香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港・マカオ旅行の5日目&6日目です。<br /><br />マカオ台風直撃のため、昨日はマカオに延泊。<br />今日は朝から、フェリーも動いているとのことで、まずは香港へ戻って・・・<br />香港のガイドさんに会って、バスで空港へ向かいました。<br /><br />香港空港では、キャンセル待ちをすることになり・・・<br />何時間も空港で過ごして、やっとの思いで帰国。<br />帰りの飛行機の中では、ぐったりして写真は一枚も撮りませんでした。<br />

香港マカオ3泊4日がマカオ台風で延泊、4泊6日の旅⑤

2017/08/20 - 2017/08/25

4713位(同エリア19712件中)

アリス

アリスさん

香港・マカオ旅行の5日目&6日目です。

マカオ台風直撃のため、昨日はマカオに延泊。
香港のガイドさんに会って、バスで空港へ向かいました。

香港空港では、キャンセル待ちをすることになり・・・
何時間も空港で過ごして、やっとの思いで帰国。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

8月24日(木)朝9時にロビー集合でした。
    宿泊したのは、ホテルロイヤル。宿泊代は、自己負担です。
    宿泊のみの素泊まりです。料金はルームチャージ、22000円でした。
    海外旅行保険によっては、保険会社に請求できるとのこと。
    ちなみに旅行会社は、天候自由のため免責になるとのこと。です。

台風の場合、ホテル代が大幅に宿泊費が上がる可能性があると
    ガイドさんから説明がありました。
    まあ、仕方ないですが、ホントに寝るだけでした。
    他の方の部屋もお水は全く出なかったと聞きました。

ある一組のご夫婦の部屋は初めのうちはシャワーが出たのですが、
    奥様が髪を洗っている途中でシャワーが止まってしまって、
    最後はペットボトルの水で、洗い流したとのことでした。

朝食は各自、昨日コンビニで買ったものなどで、済ませたりしたようです。

今日は朝からフェリーが動いているとのことで、バスでフェリー乗り場へ
    向かいました。
    が、その道が、大・大・大渋滞です。

というのも、台風の爪痕・・・
    大木が根元から折れて、道をふさいでいました。

足場も崩れています。

ホテルから、フェリー乗り場まで、そう遠くないと聞いていましたが、
    2時間もかかりました。
    マカオでのガイドさんは、ここまで。
    ガイドのMさん、ありがとうございました。日本人の方でとても助かりました。
    ご本人のアパートも被害にあって(停電や浸水など)昨日は家に帰れなかったと。

フェリーは、乗り場についてすぐの便には乗れず(いっぱいで)
    一つ待って、乗りました。(その便も30分くらい遅延した)

ようやく香港につきました。
    香港のガイドさんが待っていましたが、お世話になったRさんはほかの仕事で
    別のガイドさんでした。

そうそう、本来の4日目なら香港で少し自由時間があったはずですが
    当然なくなりました。

ここからが大変でした。写真と文章が合っていませんが・・・

15時過ぎに空港について・・・前日の乗るはずだった同じ時間
    (15時10分発)の飛行機には乗れないということで・・・
    ガイドさんが、キャセイ航空のカウンターでいろいろやり取りをしている間、
    私達25人は、しばらく待たされました。お昼も食べていないまま、
    夕方まで。みんな疲れて端っこに座りこんでしまいました。
    で、ようやくガイドさんからの説明で「今日の飛行機はすべて満席のため、
    AM1時のキャンセル待ちを入れます、が必ず取れるとの保証はありません。
    23時にここに再集合してください」とのことでした。

もうこうなったら、なるようにしかなりませんね。
    他のツアーの人達も同じ思いをしているようでしたので・・・
    再集合まで、5時間以上あるので、ゆっくりと食事をすることにしました。

空港内のレストランで。
    海老ワンタンめん。

あれ?ワンタンは?

やはり、麺の下に隠れていました^^;
    ここの海老ワンタン麺も、とても美味しかったです。
    他にも、いろいろつまんで・・・

ビールを3杯も飲んでしまいました。

ゆっくり食事をしたものの、まだまだ時間があるので、
    第一ターミナルまで行ってみました。

香港ディズニーのお店があるのを知っていたので、
    ちょこっとお買い物。

そのあとは、数時間、空港内の椅子に主人は横になっていました。
    私は眠ることもできず、でも、疲れて眠くなってきました・・・

23時に再集合場所へ行きましたが、ガイドさんに「まだ席が決まらないのでもう一度、23時50分に再集合」と言われました。
    もう、これはきっと今日は乗れないんだな・・・と感じていました。
    で、再度再集合。でもなんだかガイドさんのらりくらりという感じ・・・
    実は夕方にここに着いたときから、そんな感じでした。

そこで、夫が怒り出しました。
    「もう、いい!自分でキャセイと交渉する」とカウンターに詰め寄ると、
    ガイドさんが慌てて、「今私がやっています!」と言い出して、
    あれよあれよと話が進んで、「成田行き10名分取れました。名前を呼ぶので
    スーツケースを預けてください」そして「はい、チケットです、急いで」と・・・
    ちなみに、私達の成田組は8名、2名は別のツアーの人でした。

このとき、時刻はAM0時25分。
    出発は、AM1時です。約30分前ですよ~~
    これから、出国審査、荷物チェックなどなどですよ~~
    私達8名、みんなで空港を全力で走りました!!!
    このとき、名古屋組や関空組はまだ待機中でした。
    「お先に失礼します」と挨拶もそこそこに、お別れしました。

まったく、あのガイドさんは何をしていたのでしょうか・・・
    交渉がめんどくさくて、翌日の便でいいやとでも思っていたのでしょうか・・・

とにかく無事に夜中の1時に香港を飛び立ちました。
    日付は変わり8月25日です。機内の写真は一枚もありません。
    席は、当然のように、みんなバラバラ。私は中国人に囲まれていました。
    左はとっても太った方で高いびき、右は若い子でヘッドフォンから音楽の音漏れが・・途中、二人とも寝てくれたので、私も少しだけウトウトしましたが・・・
    何はともあれなんとか無事に成田に帰国できました。

最終日、香港空港で日付が変わったということで
    タイトルを香港・マカオ4泊6日の旅といたしました。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

後日談として、名古屋組と関空組は結局、香港空港で一晩すごして、
    25日の午前便で、帰国したそうです。

• ももであさん 2019/01/09 18:55:02
    能ある麺は蝦を隠す!?
    アリスさん こんばんは

台風で延泊とは大変でしたね。
    何が嫌って、何かと気をもむのがやなコッタ(*_*)

ぼくは去年の9月インドへ行くつもりが、台風21号で
    関空が沈没し、海の藻屑と消えました。

行く前も、行ってからも自然災害ってヤですね。

それにしても海老ワンタンって、なんでメインの
    蝦を隠すのでしょう? 年末年始に初めて香港へ
    行き、ぼくも不思議に思いました。

ももであ

アリス

アリスさん からの返信 2019/01/13 21:26:33
    RE: 能ある麺は蝦を隠す!?
    ももであさんへ

こんばんは、はじめまして。
    コメントありがとうございます。
    &お返事遅くなり申し訳ありません。
    関空のあの災害の時に、旅行が中止になったのですか〜〜?
    大変でしたね〜。
    ニュースを見ながら、他人事とは思えませんでした。
    やはり、台風など自分で経験しないとわかりませんよね〜

お正月に香港へ行かれたのですね〜
    これから旅行記お邪魔させていただきますね^^
    それから、フォローいただきありがとうございます。
    私も、フォローさせていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします

アリス>

アリスさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る