ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウラジオストクに行かれた方の旅行記で良く拝見しますが、私も「JALのマイル」を利用してウラジオストクに行ってきました!<br />マイルの期限が切れる寸前で少ないマイルで行けるところはないかと探していたら、期間限定のS7航空のキャンペーンでは11,000マイルで行けるので、躊躇なく電話し予約しました。<br />S7航空で行けるのはハバロフスクとウラジオストク、観光できる場所がどちらが多いかと調べたらウラジオストクだったので決めました。3泊4日が希望だったのですが運行が毎日ではないので2泊3日の駆け足での観光となりました。<br />行き先を決めた後、行かれた方の旅行記を参考にし、金銭面と時間的にも効率よく観光できたような気がします。<br />渡航に伴う費用は空港利用料等で4,250円、観光ビザはTravelRussia.suでバウチャーを取得し1,568円(8月8日からはオンラインで申請で無料です)、両替はせずに現地でキャッシング3日後に返済しました。6,000ルーブルキャッシングし、返済金額は11,502円でした。

正味1日だけのウラジオストク(3日目)

2017/09/12 - 2017/09/14

こんにちは!

こんにちは!さん

2.0
鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
S7航空

昨日しか観光していませんが、もう帰国です。
    空港への電車が9時1分発なので、街中をゆっくり散策しながら行こうと8時にホテルをチェックアウトし駅に向かいました。
    坂道の延長上に海が見え隠れします。

駅に向かう途中まさかの事故現場に遭遇。
    運転手さんは車の周りで警察官になにやら説明をしていましたのでお怪我はなかったようです。

街の至る所にゴミ箱が設置されていました。
    その為か、刊行中に道路にゴミが捨てられているのは見かけませんでした。
    タバコを吸われる方はゴミ箱の側で吸い、火を消した吸い殻はゴミ箱の蓋のネット部分に捨てていました。
    ホテル、レストラン等では当然喫煙できませんが、その他の場所ではとても喫煙しやすい環境でした。
    現地でタバコを購入したのですが、1箱(20本入り)70ルーブルと格安でした。

中央広場 広場・公園

アエロエクスプレス専用の駅舎です。
    入ると直ぐに荷物検査があります。

アエロエクスプレスのチケットは昨日観光している途中、駅舎と中央広場を結ぶ歩道沿いの建物でも購入できました。
    券売機でも購入できるのですが、試してみても使い方がわからず、結局窓口でスマフォで「Международный аэропорт Владивосток」を見てもらい、日付と時間を指定して購入できました。
    改札に入る際には一番下のバーコードをかざします。

サイトでは9時5分発となっているのですが、実際は9時1分発でした。
    時間に余裕を持っていったので良かったです。

15分程前に到着し折り返し運転となります。

車内は3列シートでしたが閑散としていましたので3人分の席を一人で利用できました。

空港へ向かう際に海沿いに線路があるので進行方向左手(ホーム側)の席を利用されると景色が楽しめます。

景色が少しずつ変わっていくと見ていて楽しいです。

もう少しで空港へ到着です。

空港へ出たところにある改札機です。

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

駅と空港は直結しています。
    歩いて2~3分程の距離です。

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

離陸3時間前に着いたのですが、お店が少なく時間をつぶすのが大変でした。

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

お土産屋さんでは定番のマトリョーシカを置いてありましたが購入する方を見かけませんでした。

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

出国手続は2階でした。
    空港の2階には4店舗程あり、ロイズのチョコレートアイスがおいしいと書き込みがありましたが、食欲がわかず食べませんでした。

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

1階の免税品店ではアルコール類は見かけましたがタバコはおいてありませんでした。

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

免税品店の向かいのお土産屋さんです。

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

空港に到着し2時間30分程経ちターミナルに向かいました。
    あっという間の3日間でした。