2017/08/19 - 2017/08/27
びびママさん
念願の皆既日食を見るために初アメリカへ。
皆既日食帯が西から東へ北アメリカ大陸を横断する現象は99年ぶり。
アメリカは「THE GREAT AMERICAN TOTAL SOLAR ECLIPSE」で大変盛り上がっていました。
日本からシカゴ経由でネブラスカ州での皆既日食観察の後は
初アメリカということでど定番の「グランドサークル」へ。
トランジットシカゴとサンフランシスコもちょっぴり観光してきました。
いろいろな仕組みが日本ととても似ているしアメリカ人はとてもフレンドリーで親切。
プアな英語力でもコミュニケーションもとりやすく心地良い旅行が出来ました。
個人手配ならではのちょっとしたアクシデントもありミッションコンプリート率は80%くらい?
次回また訪れる口実になりそう~な9日間でした。
2日目は皆既日食観測地ネブラスカ州ヨークへ移動します。
初海外レンタカーで移動です(運転はびびパパ)
旅行の概要及び手配は下記の通りです。
8/19
仙台空港 8:05 成田空港着9:00 NH3232
成田空港 17:10 シカゴオヘア空港着 14:55(-14h) NH12
ヒルトンシカゴオヘアエアポート 泊
8/20
シカゴオヘア空港12:20リンカーン空港着14:05UA5304
着後レンタカーでヨークまで
ホリディインエキスプレス&スイーツヨーク 泊
8/21
ヨークにて皆既日食観察
日食スタート11:30 皆既 13:00-13:02 日食終了 14:25
観察後レンタカーでリンカーンへ
ホリディインエキスプレス&スイーツリンカーンエアポート 泊
8/22
リンカーン空港発6:40デンバー着7:03(トランジット)ー1h
UA4754
デンバー発11:35ラスベガス着12:28ー1h UA301
ルクソールホテル&カジノラスベガス 泊
8/23
「グランドサークル1泊2日三大絶景」現地ツアー参加
8/24
「グランドサークル1泊2日三大絶景」現地ツアー参加
ルクソールホテル&カジノラスベガス 泊
8/25
ラスベガス空港発 10:20 サンフランシスコ着 12:09
UA1642
ウェスティンサンフランシスコエアポート
8/26
サンノゼ空港発12:55発 成田空港着 翌15:45(+14h)
NH171
8/27
成田空港発18:40 仙台空港着19:50 NH3235
仙台ーシカゴ・サンノゼー仙台は特典航空券を利用
往復ビジネスでの予約を狙ってマイルをコツコツ貯めていましたが
往路8/19はハイシーズンでもあり2席の予約が出来ず・・
往路エコ復路ビジになりました。
その分浮いたマイルで長女ちゃんはエコ特典航空券をゲットしました。
びびパパ・びびママ共に初ビジネスクラス!これも大きな楽しみです。
航空券手配:仙台ー成田ーシカゴ(Y)
サンノゼー成田ー仙台(C)
特典航空券 140000マイル/2人
ウェスティンサンフランシスコエアポート
各ホテルグループサイトから予約
ルクソールホテルアンドカジノ
エクスペディアより予約
移動の多い旅だったので利便性・立地重視で選択
*1$≒111円(日本で600ドル分両替)
現地では主にクレジットカード使用
VISAカード決済時は111.2~111.7円でした。
自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
しつこい旅行記になることをお許し下さい。
- 家族旅行
- レンタカー 飛行機
- ANA ユナイテッド航空
おはようございます。
シカゴの朝です。
時差がありすぎて時差ぼけなのかどうかもわからない状態。
ぐっすり寝て(つもり)目が覚めたらまだ1時間くらいしか寝てなかった^^
昼夜逆転なのでそんな状態になっちゃうんですね~。
とりあえず朝です。
ヒルトンシカゴオヘアエアポートは空港ターミナル直結。
お部屋は空港ビューです。
それでも防音はしっかりしているので音は全く聞こえません。 -
管制塔ビュー。
ターミナル前を発着する車の流れなど見ているとまったく飽きません。
近隣のホテルへの送迎バスも頻繁に発着しているようです。
特にここヒルトンにこだわらなくても利便性は変わらないかも。ヒルトン シカゴ オヘア エアポート ホテル
今日は皆既日食の前日。
シカゴから観測地へ移動です。
NASAがグーグルマップ上に公開した地図。
東西を横断する細い帯が皆既日食帯。
中心に近いほど観測の条件が良くなります。
