2017/08/16 - 2017/08/20
1971位(同エリア4061件中)
かっぱさん
ヘルシンキ2日目。ウスペンスキー寺院見学の後は、マリメッコとアラビアで買い物三昧でした。
2日目。ホテルで朝食。
今回は、クルムス シティ ハカニエミを利用。フレンドリーでいいホテルでした。朝食も品揃え良くて味もよし。
フィンランド名物のカレリアパイ(左のお皿のハムの上のやつ)食べたけど私はイマイチでした。 -
歩いて観光開始!ハカニエミ港のそば。
ヘルシンキには石畳がたくさんあります。石の大きさがばらばらなので、ボッーとしてるとつまずきそう。
朝は昨日よりもさらに静か。ごみごみしてなくて、のんびりした街のようです。
途中の通り。
もうすぐ目的地。ヨーロッパで良く見かける鍵がいっぱい付いてる橋がここにも。
目的地。ウスペンスキー寺院。
ロシア正教会は初訪問です。
中は鮮やか。天井綺麗。
きらびやか。
外の街並み。
寺院から移動。エスプラナーディ公園の入り口。
公園をぶらぶら。小雨が残念。
噴水。他のところでも魚の口から水が出てるのが多かったです。
さて、本日はショッピングデー。まずマリメッコをのぞきに。
マリメッコの後、イッタラ、アラビアも見学。まだ買わずに見るだけ。
そして移動。地下鉄の駅への通路の壁にも絵があったり。 -
地下鉄で移動してマリメッコ本社へ。
まずはランチ。社員食堂ですが、美味しい!こんな食堂が職場に欲しい。この日はアジアンメニューでした。すべてマリメッコ製品で、気分があがる!
食堂風景。社員さん多いですが、日本人も多い。
レセプション。かわいい。
この後は買い物三昧。アウトレット品、正規品どちらも楽しめます。 -
続いてアラビアへ。地下鉄とトラムを乗り継ぎます。降りたらすぐ目的地。
アラビアとイッタラを買い込みました。日本人スタッフもいて安心です。買いすぎて帰りが心配…。
つかれたので、ここでティータイム。
アラビアのお皿でシナモンロール。 -
トイレかわいい。
インテリアが、北欧って感じ。
一旦ホテルに戻り休憩後、町歩きへ。カイサニエミ植物園へ。
のんびりしてて癒されます。
植物園を出てまた歩きます。ヘルシンキはこじんまりしていて、徒歩でだいたいの所には行けます。また、トラムがあちこち走ってるので、疲れたらトラムもOK,
駅前広場からアテネウム美術館。今回は時間がなくて見学はできず。
ヘルシンキ中央駅。思ったより小さい。その分わかりやすい。
お店をあちこちのぞきながら、やっと夕食。
カール ファツェル カフェで、私は、海老のサンドとキッシュみたいなの。友人はサーモンサンド。シェアして両方楽しみました。海老もサーモンもすごく美味しかったです。
この後は、ホテルに戻って就寝です。
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる