2017/09/12 - 2017/09/14
こんにちは!さん
- こんにちは!さんTOP
ウラジオストクに行かれた方の旅行記で良く拝見しますが、私も「JALのマイル」を利用してウラジオストクに行ってきました!
マイルの期限が切れる寸前で少ないマイルで行けるところはないかと探していたら、期間限定のS7航空のキャンペーンでは11,000マイルで行けるので、躊躇なく電話し予約しました。
S7航空で行けるのはハバロフスクとウラジオストク、観光できる場所がどちらが多いかと調べたらウラジオストクだったので決めました。3泊4日が希望だったのですが運行が毎日ではないので2泊3日の駆け足での観光となりました。
行き先を決めた後、行かれた方の旅行記を参考にし、金銭面と時間的にも効率よく観光できたような気がします。
渡航に伴う費用は空港利用料等で4,250円、観光ビザはTravelRussia.suでバウチャーを取得し1,568円(8月8日からはオンラインで申請で無料です)、両替はせずに現地でキャッシング3日後に返済しました。6,000ルーブルキャッシングし、返済金額は11,502円でした。
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
- S7航空
トカレブスキー灯台へはタクシーを利用して行ってみました。
ウラジオストクのタクシーはメーターがなくその都度ドライバーと交渉しなければならないので、ホテルの受付で予約をお願いしたところ、翌日の朝迎えに来たのは白タクでした。
不安はありましたが、ホテル間の往復とスポーツ湾まで行って1,100ルーブルだったので、交渉もせずにそのまま支払いました。
ホテルから20分程で着きましたので時間の節約ができました。
訪れた際には潮が退いていなかったので灯台までは渡れませんでした。トカレフスキー灯台 海岸・海
スポーツ湾にある遊園地です。
ウラジオストック要塞博物館です。
水族館の左側の階段を上がっていくと階段の途中に受付があります。
砲台がそのまま展示されております。ウラジオストック要塞博物館 博物館・美術館・ギャラリー
砲台の下は展示室になっていました。
ウラジオストック要塞博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ウラジオストック要塞博物館の受付のお姉さんがきれいだったので写真を撮らせて頂きました。
ウラジオストック要塞博物館 博物館・美術館・ギャラリー
スポーツ湾をまっすぐに昇って行きアドミララ・フォキナ通りを散策しました。
噴水が点在し、噴水の周りにはベンチがあり、とても落ち着ける場所です。
又、歩いているだけでも雰囲気を楽しめます。 -
スヴェトランスカヤ通りを渡る際には地下道を通って行きます。
写真の手前左側が地下道へ入る階段で、正面が中央広場です。
地下道の中には数店舗お店が入っていました。中央広場 広場・公園
中央広場では仮設ステージ上でイベントを催していました。
中央広場 広場・公園
ウラジオストク駅の構内に利用していたSLが記念に展示されています。
中国人の団体が代わる代わるSLをバックに写真を撮影していました。必見の価値があります!とても駅舎とは思えません by こんにちは!さんウラジオストック駅 駅
モスクワまでの距離(9288)が書かれているモニュメントです。
ウラジオストクの駅舎はとても立派です。
駅に入るときは空港の荷物検査と同じ検査があります。必見の価値があります!とても駅舎とは思えません by こんにちは!さんウラジオストック駅 駅
ウラジオストク駅の2階にあるお店です。
天井がすごく綺麗で印象的です。必見の価値があります!とても駅舎とは思えません by こんにちは!さんウラジオストック駅 駅
潜水艦博物館の面しているコラベリナヤ通りの海側から軍艦が見えました。
潜水艦S-56博物館はコラベリナヤ通りに面しているのでわかりやすかったです。
入口は写真の反対側にあります。 -
潜水艦S-56の中です。
幅の狭いベッドが2段設置されています。 -
潜水艦S-56博物館の直ぐ隣にあるニコライ 2 世凱旋門は通路として利用されています。
ニコライ2世凱旋門 建造物
鷲の巣展望台へ行く為にフニクラーを利用しました。
乗車時間は2分程、料金12ルーブルを車内で精算します。 -
車体は青と赤の2台が上と下から同時に発車し、中間地点ですれ違います。
フニクラーを降りて右側に歩き、地下道を通り抜け、回転広場を越えて階段を昇ったところにある鷲の巣展望台。
天候に恵まれ眺望は抜群でした。鷲の巣展望台 建造物
グム百貨店を横から観ると道路の傾斜がわかります。
裏通りも散策しましたが中国人の団体の方以外は見かけませんでした。グム百貨店 百貨店・デパート
旅行記を参考にしていたらどうしても行きたくなったSTUDIO。
スヴェトランスカヤ通りに面しているので見つけやすかったです。ストゥーディオ カフェ
中国・韓国・日本語兼用のメニューがあるので注文をするときは指さしで大丈夫でした。
ストゥーディオ カフェ
食べたかったボルシチ。
ふたの部分を手でちぎって食べましたが、器の部分は内側も固く焼かれておりちぎるのが大変で一欠片だけ頂きました。
ボルシチ自体はさっぱりしておいしかったです。ストゥーディオ カフェ
一通り散策を終えたのでアルセーニエフ記念国立沿海地方博物館も見学してみました。
入場料(400ルーブル)の割には思いの外小さな展示スペースでした。アルセーニエフ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
アルセーニエフ記念国立沿海地方博物館の建物自体は歴史があり、2階から3階に上がる階段室のステンドグラスが素敵でした。
アルセーニエフ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
展示物で日本のものがありました。
日本から移民をする人に配付された資料です。アルセーニエフ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
いくつか歩道にあったオブジェ。
街並みもそうですが、ヨーロッパの雰囲気が楽しめます。
成田から飛行機で2時間程で来れる身近なヨーロッパですね。 -
中央広場から北にオケアンスキー大通りを歩き、ポクロフスキー聖堂まで行ってみました。
到着するまで緩やかな上り坂なので、健康的?な散策となりました。
ポクロフスキー聖堂のあるポクロフスキー公園を散歩している方も見受けられました。インターセッション大聖堂 (ポクロフスキー聖堂) 寺院・教会
小腹が空いてきたのでアドミララ・フォキナ通りにあるUkh Ty, Blin(ウフ・トゥイ・ブリン)でクレープを食べました。
日本人だと伝えると日本語メニューを出してくれるので指さしで注文できました。
注文時にカウンターで精算し、できあがるとテーブルまで運んでくれます。 -
魚介、きのこ類のものもありましたが、疲れて甘いものが食べたかったのでチョコバナナのクレープとホットココアのアイス付きをおいしく頂きました。
夜のアドミララ・フォキナ通りに点在する噴水はライトアップされ海まで望めます。
ベンチで休んでいると贅沢な時間を過ごせます。