シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の皆既日食を見るために初アメリカへ。<br />皆既日食帯が西から東へ北アメリカ大陸を横断する現象は99年ぶり。<br />アメリカは「THE GREAT AMERICAN TOTAL SOLAR ECLIPSE」で大変盛り上がっていました。<br />日本からシカゴ経由でネブラスカ州での皆既日食観察の後は<br />初アメリカということでど定番の「グランドサークル」へ。<br />トランジットシカゴとサンフランシスコもちょっぴり観光してきました。<br /><br />いろいろな仕組みが日本ととても似ているしアメリカ人はとてもフレンドリーで親切。<br />プアな英語力でもコミュニケーションもとりやすく心地良い旅行が出来ました。<br />個人手配ならではのちょっとしたアクシデントもありミッションコンプリート率は80%くらい?<br />次回また訪れる口実になりそう~な9日間でした。<br /><br />初日は仙台から成田経由でシカゴまで。<br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br />8/19<br />仙台空港 8:05  成田空港着9:00  NH3232<br />成田空港 17:10 シカゴオヘア空港着 14:55(-14h) NH12<br /><br />     ヒルトンシカゴオヘアエアポート 泊<br /><br />8/20 <br />シカゴオヘア空港12:20リンカーン空港着14:05UA5304<br />着後レンタカーでヨークまで<br /><br />     ホリディインエキスプレス&スイーツヨーク 泊<br /><br />8/21 <br />ヨークにて皆既日食観察<br />日食スタート11:30 皆既 13:00-13:02 日食終了 14:25<br />観察後レンタカーでリンカーンへ<br /><br />     ホリディインエキスプレス&スイーツリンカーンエアポート 泊<br /><br />8/22<br />リンカーン空港発6:40デンバー着7:03(トランジット)ー1h<br />UA4754<br />デンバー発11:35ラスベガス着12:28ー1h UA301<br /><br />     ルクソールホテル&カジノラスベガス 泊<br /><br />8/23<br />「グランドサークル1泊2日三大絶景」現地ツアー参加<br /><br />8/24<br />「グランドサークル1泊2日三大絶景」現地ツアー参加<br /><br />     ルクソールホテル&カジノラスベガス 泊<br /><br />8/25<br />ラスベガス空港発 10:20  サンフランシスコ着 12:09<br />UA1642<br /><br />     ウェスティンサンフランシスコエアポート<br /><br />8/26<br />サンノゼ空港発12:55発 成田空港着 翌15:45(+14h)<br />NH171<br /><br />8/27<br />成田空港発18:40  仙台空港着19:50 NH3235<br /><br />仙台ーシカゴ・サンノゼー仙台は特典航空券を利用<br />往復ビジネスでの予約を狙ってマイルをコツコツ貯めていましたが<br />往路8/19はハイシーズンでもあり2席の予約が出来ず・・<br />往路エコ復路ビジになりました。<br />その分浮いたマイルで長女ちゃんはエコ特典航空券をゲットしました。<br />びびパパ・びびママ共に初ビジネスクラス!これも大きな楽しみです。    <br /><br />航空券手配:仙台ー成田ーシカゴ(Y)<br />      サンノゼー成田ー仙台(C)<br />      特典航空券 140000マイル/2人<br />      諸経費 17960円<br />      2016年9月8日予約<br />      USA国内 ユナイテッド航空HPより手配<br />      シカゴーリンカーン  30810円/1人<br />      リンカーンーラスベガス 21540円/1人<br />      ラスベガスーサンフランシスコ 8210円/1人<br />      2016年9月末日まで予約完了<br />      ANAマイレージクラブへ1987マイル加算  <br />      <br />ホテル  :ヒルトンシカゴオヘアエアポート<br />      ホリデイインエキスプレス&スイーツヨーク<br />      ホリデイインエキスプレス&スイーツリンカーンエアポート<br />      ウェスティンサンフランシスコエアポート<br />      各ホテルグループサイトから予約<br />      ルクソールホテルアンドカジノ<br />      エクスペディアより予約 <br />      移動の多い旅だったので利便性・立地重視で選択   <br /> <br />*1$≒111円(日本で600ドル分両替)<br /> 現地では主にクレジットカード使用<br /> VISAカード決済時は111.2~111.7円でした。<br /> <br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />しつこい旅行記になることをお許し下さい。<br />

「2017 THE GREAT AMERICAN TOTAL SOLAR ECLIPSE」皆既日食+αの旅・・1日目シカゴまで♪

2017/08/19 - 2017/08/27

びびママさん

念願の皆既日食を見るために初アメリカへ。
日本からシカゴ経由でネブラスカ州での皆既日食観察の後は
初アメリカということでど定番の「グランドサークル」へ。

次回また訪れる口実になりそう~な9日間でした。

初日は仙台から成田経由でシカゴまで。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

8/19

8/27
成田空港発18:40  仙台空港着19:50 NH3235

仙台ーシカゴ・サンノゼー仙台は特典航空券を利用
往路8/19はハイシーズンでもあり2席の予約が出来ず・・
往路エコ復路ビジになりました。

航空券手配:仙台ー成田ーシカゴ(Y)
      サンノゼー成田ー仙台(C)
      特典航空券 140000マイル/2人

ウェスティンサンフランシスコエアポート
      各ホテルグループサイトから予約
      ルクソールホテルアンドカジノ
      エクスペディアより予約
      移動の多い旅だったので利便性・立地重視で選択

*1$≒111円(日本で600ドル分両替)
 現地では主にクレジットカード使用
 VISAカード決済時は111.2~111.7円でした。

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。

鉄道
ANA ユナイテッド航空

旅の始まりは降雨連続記録中の仙台空港。
    今朝も雨だね~今年のお盆休暇はずっと雨でした。

カウンターで荷物を預けたあとはラウンジへ。
    まずはビールでしょう~ではなくトマトジュースで搭乗待ち。

仙台空港で預けた荷物はシカゴオヘアで受け取りになります。

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

成田へは定刻に到着。
    沖止めでバスでターミナルへ。
    乗継専用レーンであっさり出国しました。

さて~っとシカゴ便は?
    なにせ17時の出発なのでまだまだ先^^
    仙台ー成田便は1日2便。
    当初午後便の乗継で予約していましたが
    その後時間変更で仙台ー成田が遅れ成田ーシカゴが早まり乗継時間が
    1時間ちょっとに・・。なんか危険なにおいがする~。
    ということで安全策で午前の成田便に変更しました。
    (特典航空券は変更がきくのが良いですね)

成田空港第1ターミナル 空港

乗継時間は約8時間に・・・。
    ラウンジ堪能しましょうか(笑)

成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ

10~12時までの午前発便の旅行者で混雑中。
    夏休み中なのでお子様の姿も。

朝食にぴったりのフードもたっぷり。生野菜が嬉しいです。

喫煙所への通路脇でしたが・・窓際席をゲット!
    飛行機が見える席がやっぱり好き(お子様か~~??)

そして恒例の出国ビール!

この日は成田も雨。この時間帯が一番激しく降っていました。
    稲妻なんかも・・。
    出発時刻の若干のディレイもアナウンスされていました。

今回アメリカ国内移動はUAで予約していたのですが
    プリントしたEチケとアプリの予約確認画面の便名や出発時刻に差異があるのを
    出発前日に気付きました。
    時間もあるので成田で確認することに。
    制限エリア内にUAのカウンターがありますがこの時間は閉まっていました。
    結果ユナイテッドクラブ内のコンシェルジェデスクで確認することに。
    予約そのものの再確認を済ませ(アプリの情報が正しい)何かあった時のホットライン(日本語対応)の連絡先を教えてもらいました。
    せっかくなのでユナイテッドクラブ内も見学。
    広いね~。ANAラウンジに比べるとかなり閑散としています。
    時間帯によるのかな~でもこちらは落ち着いて過ごせそう。

ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ

フードはANAラウンジの方が充実してるかな。
    洋酒系はこちらの方が良い?生ビールはプレモルもありました。

場合によってはこちらでゆっくり過ごすのもありかも。

インテリアが結構面白い。
    日本・・アジアを意識している感じ?

トイレ内をパチリ。

ANAラウンジへ戻ってきました~。

15時半より寿司職人によるライブキッチンの開始です。
    事前情報では16時半からだったので今回は残念!と思っていたので
    なんか嬉しい。並んで待ちます。ワクワク。

並んでお寿司を受け取ります。

とても上品な小ぶりなお寿司。
    シャリがふんわりとして美味しい。
    人気のシャケもありました。
    外国からのゲストはこのサービス嬉しいよね~。

そんなこんなでそろそろ搭乗時間です。

ゲートへ向かいます。
    ゲート変更なし。定刻運航。
    海外からの若者ツーリストが行列しているショップが・・
    皆さん何に関心を?

