グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の皆既日食を見るために初アメリカへ。<br />皆既日食帯が西から東へ北アメリカ大陸を横断する現象は99年ぶり。<br />アメリカは「THE GREAT AMERICAN TOTAL SOLAR ECLIPSE」で大変盛り上がっていました。<br />日本からシカゴ経由でネブラスカ州での皆既日食観察の後は<br />初アメリカということでど定番の「グランドサークル」へ。<br />トランジットシカゴとサンフランシスコもちょっぴり観光してきました。<br /><br />いろいろな仕組みが日本ととても似ているしアメリカ人はとてもフレンドリーで親切。<br />プアな英語力でもコミュニケーションもとりやすく心地良い旅行が出来ました。<br />個人手配ならではのちょっとしたアクシデントもありミッションコンプリート率は80%くらい?<br />次回また訪れる口実になりそう~な9日間でした。<br /><br /><br />6日目はラスベガスからグランドキャニオン1日ツアーへ。<br />壮大なグランドキャニオンの風景に圧倒され<br />またルート66の古き良き時代のアメリカの雰囲気にも触れ充実の1日でした。<br /><br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。(後半訂正入ります)<br /><br />8/19<br />仙台空港 8:05  成田空港着9:00  NH3232<br />成田空港 17:10 シカゴオヘア空港着 14:55(-14h) NH12<br /><br />     ヒルトンシカゴオヘアエアポート 泊<br /><br />8/20 <br />シカゴオヘア空港12:20リンカーン空港着14:05UA5304<br />着後レンタカーでヨークまで<br /><br />     ホリディインエキスプレス&スイーツヨーク 泊<br /><br />8/21 <br />ヨークにて皆既日食観察<br />日食スタート11:30 皆既 13:00-13:02 日食終了 14:25<br />観察後レンタカーでリンカーンへ<br /><br />     ホリディインエキスプレス&スイーツリンカーンエアポート 泊<br /><br />8/22<br />リンカーン空港発6:40デンバー着7:03(トランジット)ー1h<br />UA4754<br />デンバー発11:35ラスベガス着12:28ー1h UA301<br /><br />     ルクソールホテル&カジノラスベガス 泊<br /><br />→(訂正)リンカーンからレンタカーでオマハへ移動<br /><br />     ホリディインエキスプレススイーツオマハ宿泊<br /><br />8/23<br /><br />「グランドサークル1泊2日三大絶景」現地ツアー参加<br />→(訂正)オマハ空港発5:00シカゴ空港着6:34 UA1100<br />     シカゴ空港発7:45ラスベガス空港着9:43 -2h UA458<br /><br />     ルクソールホテル&カジノラスベガス 泊<br /><br />8/24<br />「グランドサークル1泊2日三大絶景」現地ツアー参加<br />→(訂正)グランドキャニオン1日ツアー<br /><br />     ルクソールホテル&カジノラスベガス 泊<br /><br />8/25<br />ラスベガス空港発 10:20  サンフランシスコ着 12:09<br />UA1642<br /><br />     ウェスティンサンフランシスコエアポート<br /><br />8/26<br />サンノゼ空港発12:55発 成田空港着 翌15:45(+14h)<br />NH171<br /><br />8/27<br />成田空港発18:40  仙台空港着19:50 NH3235<br /><br />仙台ーシカゴ・サンノゼー仙台は特典航空券を利用<br />往復ビジネスでの予約を狙ってマイルをコツコツ貯めていましたが<br />往路8/19はハイシーズンでもあり2席の予約が出来ず・・<br />往路エコ復路ビジになりました。<br />その分浮いたマイルで長女ちゃんはエコ特典航空券をゲットしました。<br />びびパパ・びびママ共に初ビジネスクラス!これも大きな楽しみです。    <br /><br />航空券手配:仙台ー成田ーシカゴ(Y)<br />      サンノゼー成田ー仙台(C)<br />      特典航空券 140000マイル/2人<br />      諸経費 17960円<br />      2016年9月8日予約<br />      USA国内 ユナイテッド航空HPより手配<br />      シカゴーリンカーン  30810円/1人<br />      リンカーンーラスベガス 21540円/1人<br />      ラスベガスーサンフランシスコ 8210円/1人<br />      2016年9月末日まで予約完了<br />      ANAマイレージクラブへ1987マイル加算  <br />      <br />ホテル  :ヒルトンシカゴオヘアエアポート<br />      ホリデイインエキスプレス&スイーツヨーク<br />      ホリデイインエキスプレス&スイーツリンカーンエアポート<br />      ウェスティンサンフランシスコエアポート<br />      各ホテルグループサイトから予約<br />      ルクソールホテルアンドカジノ<br />      エクスペディアより予約 <br />      移動の多い旅だったので利便性・立地重視で選択   <br /> <br />*1$≒111円(日本で600ドル分両替)<br /> 現地では主にクレジットカード使用<br /> VISAカード決済時は111.2~111.7円でした。<br /> <br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。

