カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の皆既日食を見るために初アメリカへ。<br />皆既日食帯が西から東へ北アメリカ大陸を横断する現象は99年ぶり。<br />アメリカは「THE GREAT AMERICAN TOTAL SOLAR ECLIPSE」で大変盛り上がっていました。<br />日本からシカゴ経由でネブラスカ州での皆既日食観察の後は<br />初アメリカということでど定番の「グランドサークル」へ。<br />トランジットシカゴとサンフランシスコもちょっぴり観光してきました。<br /><br />いろいろな仕組みが日本ととても似ているしアメリカ人はとてもフレンドリーで親切。<br />プアな英語力でもコミュニケーションもとりやすく心地良い旅行が出来ました。<br />個人手配ならではのちょっとしたアクシデントもありミッションコンプリート率は80%くらい?<br />次回また訪れる口実になりそう~な9日間でした。<br /><br />8日目はウェスティンサンフランシスコエアポートからサンノゼ空港へ移動して<br />サンノゼ空港から帰国です。<br />特典航空券の初ビジネスクラスにワクワク。<br />こんな贅沢に慣れちゃいかん!と思いつつその快適さにまた乗りたいなあ~と思う<br />素敵なクルーズでした。<br /><br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。(後半訂正入ります)<br /><br />8/19<br />仙台空港 8:05  成田空港着9:00  NH3232<br />成田空港 17:10 シカゴオヘア空港着 14:55(-14h) NH12<br /><br />     ヒルトンシカゴオヘアエアポート 泊<br /><br />8/20 <br />シカゴオヘア空港12:20リンカーン空港着14:05UA5304<br />着後レンタカーでヨークまで<br /><br />     ホリディインエキスプレス&スイーツヨーク 泊<br /><br />8/21 <br />ヨークにて皆既日食観察<br />日食スタート11:30 皆既 13:00-13:02 日食終了 14:25<br />観察後レンタカーでリンカーンへ<br /><br />     ホリディインエキスプレス&スイーツリンカーンエアポート 泊<br /><br />8/22<br />リンカーン空港発6:40デンバー着7:03(トランジット)ー1h<br />UA4754<br />デンバー発11:35ラスベガス着12:28ー1h UA301<br /><br />     ルクソールホテル&カジノラスベガス 泊<br /><br />→(訂正)リンカーンからレンタカーでオマハへ移動<br /><br />     ホリディインエキスプレス&スイーツオマハ宿泊<br /><br />8/23<br /><br />「グランドサークル1泊2日三大絶景」現地ツアー参加<br />→(訂正)オマハ空港発5:00シカゴ空港着6:34 UA1100<br />     シカゴ空港発7:45ラスベガス空港着9:43 -2h UA458<br /><br />     ルクソールホテル&カジノラスベガス 泊<br /><br />8/24<br />「グランドサークル1泊2日三大絶景」現地ツアー参加<br />→(訂正)グランドキャニオン1日ツアー<br /><br />     ルクソールホテル&カジノラスベガス 泊<br /><br />8/25<br />ラスベガス空港発 10:20  サンフランシスコ着 12:09<br />UA1642<br /><br />     ウェスティンサンフランシスコエアポート<br /><br />8/26<br />サンノゼ空港発12:55発 成田空港着 翌15:45(+14h)<br />NH171<br /><br />8/27<br />成田空港発18:40  仙台空港着19:50 NH3235<br /><br />仙台ーシカゴ・サンノゼー仙台は特典航空券を利用<br />往復ビジネスでの予約を狙ってマイルをコツコツ貯めていましたが<br />往路8/19はハイシーズンでもあり2席の予約が出来ず・・<br />往路エコ復路ビジになりました。<br />その分浮いたマイルで長女ちゃんはエコ特典航空券をゲットしました。<br />びびパパ・びびママ共に初ビジネスクラス!これも大きな楽しみです。    <br /><br />航空券手配:仙台ー成田ーシカゴ(Y)<br />      サンノゼー成田ー仙台(C)<br />      特典航空券 140000マイル/2人<br />      諸経費 17960円<br />      2016年9月8日予約<br />      USA国内 ユナイテッド航空HPより手配<br />      シカゴーリンカーン  30810円/1人<br />      リンカーンーラスベガス 21540円/1人<br />      ラスベガスーサンフランシスコ 8210円/1人<br />      2016年9月末日まで予約完了<br />      ANAマイレージクラブへ1987マイル加算  <br />      <br />ホテル  :ヒルトンシカゴオヘアエアポート<br />      ホリデイインエキスプレス&スイーツヨーク<br />      ホリデイインエキスプレス&スイーツリンカーンエアポート<br />      ウェスティンサンフランシスコエアポート<br />      各ホテルグループサイトから予約<br />      ルクソールホテルアンドカジノ<br />      エクスペディアより予約 <br />      移動の多い旅だったので利便性・立地重視で選択   <br /> <br />*1$≒111円(日本で600ドル分両替)<br /> 現地では主にクレジットカード使用<br /> VISAカード決済時は111.2~111.7円でした。<br /> <br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。