広い範囲で見えるとはいえ日本からの直行便があるような大都市圏では観測出来ないのがかなりのネック。アメリカは広いですからね。
どこで観測するか・・
観測の条件が良い+移動に便利+天候が安定+治安面で安心などの条件を調べて
何か所か候補地を選びました。
シアトルからアクセスするキャスパーやテネシー州のナッシュビルは日本からのツアーの観測地にもなっていましたね。
シアトルからのキャスパーは第一候補でしたがシアトル便が取れず断念。
結果シカゴからUAでアクセス便利のネブラスカ州リンカーン周辺での観測を決めました。
当初はリンカーンで観測する予定でしたが最終的にはより条件の良い「ヨーク」という町に向かうことに。リンカーン空港からはレンタカーで1時間ほどの町です。 -
リンカーン便は12:20発。
朝食をゆっくり頂いてチェックアウト。
ホテルのある第2ターミナルからUA専用第1ターミナルへ向かいます。シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
定時運航かな~。
目的地のアルファベット順の表示になっています。 -
まずはチェックイン。機械でのセルフチェックイン+バゲージタグもセルフで取付けてから有人カウンターで荷物を預けます。
日本語画面を選べます。
UA国内線は通常預入れ荷物が有料(25$)
SFC会員は無料でした。 -
セキュリティーチェックは厳しめ。
靴を脱いで降参ポーズでボディースキャンされます。 -
セキュリティエリアに入り
さすがシカゴオヘア空港。広いし・・お店もたくさん。
いろいろ見てシカゴお土産など購入しました。
出発ゲートは第2ターミナル側。
第1ターミナルと第2ターミナルは連結通路でつながっているんですね。
そして前日結局食べられなかった「シカゴピザ」
シカゴピザのお店「UNO」発見! -
1枚お買い上げ。9.47$
この後ユナイテッドクラブへ行く予定でしたが
フードの持ち込みはやっぱりNGよね・・ということで搭乗待合室のベンチで頂きました。
思ったより直径は小さめだね~。 -
厚さ・・わかるかな~。
生地はパン生地のようでフワフワ。
思ったよりシツコクない。
3人でペロッと食べちゃいました。 -
そしてユナイテッドクラブへ。
受付でチケットを提示して入室。
広いフロアにフードやコーヒーなどのコーナーが2か所。
アルコール類はバーカウンターでオーダーです。
有料のものと無料のものがありメニューに記載されてます。
ハイネケンや普通の赤・白ワインは無料。
バーカウンターのウォーターサーバーがお洒落。明るく広々としていました。 by びびママさんシカゴ オヘア国際空港 ユナイテッドクラブラウンジ 空港ラウンジ
昼時だったのでフードもそこそこありました。
野菜スティック・チーズマカロニなど。 -
豆などのサラダ。
そしてハイネケンビール!
ラッパ飲みスタイル(笑)
言えばグラスも貰えますよ。 -
さっきピザを食べたばかりだし・・野菜中心に取り分けてみました。
長女ちゃんはクラムチャウダー←あったんだ^^ -
飛行機も見える明るい空間。
結構ゲストもいらっしゃいましたが空間を広くとっているので広々。
ここから搭乗機が見える立地の良さ。 -
搭乗機が見えるはすですが・・なかなか来ない。
というわけでディレイです。
搭乗機到着遅れにより約30分の遅れで出発しました。
約1時間40分のフライト。ジェット機だけど2-2の小さな飛行機。
CAさんも1人。操縦席のドアが近い。 -
ドリンクサービスありました。
スナックは小さなプリッツェル。 -
ミシガン湖上空を旋回して南西方面へ。
広大な大地が続きます。川は茶色い。 -
リンカー空港到着!コンパクトな空港です。
プライオリティタグ付きですが飛行機が小さいのであっという間に引き取り完了。
出発ロビー・到着ロビー・バゲージクレーム仕切りなくオープン。リンカーン空港 (LNK) 空港
出発ロビーにはこんなオブジェが。
レンタカーカウンターでレンタカーの手続きをします。
日本で代理店を通じての予約は「AVIS」
オールリスク保険込・日本語ナビ(GPS)・満タン返し不要の贅沢プラン^^
1泊2日で28000円(予約時支払い)
何せプアな英語力・・でも安易にサインも出来ないしということで
じっくり聞きながら理解しながらの手続き。カウンターの方並んでいる方
ご迷惑をおかけしました~。
国際免許+日本の免許ももちろん必要です。
手続きをしたら勝手に駐車場から出発です。
車体のチェックなど面倒なことはありません。
車はカムリ。トランクにスーツケースを3個積んで出発!
って右側通行ですからね~なかなか難しい。
びびママ・・助手席でナビならず「右!右!」の号令係(笑) -
空港は郊外にありヨークへ向かう80号線はすぐ。
80号線はニューヨークとサンフランシスコを結ぶ幹線高速道路。
こんなありえない大きなトラックがたくさん走っているのよね~。 -
無事合流したあとはひたすら西へ。
本当に微妙な起伏やカーブはあるものの前方は地平線まで道路。 -
まっすぐ!
道路の両側は地平線まで畑。
コーン?そして豆?
時折巨大なトラクターや収穫に使うのか散水に使うのか・・
可動式の機械みたいなものも。
1軒でどのくらいの畑を持っているのかしら。大地主だね。 -
リンカーンからヨークまでは約70km
長~~いトラックを追い越すときは結構怖かったけど
高速道路をまっすぐ走る分にはなんとか大丈夫になってきたかな。 -
そして・・「YORK」の文字が。
高速道路には日本のようなサービスエリア的なものはありません。
道路沿いにある町(とはいっても道路からは市街地は見えません)への
取付け道路沿いに泊るところ・食べるところ・買うところ・GSなどが
便利にまとまってあり必要に応じていったん高速道路を降りて利用するようです。
「YORK」への取り付け道路にはこんなサインがあってわかりやすい。
高速を降ります。
「ヨークタワー」上には展望台もあるみたいですよ。 -
宿泊する「ホリディインエキスプレスヨーク」は
そんな1画にある新しいホテル。駐車場も広くて便利。
ホテルの詳細は別記事で。Best Western Plus Heritage Rail Inn & Suites ホテル
この辺りは近年整備された場所なのかな~。
ホテルの後方広い畑もあります。
ホテルの隣はオートキャンプ場。
皆既日食でもあり・・夏休みでもあり
キャンプ場はかなりの盛況ぶり。もちろんホテルもゲストはいっぱい。
畑の向こうには別のホテル・モーテルなど。
その向こうには「WALMART」がありますね。 -
ホテルの周囲はコンビニやファストフードのお店・・レストランなど。
スタバやマクドナルド・ケンタッキー・バーガーキングなどおなじみのお店があってなんだか不思議な気分になります。 -
ホテルではプレ皆既日食のイベントがありました。
夕方ロビーでスナックタイム。
今日は特別ドラフトビールやワインも飲み放題。
そしてこれ!日食ケーキ!
コストコでオーダーしたのかな?(笑)
大イベントを翌日に控え大盛り上がりです。 -
この日の夕食はWALMARTまでお出かけして
(びびママ・長女ちゃん徒歩でがんばった)
買ってきたいろいろでお部屋食。
ビールに地元ワイン(?)もしっかり購入。
日食特別番組をテレビで見ながらゆっくり頂きました。 -
午後8時ごろ・・
ようやく陽が沈みます。
地平線に沈む夕陽。綺麗な夕焼けは明日晴れかな~。
いよいよ明日は皆既日食の日です。
2017年8月皆既日食@USA
前の旅行記
「2017 THE GREAT AMERICAN TOTAL SOLAR ECLIPSE」皆既日食+αの旅・...
シカゴ
次の旅行記
シカゴ
2017/08/19~
ラスベガス (ネバダ州)
グランドキャニオン周辺
サンフランシスコ
カリフォルニア州
旅行記グループをもっと見る
- ぴぴまるさん 2017/09/16 08:45:02
- 初アメリカっぽくない行動力。
- びびママさんへ
おはようございます。
いつもご訪問ありがとうございます。
自分が嫌になりました。
さて、旅行記楽しく拝見しています。
初アメリカとは思えないです、すごすぎです。
でもそれを初渡米で実行されるなんて。
また、個別手配の上国内移動もされて。
330日前の発券日に予約もしてなんて計画性高いの?
って当たり前ですよね。
ベガスでは1日違いでグランドサークル巡りしていたんですね。
同じ空気を吸っていたと思うと本当に嬉しいです。
本当に、すごすぎる旅行記、次も楽しみにしていますね。
ぴぴまる
- びびママさん からの返信 2017/09/16 22:34:35
- RE: 初アメリカっぽくない行動力。
- ぴぴまるさん。いつもありがとうございます。
いつも見ていただけるだけで光栄なのにフォローもありがとうございます!
