香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年8月の香港マカオ旅行のおみやげと海外保険についてです。<br />最終日は、自由時間もなくなりお土産がちょっと買い足りなかった<br />という思いがありますが・・・<br />台風で急きょ延泊になったので、海外旅行保険については<br />今後のよき勉強になりました。

香港マカオ4泊6日の旅⑥ おみやげ&海外旅行保険

2017/08/20 - 2017/08/25

9147位(同エリア19688件中)

アリスさん

という思いがありますが・・・
台風で急きょ延泊になったので、海外旅行保険については
今後のよき勉強になりました。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

香港での自由時間でおみやげを買いました。

皆さんのブログでおなじみの、パンダクッキー。
    と、クルミ入りクッキーと、エッグロール。
    同じお店ですべて買いました。
    個包装なので、会社の人になどには配りやすいです。

こちらも他の方のブログで見たので、真似して買ってみました。

スーパーウエルカムで買った、出前一丁。

プリッツの、海老味とふかひれ味。

香港限定でしょうかね~

スーパーウエルカムで購入。

この中に、小さなプリッツが12個入っています。

ばらまき土産に良いです。

これも、ブログで知りました。
    コロンと、ネギクラッカー。

スーパーウエルカムで購入。

コロンの中に、小さなコロンが12個入っています。

ばらまき土産用です。

マカオタワーのショップで買った、絵はがき・クリアファイル・マグネット。

&女人街で買った香港のマグネット、ホテルで買ったキーホルダー。

マカオで買いたいと思っていた、ガログッズ。
    左の2つは、マカオタワーの入り口のワゴン売り場で購入。
    真ん中のガロは、ガイドさんからバスの中で購入。
    右のガロは、マグネット。マカオのホテルで購入。
    Fさん、同じガロですね~^^

この旅行で、ガログッズが買いたいと思って質問させていただき、
    回答いただき皆様ありがとうございました。
    教えていただいたような場所には行くことはできなかったのですが・・・

これは、ガイドさんからバスの中で買った、テーブルセンター。(袋つき)

これも、ガイドさんからバスの中で買った、ランチョンマット。(袋つき)

マカオのガイドさんが、「このツアーではお買い物時間を設けてなく、
    ベネチアンマカオホテルでは、マカオ土産は売っていませんよ」というので、
    念のため、いろいろ買いました。

ベネチアンマカオホテルで買った、絵皿。

ホテルに併設されているの300もあるお店は、
    確かにブランドのお店ばかりでした。
    が、いわゆるお土産屋さんのお店が4つくらいあって、
    そこには、少しだけガログッズがありました。
    でも、ガイドブックに載っているような、マカオ土産はなかったです。
    なので、バスの中でランチョンマットなどを買っておいてよかったと思いました。

同じくホテルで、絵はがきと、カジノのおもちゃのコイン。

マカオのハードロックカフェの、
    Tシャツと、ピンバッジ。

香港の空港にて。
    香港ディズニーの、クリアファイル。
    大と小の2個セット。小はミッキーとミニー。

↑のクリアフィアルの大は、ダッフィーとシェリーメイになっています。

ここで、海外旅行保険について少しだけ・・・
    香港で、私は自撮り棒を壊してしまいました。
    帰国後、ネットで申し込んだ海外旅行保険会社に問い合わせて申請したところ、
    なんと全額補償されました。
    と言っても、もともと、2000円しなかったですが。
    でもまだ買ったばかりだったので嬉しかったです。
    それと、実はスーツケースのキャリーが2か所破損しました。
    それは航空会社のせいというわけではなくて、マカオで使っているときに
    なんか、動きが悪いなと感じていて、帰宅してから発覚しました。
    これも申請したら、補償対象ということで、修理していただくことができました。
    今までの海外旅行の中で、海外旅行保険を使ったのは、初めてです。

マカオにて急きょ延泊したホテル代は、入っていた海外旅行保険では補償対象ではなかったので、全額自腹です。もう少し高い保険に入っていたら補償されました。

が、夫のクレジットカードの付帯保険で、飛行機の遅延したときの
    食事代が補償対象で、
    香港空港での食事代(夕食)が後から戻ってきました。

今まで海外旅行保険については、病気や死亡保険の補償ばかりを気にしていましたが、色々な補償があることを改めて認識することができました。
    台風ではいろいろと大変な思いをしましたが、勉強になりました。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

• fuzzさん 2017/11/10 14:39:44
    ガロ
    アリスさん、こんにちは~♪

香港マカオ旅行記、楽しく拝見しました。
    ガロ、うちの弟が買ったのと同じです!箱も(笑)
    あれってマカオのタイルの柄をイメージしてるってバスのガイドが言ってました。
    アズレージョでしたか?確か。
    結構、至る所に売ってたんですね♪
    幸せが舞い込んでくる・・・すぐに来ましたね。
    自撮り棒の破損代やスーツケースの修理代。
    わが家はスーツケースの修理にも減価償却があるとの事で断念しました。
    スーツケースの往復配送費は保険会社が負担するけれども、修理代3000円を超えるならその分は自己負担とか。
    10年物のスーツケースなので諦めました。
    そのほかに車輪も動きが悪いですし寿命なので(笑)
    ガロのおかげか?なんて考えちゃいました。
    海外旅行保険、結構役に立ちますね。
    本当は役に立たず掛け捨てで終わる位が良いのでしょうけれども。
    お土産紹介、これって楽しいですよね。
    旅行の予定がある人にとっては最高のお手本ですもん。

fuzz(*^^)v

アリス

アリスさん からの返信 2017/11/12 13:28:22
    RE: ガロ
    fuzzさんへ

こんにちは〜。旅行記ご覧いただきありがとうございます^^
    そうなんですよ〜弟さんが買ったガロと同じ〜〜!!
    バスで買うものは、同じなのでしょうか?
    それとも現地の会社が同じだったのかも〜ですね。
    アズレージョの柄とは知りませんでしたので、ありがとうございます^^
    そして、
    海外保険ですよね〜ガロのおかげだったら嬉しいな^^
    自撮り棒は2日目の観光の時に壊してしまって・・・
    それも私の不注意で・・・
    他の皆さんが自撮り棒を使って撮っていたので、とても羨ましかったです。
    何枚かはお願いして撮ってもらいましたけど
    二人で旅行すると、なかなか二人の良い写真がなかったりします。
    スーツケース、新しいのを買うのも楽しみのひとつですね^^
    私は5年くらい使っているものなので、もう少し頑張って使いますね〜。

おみやげは、本当に皆さんの情報が助かります^^
    もちろん、fuzzさんの旅行記も^^
    また、楽しみにしています〜

アリスさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る