「2017 THE GREAT AMERICAN TOTAL SOLAR ECLIPSE」皆既日食+αの旅・・8日目サンノゼ空港から帰国♪

2017/08/19 - 2017/08/27

397位(同エリア2011件中)

びびママさん

念願の皆既日食を見るために初アメリカへ。
日本からシカゴ経由でネブラスカ州での皆既日食観察の後は
初アメリカということでど定番の「グランドサークル」へ。

次回また訪れる口実になりそう~な9日間でした。

サンノゼ空港から帰国です。
特典航空券の初ビジネスクラスにワクワク。
素敵なクルーズでした。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。(後半訂正入ります)

8/19

8/27
成田空港発18:40  仙台空港着19:50 NH3235

仙台ーシカゴ・サンノゼー仙台は特典航空券を利用
往路8/19はハイシーズンでもあり2席の予約が出来ず・・
往路エコ復路ビジになりました。

航空券手配:仙台ー成田ーシカゴ(Y)
      サンノゼー成田ー仙台(C)
      特典航空券 140000マイル/2人

ウェスティンサンフランシスコエアポート
      各ホテルグループサイトから予約
      ルクソールホテルアンドカジノ
      エクスペディアより予約
      移動の多い旅だったので利便性・立地重視で選択

*1$≒111円(日本で600ドル分両替)
 現地では主にクレジットカード使用
 VISAカード決済時は111.2~111.7円でした。

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

ANA ユナイテッド航空

おはようございます。
    アメリカ旅行最終日・・サンフランシスコの朝です。

ウェスティンサンフランシスコエアポートの窓からはサンフランシスコ空港と海が見えます。海岸沿いは公園になっていて・・お散歩する人ジョギングする人などなど・・とても穏やかな風景です。

帰国便はサンフランシスコ空港からではなくサンノゼ空港からのフライト。
    特典航空券・・サンフランシスコからはとれませんでした^^
    高速道路経由で33.8マイル(≒54km)
    サンノゼ空港12:55発ですが移動時間も加味して早めにチェックアウト。
    ここもテレビの画面でチェックアウト・キーは所定の場所にドロップイン。

ザ ウェスティン サンフランシスコ エアポート ホテル

当初サンノゼ空港までは昨日利用したミルブレー駅から
    Caltrain+連絡バスで向かうつもりでしたが
    この日は土曜日。Caltrainの便数が激減。
    特に朝晩の便がない・・。残念ながら使えない。
    ホテルからタクシーで向かうか・・サンフランシスコ空港からシャトルバスで向かうかいろいろ検討した結果
    「Ishi Limousine」にトランスファーをお願いすることに。
    3人+3スーツケースで高速道路代・チップ込で142.25$
    HPから申し込みをしてその後のやり取りはすべて日本人の方と日本語でやり取り。
    8:30お迎えの時間にこんな素敵な車でお迎え。
    なんて贅沢。ドライバーも日本人の方でした。

サンノゼ空港まで向かう高速道路からのシリコンバレーの風景。
    NASAの施設や数あるIT企業の社屋などいろいろガイドして頂きました。
    びびママにとっては砂漠のイメージだったシリコンバレーですが実際は
    オアシスのように緑豊かな街並みでした。

移動時間は・・40分くらいだったかな~思ったより近くてびっくり。
    チェックイン時間までも時間があり・・待ちました。
    サンノゼ空港は本当に何もない・・。ターミナル入ってすぐチェックインカウンター。
    ベンチに座り人間ウォッチング(笑)
    ANAのスタッフさんが出勤してるな~と見ているとチェックイン開始。
    日本語でのチェックインでした。

