホテルも決まらなかったので、
    全員がホテルから一歩も出られず、お部屋待機でも大丈夫でした。

次の日も、結局はキャンセル待ちで大変でした。
    さっそく、続きを書きたいと思います^^;

よろしかったら、ご覧くださいね^^

これからもよろしくお願いいたします。

アリスより

アリスさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る