機材はB-777
    なんとスターウォーズジェットでした。

CAさんと一緒にヨーダがお出迎え。
    長旅よろしくね。

CAさんのエプロンやナプキンなどにスターウォーズがあふれています。
    マニアにはたまらないでしょうね。
    後に機内で搭乗証明のカードも配布されました。

シカゴまでは約12時間のフライト。
    時差はー14時間なので搭乗した時刻より前に到着になる計算。
    う~~ん混乱する^^
    3-4-3のエコ席はほぼ満席。
    さすがハイシーズン。そして思ったより外国の方が多かったです。
    ちなみに担当のCAさんも外国の方。

心配した天候も回復基調にあり
    順調なテイクオフ。
    まずはドリンク+おつまみが配布され
    機内食タイムです。

こちらは鶏唐揚げと彩り野菜弁当。
    彩り綺麗ですね~。

長女ちゃんとびびパパはハンバーグ。
    ANAの機内食は無難で安心のお味です。

そして本当に熱々で提供されますよね。

ビール(一番搾りをセレクト)やら白ワインやらコンソメスープやら(笑)

長いフライト。お飲み物はたっぷりと。
    今回もユニット最後列を指定していたのでトイレも近いので安心。

機内までとっておいた(笑)
    「君の名は。」を観ながらゆっくりと食事をしました。
    ロングフライトなのであせらなくて良いよね~。

1回目の食事の後にはハーゲンダッツが出ました。
    程よく溶かして美味しくいただきました。嬉しいサービスです。

1回目の食事の後機内は暗くなりzzzタイム。
    そして朝ごはん?昼ごはん?
    2回目の機内食タイムです。

こちらはパンケーキ。
    ホットケーキのようなふわふわで甘い生地。

こちらは和食。鮭弁当。
    ご飯が熱々。柔らかめのご飯がなんか新鮮。

太平洋上は夜でしたが
    アメリカ大陸に差し掛かるころ明るくなってきました。
    上空から島々や大地が見えます。

気付けばシカゴ。初アメリカ!
    ロングフライトですが常時安定した飛行でした。

ほぼ定刻にシカゴオヘアインターナショナル空港へランディング。
    国際線は第5ターミナルへの着陸になります。

入国審査に向かいます。厳しいと聞いているので若干緊張。
    英語だいじょうぶかな~。
    「First Arrival」のレーンは大行列。
    事前に「ESTA」はwebで申請支払い済。
    念のためにバウチャーと行程表(英語記載のもの)を持参。
    そうそう・・入国には税関申告書が必要です。
    機内で日本語表記のものを配布されるので記入を忘れずに。1家族1枚。
    もし忘れたら入国審査の場所にもあってその場で記載させられます。
    そんな方も多いので行列になっちゃうんですね~。
    窓口は多くて誘導する方もいます。

さて・・30分くらい待ってやっと順番に。
    緊張の面持ちでパスポートを差し出す日本人に審査官は「ファミリー?」
    「いえす!」と答えると「シンコンリョコウ?」と日本語で。
    思わぬジョークにすっかりリラックスしました。
    聞かれたのはそれだけ。
    顔写真と指紋を採られてあっさり入国。
    かなり拍子抜け(笑)

シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港

入国審査・税関通過とにかく時間がかかります。 by びびママさん

入国審査が時間がかかり・・荷物はとっくに出ていてすでにレーンの外に並んでました。
    さらに税関を抜けるのに再び行列。
    時間帯のせいかなんでも時間かかる~~。

第5ターミナルは到着専用。
    ターミナル間の連絡トレインに乗車します。(無料)

第2ターミナルで下車。

ここは地下にシカゴ市内に向かうオヘア空港駅があります。

そしてびび家がこの日宿泊する
    ヒルトンシカゴオヘアエアポートもここ第2ターミナル直結です。
    便利だね~。

赤い「HILTON]の文字が目立つわ。
    ホテルの詳細は別記事で。

Hilton Chicago O'Hare Airport ホテル

ホテルへ無事チェックインして一休み。
    時刻は16時過ぎたころ。
    疲れてはいるものの・・お天気も良いし
    やっぱりシカゴ市内へ行ってみよう!

ホテルからシカゴ市内へのCTA(ブルーライン)はすぐ。

とはいえ・・
    この広~~い地下道を進みます。
    動く歩道は休止中^^

アートな街シカゴ。

チケット買いましょう!