ノーマン Y ミネタ サンノゼ国際空港 (SJC) 空港

コンパクトな空港です。 by びびママさん

そして早々ラウンジへ。
    「THE CLUB AT SJC」
    カードラウンジ・プライオリティパスも共通のラウンジです。

ホテルではお部屋備え付けのコーヒーと軽くお菓子+パンしか食べていないのでここで朝食にします。
    サラダやホットミールもそこそこ・・お味噌汁もありました。
    フードは結構充実しています。

そしてなんとカップ麺が!
    やっぱり食べちゃう。

ダイニングコーナーとソファー席に分かれていてスペースはゆったり。
    バーカウンターには2種類の生ビールサーバーがありました(無料)
    写真・・撮り損ねたけどしっかり飲んでます。
    (それもテイスティングして^^)

制限エリアにはショップ・カフェなども。
    最終的にお土産購入も可能です。

そろそろ搭乗時間。

搭乗したところでエコ席の長女ちゃんと別れ^^
    びびママ初ビジネスクラス!

緊張する~ワクワクする~。
    アメニティポーチがつくんですね。
    ニールズヤードレメディーズのアメニティセット。
    ハンドクリーム・フェイシャルミスト・リップクリーム
    そしてアイマスク・歯ブラシセット。

機材は787なのでスタッガードシート配列。
    基本的におひとり様用です。足元広々~って伸ばしても届かない。

びびママは窓際の席でしたが通路をはさむ席が空席だったので
    まさにプライベート空間でした。

CAさんからにこやかにサーブして頂いたウェルカムドリンク。
    シャンパンを頂きました。

あれ?プラカップなのね。

リラックスしたままテイクオフ!

シリコンバレー・・カリフォルニアの風景がくっきりと見えます。
    さようなら・・アメリカ!
    また絶対来たいよ。モニュメントバレー・アンテロープキャニオン・・行けてないもの。

太平洋上を安定したクルージング。

お待ちかね・・お食事の時間です。
    メニューが来ました。

ここもシャンパンをオーダー。
    お水もつけてくれました。これは嬉しいですね。

テーブルにクロスを敷いてくれるだけで期待感高まります。

びびママは洋食をオーダー。
    でもパンの代わりにご飯で頂きたいとちゃっかりお願いしました。

まずはアミューズ
    パテ・ド・カンパーニュ  スモークフィッシュのカナッペ
    オリーブ チーズ ドライトマト

うふふ・・シャンパンが進む^^

で・・前菜です。
    ポークと仔牛と鴨肉のパイ包み焼き 小海老のソテー
    板セロリのピューレ添え ???
    おや・・よく見るとメニュー表記と違ってますね。
    結果シャンパンと合うので問題なし。パプリカ美味しかったです。

ご飯をオーダーしたのに
    コーンスープまで頂いちゃいました。ほっこりと美味しい。

で・・メインはお肉。
    牛ヒレ肉のステーキ パンチェッタソース。
    ご飯とお味噌汁と香の物。美味しいお肉をご飯で頂き大満足。

• デザートはフルーツとチーズ盛り合わせ。<br />メニューを見て1皿だと思って頼んだら・・2皿だった。<br />欲張りになってしまいました(笑)<br /><br />映画「カーズ」を観ながら白ワインを飲んでゆっくり頂きました。<br />まさに雲上のレストラン。<br />

デザートはフルーツとチーズ盛り合わせ。
    メニューを見て1皿だと思って頼んだら・・2皿だった。
    欲張りになってしまいました(笑)

まさに雲上のレストラン。

こんなにたくさん頂いたのに・・
    さらにナイトキャップ用にブラディマリーとナッツをお願いして
    本を読みながら就寝・・ZZZ

幅は狭いもののフルフラットの座席はさすがに眠れる。

そしておはようございます。
    2~3時間ほど眠ったでしょうか。
    座席はプライバシーも守られるしテーブルも広いので
    本当にお仕事も出来ちゃいますね。
    ビジネスクラスですものね~。

びびママは旅行のお会計や写真の整理などここでやっちゃいました。

そしてモーニングコーヒー。座ったままでの至れりつくせり。贅沢だわ~。

朝食?昼食?
    和食にしました。
    和食と洋食の他一風堂のラーメンなんかもオーダーできます。
    あ・・昼食だったらラーメンにしとけば良かったなと思った。

