ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の北欧。ヘルシンキとタリンで女子旅してきました。<br />5日間のかけ足旅行でしたが、親切な人が多く、街も落ち着きがあり、のんびりした気持ちで楽しめました。

フィンランド夏旅1

2017/08/16 - 2017/08/20

かっぱ

かっぱさん

初の北欧。ヘルシンキとタリンで女子旅してきました。

福岡からフィンランド航空でヘルシンキへ。九州だとヨーロッパは国内乗り継ぎが多いですが、やはり直行は楽です。
    昼食はあさりのカレーあんかけ御飯をチョイス。微妙な献立ですが、味は良かったです。
    フィンランド航空は初めて利用しましたが、映画がイマイチ。

2度目の御飯は釜飯。ちょっと少なめかな。

10時間半のフライトで到着。ヘルシンキの空港はこじんまりした感じでした。天井のデザインがオシャレ。さすが北欧。

ヘルシンキ市内にはリングレールで移動。ホームへの途中。かわいい。
    ちなみに、空港で3日間のデイチケットを購入しました。チケット自販機の所に案内のお兄さんもいて誘導してくれるので問題なく買えました。
    購入時から72時間有効だったんで、帰りの空港までの道のりも使えて便利でした。

ホームの様子。少し肌寒い位の気温。

ホテルに荷物を置いて、最初の観光は、テンペリアウキオ教会。ホテルのあるハカニエミから地下鉄でカンピへ移動し、徒歩で行きました。駅で地図みてたら、近くにいた人が、どこ行くの?と声かけてくれて道を教えてくれました。優しい人が多い。

岩をくりぬいて作ったとのこと。シンプルで綺麗。

天井がオシャレ。

外に出て、教会の上へ。

自然な感じ。周りの建物も綺麗。

次の目的地へ歩いて移動。お散歩中のワンコがかわいい。

途中にあった動物博物館みたいなの。ベランダにキリン?

カンピ礼拝堂に到着!思ったより小さくて驚き。でも木でこんな建物作るなんてスゴイ。

中は外と違って静寂。シンプルで木の温もりがあって落ち着きます。

ガイドブックにあった石のクッション。なかなかの座りごこち。

歩いて移動。素敵な建物がいっぱい。

ヘルシンキ大聖堂が見えてきました。青空も。

大聖堂観光の前に腹ごしらえ。道向かいのラヴィントラ サボッタへ。レストランの中から大聖堂が見えます。

豆とトナカイのナントカのスープ。レバーだったかな?すごく美味しかったです。パンがフィンランドな感じ。

前菜。お魚とマッシュポテト。

メイン。3人だったんで1皿ずつ選んだら量がスゴイ。トナカイステーキ、ラム煮込み、コクチマス?のフライ。
    どれも美味しかったけど、完食ならず。ポテトもたっぷり入ってるのでかなりの量です。

満腹になった所で観光再開。お花も綺麗。

ヘルシンキ大聖堂の階段を登ります。結構きつい。

階段の上からの眺め。

中に入ります。先ほど行った2つの教会と違って、教会らしい雰囲気。

シャンデリアも綺麗。

入り口側。

街の途中のポール立て?亀の形でかわいい。あちこちで見かけました。

ヘルシンキ初日の夕焼け。

フィンエアー スカイウィールが見えます。下はサウナもあるみたい。観覧車にもサウナもあるそう。
    この時間、9時近かったと思いますが、この明るさ。おかげで初日は夕方からでしたが、たっぷり観光できました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る