ここは・・おつりないって。

10ドル分チャージしたものを3枚クレジットで購入。
    シカゴ市街地往復はこれで足りました。

市内へ向かう電車は空いていました。
    空港から地上を走り市街地へ入ると地下走行になります。
    窓から見る初めてのアメリカの街並み。
    集合住宅のベランダにはほとんどに椅子とテーブルがあって
    そこでくつろぐ住民の姿が見えました。

• シカゴ市内の観光はほぼノープラン。<br />摩天楼とミシガン湖そしてシカゴピザかな~~みたいな。<br /><br />空港から約50分。ブルーライン「Monroe」地下鉄の駅を出ると・・<br />摩天楼!<br />日本やアジアとは雰囲気の違うビルが並んでます。

シカゴ市内の観光はほぼノープラン。
    摩天楼とミシガン湖そしてシカゴピザかな~~みたいな。

摩天楼!
    日本やアジアとは雰囲気の違うビルが並んでます。

歩行者信号。白って目立たないよ~。
    渡るときはボタンを押して待つタイプが多いです。

レンガ造りの雰囲気あるビルが素敵。

摩天楼街・・目指すのはあれ!見えてきたね~。

そう!ここは「ウィリスタワー」
    110階建ての現在アメリカで2番目に高い超高層ビル。
    1973年完成当時は世界一。そして2013年までアメリカで一番高いビルだったんですって。

ウィリスタワー 建造物

上るにはやっぱり事前準備が必要でした。 by びびママさん

この高さ!
    103階に展望台があり上ることが出来ます。
    そして「ザ・エッジ」という足元までガラス張りのせり出した展望室があるらしい・・。
    う~~ん写真ではやっぱりわからない。

ウィリスタワー 建造物

上るにはやっぱり事前準備が必要でした。 by びびママさん

展望室へのアクセスチケット販売は大行列。
    今回は残念ながら断念しました。

近くにあった消火栓?
    高層ビル用の特別なものかしら??
    ちょっとカッコいい。

アメリカらしい車発見!長~~い。

• 趣向を凝らした建築物やオブジェが街のあちこちにあるアートな街。<br />巨大なオブジェ。「フラミンゴ」<br />高層ビルとのコントラストが面白い。

地図を見る

巨大なオブジェ。「フラミンゴ」
    高層ビルとのコントラストが面白い。

連邦政府センター 現代・近代建築

時刻は18時過ぎ。
    日の入りはまだ先でもビル街は一足早く黄昏てきました。

ミシガン湖畔へ向けてお散歩。
    ふり返るとウィリスタワーが見えます。
    あ!レトロなバスが。

ミシガン湖。
    五大湖の1つ。世界で5番目に大きい淡水湖。
    まるで海。

ヨットがいっぱい。

ミシガン湖 滝・河川・湖

シカゴの市街地からすぐ。 by びびママさん

ここにもオブジェが。
    湖畔に遊歩道が続いています。
    ジョギングしたり犬のお散歩姿も。
    憩いの場なんですね。

にしても・・海だわ~。海水浴場ならぬ湖水浴場もあるらしい。

ミシガン湖に沿ってミレニアムパーク・グラントパークと公園が連なっています。
    シカゴ美術館もこのエリアに。
    時間が合えば見たかった。

アメリカの初夕食は・・シカゴと言ったらやっぱりあれ!
    「シカゴピザ」よね。

有名店をグーグルマップでしっかりチェックしたはずなのに
    マップ不調。
    ここじゃないかな~のお店は貸切で入店できず
    イタリアンの文字のこのお店へ。
    「VAPIANO」
    回転ドアがお洒落。道路から店内が見えるカジュアルなお店です。

ここのシステムが面白い。
    入店すると人数分のカードを渡されます。
    基本セルフシステムでフード・ドリンクをカウンターで注文してその都度カードにチャージ。フードはピザ・パスタ・サラダなど各カウンターがあります。
    注文と同時に受け取れるものやピザのように時間がかかるものはフードコートのように機械を渡され出来たら音がなり受け取りに行きます。
    支払いは最後レジで。カードごとでもまとめてでもOK。
    割り勘がしやすくて良いね~。

画面ではサッカー・野球・アメフトのゲームを放映中。

生ビール!
    そしてシーザーサラダ。
    チーズが濃厚で美味しい。

残念ながらシカゴピザ(ディープディッシュピザ)はありませんでした。
    食べかけですみません。マルガリータ。
    思ったより小さめサイズ。そしてあっさり。
    美味しく完食しました。
    合計で45.04$ VISAカード使えました。
    プアな英語力のびび家に仕組みを丁寧に教えてくれたスタッフさんや
    シカゴピザがないことに恐縮したピザカウンターのスタッフさんなど
    皆さんとっても感じ良い。素敵な夕食になりました。