「2017 THE GREAT AMERICAN TOTAL SOLAR ECLIPSE」皆既日食+αの旅・・6日目グランドキャニオン1日ツアー♪

2017/08/19 - 2017/08/27

びびママ

びびママさん

念願の皆既日食を見るために初アメリカへ。
日本からシカゴ経由でネブラスカ州での皆既日食観察の後は
初アメリカということでど定番の「グランドサークル」へ。

次回また訪れる口実になりそう~な9日間でした。

6日目はラスベガスからグランドキャニオン1日ツアーへ。
壮大なグランドキャニオンの風景に圧倒され

旅行の概要及び手配は下記の通りです。(後半訂正入ります)

8/19

8/27
成田空港発18:40  仙台空港着19:50 NH3235

仙台ーシカゴ・サンノゼー仙台は特典航空券を利用
往路8/19はハイシーズンでもあり2席の予約が出来ず・・
往路エコ復路ビジになりました。

航空券手配:仙台ー成田ーシカゴ(Y)
      サンノゼー成田ー仙台(C)
      特典航空券 140000マイル/2人

ウェスティンサンフランシスコエアポート
      各ホテルグループサイトから予約
      ルクソールホテルアンドカジノ
      エクスペディアより予約
      移動の多い旅だったので利便性・立地重視で選択

*1$≒111円(日本で600ドル分両替)
 現地では主にクレジットカード使用
 VISAカード決済時は111.2~111.7円でした。

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

観光バス
ANA ユナイテッド航空

おはようございます。
    ラスベガス ルクソールホテル&カジノの朝です。

今日はグランドキャニオン1日ツアー。
    「陸路で行くグランドキャニオン1日ツアー(日本語ガイド付)」
    急きょ無理お願いして申し込んだツアーです。
    トラベルドンキー経由で155$/1人

朝6時半ホテルピックアップ。
    朝食は前日にエクスカリバーホテル1階にあるスタバで購入した
    サンドイッチパックをシェア。7.95$
    ニンジンスティックの量がすごい。

ピックアップ場所は「北側出入り口外」
    巨大ホテルなので前日に下見済。
    ツアーのピックアップ場所はここになっているようですね。
    何組か待ちの体制の方がいらっしゃいました。
    日本人と思われる方は同じツアーかなあ~。
    エントランス近くにトイレもありました。

ルクソール ホテル ホテル

少し遅れて到着したマイクロバスでピックアップ。ドライバーは日本人の方でした。
    そしてフーターズホテルで大型バスに乗り換え出発。
    日本人ばかりの43名のツアー。ガイドさんはみなこさん。
    ドライバーは長距離なので2名ついていました。

ラスベガスの市域は狭い。すぐにこの風景。
    ラスベガスは山々に囲まれた盆地になっているそうです。
    写真じゃわかりにくいけど・・赤い山々です。
    なんかワクワクします。

山が近くなってきました。
    ガイドさんはアメリカ人の旦那様と結婚されている居住20年近くなる方。
    北ラスベガス在住だそうでその生活ぶりなどのお話はなかなか興味深いです。

山肌に「BC」の文字。ボールダーシティの略。
    これは昔馬車で旅する人に町の存在を知らせるためのものなんですって。

なるほど~。

コロラド川をせき止めたフーバーダム。
    この辺りがラスベガスのあるネバダ州とグランドキャニオンのあるアリゾナ州の境になります。

フーバー ダム 滝・河川・湖

遠くに見えるのはコロラド川。

木々のない山々が連なっています。

ラスベガスから約1時間半キングマンにて最初の休憩です。
    コンビニでのトイレ休憩+朝食などもここで調達出来ました。

ラスベガスは昨日午後の雷雨の後今朝も雨が降りました。
    そしてここキングマンもこの雲行き・・。グランドキャニオンの天気はどうかな~と若干心配になります。でもグランドキャニオンの雨って全くイメージないですよね。

キングマンからさらに1時間。
    セリグマンへ到着。ここはマザーロードの愛称で知られたシカゴからサンフランシスコを結ぶルート66沿いの町。20分くらいの下車観光。
    1985年に高速道路が通り廃線になりさびれた町や道路を再びよみがえらせたヒストリックロードのひとつ。
    映画カーズの舞台になった場所でもあるんですって。