真ん中に包まれているのがご飯。
    熱々です。

このタイプの座席はプライベート重視で
    前に座っていたびびパパも遠い・・(笑)
    びびパパが食べたものの写真が撮れないのが残念だったなあ~。
    ちなみにびびパパは最初和食で2回目は洋食を選んだらしいです。

長距離フライトですが時間を気にせずリラックスしたまま・・
    お手洗いも混雑しないし近いので気にせず行けるのがとっても気楽。
    そろそろ成田空港です。

この楽さ・・たまらないな~。
    でもこれに慣れるのも怖い。
    まだまだ旅行は回数行きたいからエコだよね~。
    またコツコツマイル貯めようっと。

日本の風景が広がる。
    成田空港の周辺の田園風景・・穏やかで好きです。

楽しいフライトをありがとう~。

さあ!入国します。
    この日の入国検査場はかなりの混雑。シカゴ並み。
    到着便が重なったタイミングだったのかしら。
    外国の方も日本人もどちらも行列。

そしていつも通りいったん荷物を受け取り税関を通り
    再び国内線へチェックイン。
    アライバルラウンジで待ち合わせ時間を過ごし仙台便へ。
    成田空港の国内線ターミナルはなんとなくホッとする雰囲気。
    啄木の「ふるさとの 訛なつかし 停車場の 人ごみの中に そを聴きにゆく」みたいな(笑)

というわけで・・仙台空港到着です。
    ただいま~。

いろいろあったけどアクシデントも含み思い出深い旅行になりました。
    モニュメントバレーやアンテロープは行けなかったけど
    目的の皆既日食は見られたし今まで食わず嫌いだったアメリカの魅力も満喫したしとても楽しい9日間でした。

次記事は滞在ホテルのまとめです。

• ぶどう畑さん 2017/10/04 20:39:46
    無事にお帰りなさい!
    びびママさん

ぶどう畑です。
    あの後、ラスベガスでまさかの襲撃事件、何ごともなく、良かったですねー。

同じ部署の人も、皆既日食を観に行ってましたが、もっと西側のほうでした。
    その人も、ラスベガスに行ってましたが、アメリカ内の移動はUAで、ハリケーンの影響で機材が届かないとかで、遅れたと言ってました。

サンフランシスコの風景、懐かしかった!
    ボウディン、私は火事騒ぎで行けなかった…。
    次回、行けることがあったら、あそこで食事をしたいです。

びびママ

びびママさん からの返信 2017/10/04 21:25:57
    Re: 無事にお帰りなさい!
    ぶどう畑さん。いつもありがとうございます。
    あのコンサート会場ってびび家の宿泊したお部屋から真正面に見えるところで・・ニュースを観ながらかなりビビッてしまいました。
    この歩道・・いたよね~なんて。
    海外のみならず日本でもどこで何があるかわからないと実感しました。

「ボウディン」でクラムチャウダー食べるべきでした^^ホント残念。

ぶどう畑さんも素敵な旅を♪
  • YASUさん 2017/10/03 23:25:06
    お帰りなさい^_^
    ひびママさん♪
    こんばんは~
    お帰りなさい♪

アメリカ旅行記、凄く楽しくて私も行った気分になりましたよ~♪

色々とトラブルもありましたが、何より無事に旅が終えて良かったですね^_^
    最近思うんですが、ぷちトラブルがあった方が旅の思い出って深くなる気がします。
    まぁ遭遇しないに越した事はないですけどね(^_^;)

お召し上がりになられたステーキも美味しそうで、旅行記を拝見した後に、いきなりステーキに行ってガッツリ食べて来たりもしました(^_^;)

そして帰りのフライトはビジネス♪
    旅の最後に締めくくるには最高ですね♪
    私もビジネスに乗れるように頑張って稼ぎます(≧∇≦)

街並みや景色も素敵で、私も行ってみたくなりました♪
    楽しい旅行記をありがとうございました♪

YASU

びびママ

びびママさん からの返信 2017/10/04 21:21:54
    Re: お帰りなさい^_^
    YASUさん。いつもありがとうございます。
    確かにアクシデントも旅行の楽しみでもありますよね。
    でも行きたいところに行けないと結構引きずっちゃいます^^
    それでも初アメリカは楽しかったです。

ビジネスクラス・・さすがに楽だし良かったです。
    でもこれに慣れるのはびび家らしくない(笑)
    マイルをコツコツ貯めてたま~~の贅沢しようと思います。

YASUさんもまた楽しい旅を♪

びびママさんのトラベラーページ