外へ出るとシカゴ名物の高架鉄道が。
    この辺りはループ地区。

駅まで歩きます。
    正面に「TRUMP」の文字が見える。
    トランプインターナショナルホテル&タワー

ここから高架鉄道乗りますよ。

ホームは木造り。
    随所にレトロな感じがあります。

車内。

STATE/LAKEで空港へ向かうブルーラインに乗り換えます。
    高架から地下へ。エスカレーター狭い。
    大きなアメリカ人ならいっぱいになりそう。

ホテルへ戻ってきました。
    ホテルのデリでワインやビールなど買ってゆっくり部屋飲み。

初日長~~い1日が終了しました。
    明日はシカゴからちょっと飛びます。
    おやすみなさい~。

• たらよろさん 2017/09/13 12:39:32
    新婚旅行はいかがでしたか??(笑)
    こんにちは、びびママさん

初めてのアメリカが皆既日食だなんて、、、
    凄いきっかけだな。

用意周到で臨んだ入国審査☆
    拍子抜けってことだったけれど、
    用意してなかったら逆にめちゃめちゃ焦ること、、
    起きるんだよ(笑)

シカゴでの生活・・・
    あちこち移動も含めて楽しみにしていますね。

たらよろ

びびママ

びびママさん からの返信 2017/09/13 21:06:41
    RE: 新婚旅行はいかがでしたか??(笑)
    たらよろさん。いつもありがとうございます。

そうなんですよ〜アメリカってなんだか食わず嫌いのような感覚で
    今まで全く興味がなかったのですが
    これもある意味運命だったのかも〜笑

そうそう・・
    「シンコンリョコウ?」ってアメリカンジョークに
    しっかり反応したかったなあ〜なんて今後悔してます。

個人手配で旅行をしていると
    良くも悪くも予想外のことがいろいろあって
    それも楽しいかもと思います。
    でもね〜今回は今までにないアクシデントがあったんですよ。
    もったいぶってまだ秘密^^
    お楽しみに〜。なんちゃって。

シツコイ旅行記にお付き合いくださいね。

> こんにちは、びびママさん
    > 初めてのアメリカが皆既日食だなんて、、、
    > 凄いきっかけだな。
    > でも、そういう思いが無いとなかなか行けないのかもしれないなぁ〜
    > 用意周到で臨んだ入国審査☆
    > 拍子抜けってことだったけれど、
    > でも、しっかり用意周到しているからあっさり終われたんだよね。
    > 用意してなかったら逆にめちゃめちゃ焦ること、、
    > 起きるんだよ(笑)
    > シカゴでの生活・・・
    > あちこち移動も含めて楽しみにしていますね。
    >   たらよろ
  • YASUさん 2017/09/10 22:45:59
    おぉぉ~シカゴ~(≧∇≦)
    びびままさん♪
    こんばんは~

いつもありがとうございます^_^
    びびままさんはご家族でアメリカだったんですね~♪
    凄いです(≧∇≦)

入国審査官のドキドキ感は解りますね~
    必要書類をしっかり出せば怖くないんだなぁ~
    と改めて思いました^_^

これからびびママさんのアメリカ旅が始まりますね~
    楽しみにしております^_^

YASU

びびママ

びびママさん からの返信 2017/09/11 07:14:19
    RE: おぉぉ?シカゴ?(≧∇≦)
    YASUさん。いつもありがとうございます。。

初めての国へ入国するときは結構緊張しますよね〜。
    確かに何も悪いことをしていないので(悪いのは英語が出来ないくらい?笑)
    なにもびくびくすることないんですよね〜。
    日本のパスポートはすごいわ。

アメリカ旅行記。
    相変わらずシツコク続きます・・よろしくお願いします。

> びびままさん♪
    > こんばんは?
    > いつもありがとうございます^_^
    > びびままさんはご家族でアメリカだったんですね?♪
    > 凄いです(≧∇≦)
    > 入国審査官のドキドキ感は解りますね?
    > 何を聞かれるんだろう?と英語に自信がないと少し不安になります(^_^;)
    > 日本人と解ると欧米系の審査官はフレンドリーに接してくれる気がします。
    > 先日のドイツでは、他の人には塩対応でしたが、私はフレンドリーに世間話程度の審査(^_^;)
    > 必要書類をしっかり出せば怖くないんだなぁ?
    > と改めて思いました^_^
    > これからびびママさんのアメリカ旅が始まりますね?
    > 楽しみにしております^_^
    > YASU

びびママさんのトラベラーページ