ここはヒストリックロードに尽力した方のお店。
    もともとはバーバーですが今はスーベニアショップになっています。

お店の方はとても感じが良く明るい。「どこからきたの?」「日本」というと
    「○○円です」「ありがとう」と日本語で対応。
    びびママの前の方にはスペイン語で(多分)会話していました。
    すごいホスピタリティー。

この方がルート66復活の立役者エンジェルさん。等身大の看板です。
    お店の前にいらっしゃいました。

エンジェルズ バーバーショップ (ルート66 ギフトショップ) 専門店

カーズの街セリグマンのお土産屋さん♪ by びびママさん

バーバーは常連さん用にまだ営業中らしいです。
    エルビスは常連さん?

カーズのラジエーター・スプリングスの世界です。

個性的なお店がいろいろ。
    ゆっくり散策したら楽しそう。

オブジェ?ちょっとレトロな素敵な雰囲気。

ザ・アメリカって感じがする。

今回期せずしてシカゴイン・・サンフランシスコアウトだったびび家。
    このルート66を走っていたようなもの?

もう一度この景色を。

再びバスで出発。
    赤い山々を過ぎ緑の山になりほどなくウィリアムズへ。
    ここはルート66沿いの町でもありグランドキャニオン鉄道の出発地。
    列車が停まっています。

グランドキャニオンへ列車でアクセスというのも魅力的よね~。

ウィリアムズからグランドキャニオン公園方面へ少し行ったところにある
    タサヤン(Tusayan)でランチタイムです。
    タサヤンはグランドキャニオンナショナルパーク空港のある町。
    リゾートホテルもいくつかあります。
    そのうちのひとつグランドキャニオンプラザホテルでビュッフェランチです。

グランド キャニオン プラザ ホテル ホテル

現地ツアーのランチで利用しました。 by びびママさん

ホテル内ロビー。
    レストランとスーベニアショップもある素敵なリゾートホテルです。

ランチビュッフェ。
    サラダ・メイン・パスタ・パン・デザートと盛りだくさん。

グランドキャニオンツアー途中のランチの場所になっているらしく
    どんどん人が来ます。
    日本人ツアーも多くもちろん中国人ツアーそして白人の団体さんも。
    ツアーなので時間もタイト。
    テキパキ取り分けテキパキ食べます。

結構盛り付けちゃいました。
    どれも普通に美味しかったです。

グランドキャニオンビール。
    これは別料金。5$
    ちゃんと冷えてました。

ランチの後はいよいよグランドキャニオンへ。

まずはマーザーポイントへ。
    グランドキャニオンビジターセンターの駐車場へバスを停めて数分。

わあ~~~~!!

息をのみます・・・。
    大きい・・とにかく大きい・・・。

遠近感がわからない。
    雄大な景色・・アメリカの大きさをまさに実感。

• 1つの川がこれだけの地形を侵食して作られたなんて・・<br />

1つの川がこれだけの地形を侵食して作られたなんて・・

地層がわかるよね・・これもかなりの大きさ・

ただただ圧倒されます。

マーザーポイントから一度バスに乗りブライトエンジェルポイントへ。
    先に見たマーザーポイントから峡谷沿いにヤバパイポイント経由でここまで歩いても1時間くらいかな~。ここだけでも歩いたら絶対楽しめそう。

ブライトエンジェルポイントにはリスさんがいました。
    このリスさん人懐こいですが噛まれたら血清が必要なんですって。
    気を付けないと。

ブライトエンジェルポイント 散歩・街歩き

ロッジやスーベニアショップもあります。 by びびママさん

少し角度を変えたグランドキャニオン。
    表情がちょっとずつ違う。

限られた時間ですが
    おススメフォトスポット2か所に行ってみます。

エルトバホテル。
    ここに宿泊したらグランドキャニオンを24時間楽しめる。

El Tovar - Inside the Park ホテル

とにかく大きさがわからない・・。雄大なのは事実。

ホピハウス。
    時間がないので入れませんでしたがホピの方たちの作ったジュエリーなど販売しているようです。

もう1か所のビューポイント。
    スーベニアショップを抜けて行きます。

多分「Lookout Studio」というポイントだと思います。

断崖絶壁に腰かけた(風)写真が撮れます^^

ブライトエンジェルロッジ。
    ホテル・レストラン・スーベニアショップ・資料館などを併設。
    急ぎお土産を購入して集合時間に。

ここでの時間は40分でしたがあっという間。

これが今回乗ったバス。
    大型バスなので乗り心地はとても良かったです。
    緊急時使用限定でしたがトイレも完備。

グランドキャニオン観光も終え・・帰路に。
    1日観光とはいえ往復8時間弱かかるので実際見る時間は本当にわずか。
    そこでもアメリカの雄大さ感じます。

ここは西部開拓史時代のインディアンとの戦いの後?なんとか砦。

広~~い牧場。
    どこまで自分の土地かわかるのかな~。
    牛さんはどんなふうに集めるのかな~。
    (牧羊犬ではなく車で追うらしいですよ)
    アンガス牛の産地なんですって。

行きも通ったフーバーダム。
    橋の上で減速して・・写真タイム。

1936年に完成してラスベガスの繁栄を支えているダム。そしてアメリカ一といわれる人造湖ミード湖。
    さらに今渡ってるコロラドリバー橋は北米一の巨大アーチ橋。
    スケールが大きすぎて逆に大きさがわからない^^

グランドキャニオン1日ツアー。無事ラスベガスへ戻ってきました。
    一番最初にルクソールへ到着。お世話になりました。

ルクソールホテルの夜景。
    ピラミッドの先端からレーザー光線が!

今日の夕食はガイドのみなこさんが帰りのバスの中
    いろいろレクチャーしてくれたレストラン情報の一つへ行ってみることに。
    アンガス牛のハンバーガーが食べられるらしい
    「SHAKE SHACK」
    ニューヨークマジソンスクエア発のファストカジュアルレストラン。
    ホテルニューヨークニューヨーク隣接の路面店。

シェイク シャック (ニューヨーク ニューヨーク店) 地元の料理

アンガス牛のハンバーガー! by びびママさん

店内は広々。カウンターでオーダーするセルフ方式。

ニューヨークらしいブルックリンビア。
    オーダー単位はパイント(Pint)
    ピント(??)ってオーダーしたおバカなびびママ^^
    長女ちゃんはここの押しのコーヒーシェイクをオーダー。

にしてもアメリカの生ビールは泡少ないなあ~。

ShackBurgerをオーダー。
    ポテトは日本でいうフレンチポテトスタイルのギザギザ。

ボリュームもそこそこ。アンガス牛のパテはとても美味しい。
    これで全部で41.7$でした。

夕食の後はショッピング。
    ニューヨークニューヨーク内にはハーシーズが
    そしてそのお向かいにはこのインパクトのある路面店
    m&mショップ。

エム アンド エムズ ワールド 専門店

ビルまるごとm&m! by びびママさん

ビル丸ごとm&m!
    店内はとてもカラフルで可愛い~。

布地のように見えたのは。。
    全部チョコボール。量り売りです。

ルート66の影響で今日はこんなものにくぎ付け。

m&mのリップクリームなどを買いました。
    チョコ味?でなく無味でした。

明日は午前便でサンフランシスコへ向かいます。
    ラスベガスの夜景もこれで最後。
    しっかり記憶しておこうっと。

今夜はエクスカリバーホテルから無料トラムでルクソールまで。
    なぜか一度マンダレイベイまで行ってしまった。(この方向はルクソールは停車しないのね)
    逆方向へ乗り換えルクソールへ無事到着。

スフィンクスの頭からレーザー光線が!
    ラスベガスって本当にすごい街。

ピラミッドに泊まるのもこれで最後・・おやすみなさ~い。

• mesatoさん 2019/06/06 23:43:21
    懐かしかったです
    ノースリムからサウスリム、セリグマンまでウロウロしたので懐かしかったです
    アルコールは嗜みませんが、運転しない場合は気が楽ですね。

びびママ

びびママさん からの返信 2019/06/07 07:29:34
    Re: 懐かしかったです
    mesatoさん。コメントありがとうございます。
    グランドキャニオン・・車でマイペースでドライブ最高ですね。
    この時はUAのフライトキャンセルで予定が狂い慌ただしい観光になってしまったのでいつかレンタカーでのんびりまわりたいな。
  • ぴぴまるさん 2017/09/29 20:34:16
    同じ時期に同じ場所へ。
    びびママさん

こんばんは。
    アメリカ旅行記楽しく拝見しております。
    同じ時期に同じ場所へ。
    なんだかご縁を感じます。
    グランドキャニオンの絶景、びびママさんのお写真、迫力ありますね。
    綺麗な断層、こんな断層初めてみました。
    もう1ケ月前経ったなんて。
    多数のビューポイントがありますので、また行きたいなと改めて思いました。

ぴぴまる。

びびママさんのトラベラーページ