ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の後半は「マリメッコの社食」<br />ここは前回からの宿題だからね<br /><br />ポルヴォーからヘルシンキに戻る途中にあるから距離的にも時間的にもロス無しで行けちゃう<br />こんなロス無しの動きをするなんて初めてよね(笑)<br />社員食堂楽しみだ~<br />それとアウトレットもワクワクする<br />

秋だ~大人の季節だ~どっかお出掛けしたぁ~い(^o^)/パスポート持って!そうだ北欧に行こ~~ヘルシンキに行こ~3マリメッコの社食に行こ~

2017/09/14 - 2017/09/14

きなこさん

本日の後半は「マリメッコの社食」
ここは前回からの宿題だからね

こんなロス無しの動きをするなんて初めてよね(笑)
社員食堂楽しみだ~
それとアウトレットもワクワクする

ポルヴォーから1時間弱ゆられてマリメッコのあるバス停に到着
    地図を見ながら(珍しく持ってました 笑)10分ほど歩くと
    見えて来ました~
    ウニッコ柄(ガソリンスタンドの横)

おぉーーーすっかり秋ね

ちょっとアップで

広場を抜けると平凡な建物が
    ん?あれ?
    イメージ違う

でもね・・・

ほらぁ~~ドアーを開けると「これでもかーー」ってくらいの「マリメッコ」
    ステキ素敵

マリメッコ (ヘルットニエミ店) 専門店

丁度ランチの時間だったのでカフェはいっぱい
    なので先にショップの方から攻めて行きま~す
    このパターン良いねぇ
    下調べの為にブリーゼブリーゼ(梅田)に見に行ったんだけど手が出ないわ(笑)
    勿論ここでも無理です

ショップの中にはソファーとおもちゃ
    ママはお買い物だからね

空いて来たみたいだから入りまぁ~す
    やったーー念願だよ
    ワンプレートに1度だけ盛り放題

こちらは何度でもどうぞ

ちょっと盛り過ぎかしら~(笑)
    お野菜たっぷりと具沢山スープとスイーツ(ブルーベリーソース添え)
    お皿もみ~~~んなマリメッコだよ~ん

正面入った奥にあるお手洗いをお借りします
    ここは無料だよ~
    ストックホルムにある図書館なんて5SEK(¥70)もするんだから~

ヘルシンキまでは地下鉄に乗って帰りま~す(^o^)

ここでは券売機の使い方が分からず
    kumi「一回人のするんを見とこ」
    きなこ「うん、そやなぁ」
    kumi「んーー手元がはっきり見えんかったなぁ」
    きなこ「も~ええやん誰かに聞こー」←←いっつも誰かに頼る

それで優しそうなお姉さんに聞いて・・・いや、お姉さんにして貰いました~(笑)

カンピ駅に到着ー
    ここの天井面白い
    TOKYO探したけど香港までしかありませんでした

前回スルーしてしまったカンピ礼拝堂
    今回は中に入ってみました

前回は・・・
    「うぁ!これなんやろ」
    「入ってみよか」
    「うん」
    「けど、どっこも入口みたいなん無いでー」
    「誰も居て無いし、何もないんやわ」
    「も~ええやん 行こー」
    ってな感じでスルー(笑)

カンピ礼拝堂 寺院・教会

一度ホテルに戻って荷物を置いて、活動開始
    あっ!見ちゃった「ベリーの食べ放題」
    頭突っ込んで食べてるしー
    私もしたい「お漬物の食べ放題」

こっちも前回行かなかった(行けなかった)オールドマーケット
    北欧って感じね
    サーモン美味しそ~

オールド マーケット屋内市場 市場

お野菜も生き生き
    かぶりつきたい!

おっ!生ハムもあるよ

今度はキッチン付きの部屋を借りるのも良いなぁ
    だってkumiさんお料理上手だからね

勝手に「食べる人」と「作る人」を決めてる(笑)

あ、パラソルチョコみたい

マーケット面白かったねぇ
    何も買わなかったけど(笑)

ねぇねぇ!
    あの馬見てー
    ゴッツくない?
    北海道の競馬であんなのあるよねぇ
    見に行こ~

立派な脚!力強そうね
    (お馬さんは怖がりだから前方しか見れないように見隠ししてます)

あら~降って来たね
    そろそろ帰ろっか

街に溶け込む自転車

余談ですがベルゲンで開催されていた「世界選手権」
    今日BSで放送してました
    残念ながらノルウェーの選手は優勝しませんでしたが、知ってる街が映るって嬉しい~~
    それと日本の新城くん頑張ってました~

中央駅って哀愁あって良いね

ヘルシンキ中央駅

今夜もスーパーで何んか買って帰ろ~
    大抵サラダとビールなんだけどね(笑)

夜景も今夜で見納め
    また近いうちに来るわ!

ビール飲みながら
    「明日ど~する?」
    「9時に出るとして・・・8時半に部屋戻ってスーツケース用意して・・・じゃあ朝食は7時半に行こか」
    「うん分かった~kumiさん目覚まししといてな~。おやすみ」
    「おやすみ~」
    「あ、電気はトイレだけ付けとこか」
    「うん、それでいいよ~おやすみ~」

最終日https://4travel.jp/travelogue/11290973

オリジナル ソコス ホテル ヴァークナ ヘルシンキ ホテル

• kumiさん 2017/10/09 07:54:27
    あと少し
    ヘルシンキ、まだ行ってないことあるし~
    3回目、いつ行こう(笑)
    翌日の予定は前夜、いつもゆるゆるの計画、でも楽しい~

kumi

きなこ

きなこさん からの返信 2017/10/09 09:48:02
    Re: あと少し
    ゆるゆるって良いねぇ~
    気負いがなくって楽チン楽チン
    3回目?
    近いうち~(笑)

きなこ

きなこさんのトラベラーページ