海外へ出かけるようになって一番最初に参考になったのはぴぴまるさんの旅行記で
こうやって自由に海外を旅出来るんだ〜ってすごく勉強になったんですよ。
最近年齢のせいか・・(笑)度胸は満点になっちゃってます^^
アメリカはレンタカーを利用できたらもっともっと自由度があがって楽しそうですよね〜(びびパパは車線が多すぎて勘弁して〜と言ってますが)
今回は皆既日食観察という大きな目的があったので
航空券とホテルは本当に早く押さえたんですよ。
何せお安く旅行したい!のが一番なんで・・(笑)
確かにマイルでビジネスはかなりお得感ありますよね。今回で実感しました。
出張でANAを使う機会が多かったびびパパがせっかくだからと
昨年若干修行してSFCをゲット!びびママは家族カード便乗組です。
でも海外旅行をするならこれもかなり利用価値ありと今回の旅行で感じました。
ぴぴまるさんの旅行記も大変楽しく拝見しています。
グランドキャニオンの風景も
そうそう!これだよね〜とあらためて感激してました。
同じ時期に同じ場所にいたなんてなんだか感動です。
本当にありがとうございます。
> びびママさんへ
> おはようございます。
> いつもご訪問ありがとうございます。
> 私、さっき気づいたのですがびびママさんをフォローしていなかった!!
> 旅行記更新まだかな〜とずっと待っていて、びびママさんにアクセスしたら更新されてて、・・・???
> 自分が嫌になりました。
> さて、旅行記楽しく拝見しています。
> 初アメリカとは思えないです、すごすぎです。
> まずレンタカー、私も同じ時期に西部に渡航したのでよくわかりますが、やっぱり現地ではレンタカー移動がいいですよね。
> 美味しいお店やスーパーもあるし、フリーウェイでまっすぐですし。
> でもそれを初渡米で実行されるなんて。
> また、個別手配の上国内移動もされて。
> 330日前の発券日に予約もしてなんて計画性高いの?
> って当たり前ですよね。
> 私は最近エアーとホテルを予約だけして後はゆっくり・・・って感じなので、慌てることも多々あり、後輩君に復習してどうするんですか!!って怒られちゃいました(笑)
> ベガスでは1日違いでグランドサークル巡りしていたんですね。
> 同じ空気を吸っていたと思うと本当に嬉しいです。
> マイルでビジに乗って、やっぱりマイルはビジネスで乗るとお得感ありますよね。
> あとお聞きしたいのですが、オヘア空港でラウンジ利用されておられましたが、SFC会員さんって上級会員さんってことですか?
> 本当に、すごすぎる旅行記、次も楽しみにしていますね。
> ぴぴまる
- YASUさん 2017/09/13 22:31:28
- 海外レンタカー凄い(≧∇≦)
- びびママさん♪
こんばんは~
いつもありがとうございます^_^
海外の空港のセキュリティは厳しいですよね
まぁこれが世界の常識になりつつあるんですよね~
私もドイツでビールラッパ飲みしてました♪
海外でレンタカーは凄いですね~♪
慣れない海外での運転は凄いですよ~
いつかレンタカーデビューしたいですね~♪
びびパパさん凄い♪
続きの旅行記を楽しみにしてますね~♪
YASU
- びびママさん からの返信 2017/09/14 21:32:50
- RE: 海外レンタカー凄い(≧∇≦)
- YASUさん。いつもありがとうございます。
レンタカー最初はワイパー動かしまくりでなんだか笑ってしまいました。
(ウィンカーとワイパーが逆^^)
でもまっすぐな道路なら案外大丈夫そうですよ。
うんうん・・アウトバーン走ってみたいわ。
YASUさんもぜひデビューして下さいね。
降参ポーズでのスキャンって結構すごいですよね〜。
確かに日本が一番緩いかもって思います。大丈夫かな〜。
> びびママさん♪
> こんばんは?
> いつもありがとうございます^_^
> 海外の空港のセキュリティは厳しいですよね
> まぁこれが世界の常識になりつつあるんですよね?
> 厳しいセキュリティを経験すると、日本は大丈夫かな?って平和ボケの日本の体制が少し心配になっちゃいます(^_^;)
> お召し上がりになられたピザが凄く美味しそう(≧∇≦)さすがアメリカンサイズ♪
> これだけ迫力あるピザを食べる時は、ビールはやっぱりラッパ飲みが良いでしょう(≧∇≦)
> 私もドイツでビールラッパ飲みしてました♪
> 海外でレンタカーは凄いですね?♪
> 慣れない海外での運転は凄いですよ?
> 私もドイツのアウトバーンをレンタカーで思いっきり走ってみたいと夢見ています^_^
> いつかレンタカーデビューしたいですね?♪
> びびパパさん凄い♪
> 続きの旅行記を楽しみにしてますね?♪
> YASU