2017/08/16 - 2017/08/20
かっぱさん
短い旅でしたが、最終日も昼まで観光でき、有意義な時間が過ごせました。
最終日の朝食。ハムは種類もあって美味しかったです。シナモンロールは2種ありました。スパイス効いてて美味。
ホテルのお部屋。ベッドは狭かったですが、固さがちょうど良くて快適でした。内装が北欧らしくてかわいかったです。
オールドマーケット。
中はすっきりしてて綺麗です。値段は安くはない。
肉屋さんも衛生的。
ザリガニ発見!今回は時間と胃袋に余裕がなく、食べられませんでした。
サーモンももっと食べたかったなあ。
外に出ると船でジャガイモ売ってる人も。
マーケット広場。時間があればもっとゆっくり見たかったです。
ムーミンショップやマリメッコ、サウナグッズの店などで買い物して再びホテルへ。駅からすぐで便利なホテルでした。
ホテルで休憩しながら、ベリーとチェリーを。ベリーは日本より酸味がありますが、かえって美味しかった。
荷物を詰めなおしてチェックアウトして、ランチ。
ハカニエミマーケットの中のソッパケイッティオへ。 -
シーフードのトマトスープとお肉のクリームスープ。スープはどこに行ってもほんと美味しかった。
具沢山なのでお腹いっぱいになります。 -
マーケットの中を散策して最後の買い物。
買い溜めした食器のせいでえらく重たいスーツケースを引いて中央駅へ。ホームは改札はなく行き来自由。駅舎からすぐホームです。
駅の中。
最後の移動。空港へ。
空港で免税手続き、チェックイン、出国手続きして飛行機に。最後に空港で食べたラーメンが不味かった…街中のスープはあんなに美味しかったのに…。
そして帰りの飛行機の機内食。これもイマイチ。フィンランドの学校給食を機内食にしました的なメッセージカードがついてましたが、日本の給食を紹介してあげたい…。蕎麦は美味しかった。 -
二度目の機内食。カレリアパイとオムレツ。カレリアパイは蜂蜜かけたら美味しくなりそう。
かけ足旅でしたが、良い旅でした。
人は優しいし、街はゆったりしてるし、食べ物おいしいし、移動もしやすいし、北欧雑貨も楽しめます。ただ物価が高い!食事代が思ったよりかかりました。
最後に、今回買った食料品以外のお土産。マリメッコやイッタラ、アラビアは日本より断然安くて、いい買い物ができました。
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる