2017/08/26 - 2017/08/27
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,059,274アクセス
大曲花火大会!
7月下旬、知り合いに「桟敷あるけどいかがですか?」とお誘いを受け、ちょうどあいてた週末なので行くことに(←おかげで5週末連続旅行になっちゃったが)。知り合いがホテルも押さえておいてくださったのですべてスムーズ、なはずだった。
が、豪雨で川が氾濫、開催されるかは当日朝決定というギリギリのところでしたが、水は引き、地元の人の努力のおかげで開催。そして晴れた中暑すぎず、素晴らしい大会でした。
花火大会とかあまり行きませんが、これは普通の花火大会の20回分ぐらい見た気分になれる。
花火の撮影とは難しいです。写真の100倍良かったと思ってくださいw
始まりは羽田から。
今回はANAです。JALより安かったのと、スタアラ始めたので一度は乗ってみようと思ったのでね。
ラウンジ広い。7時すぎの飛行機なのでラウンジは空いてた。きっと早朝沖縄とかある時間だと混んでいるのだろうな。 -
1時間ほどで秋田到着。秋田なのに(失礼)767がほぼ満席というすごい便であった。ニーズありますね。みんな花火かしら?
到着前の乱気流がすごくて自分の飛行機人生の2-3番目ぐらいに揺れたかな。あまり怖さはないんだけど(ちなみに1位はタイ航空乗った時のエアポケット落下)。機長よくやった!ロシアの飛行機みたいに拍手がいる着陸ですね。
大阪から来る組が1時間後到着なのでしばし待ちます。
いました、なまはげ。 -
とりあえず地元ビール。なまはげIPA。うまかった。
天気が悪かったけど晴れ間が現れる。
ああ今日は天気良さそう!
と待ってたら大阪から到着。
みなさんとお会いしてレンタカーで大曲まで移動です。 -
大曲到着。取りあえずランチでも。
おそば屋さん、美味しかった。
11時半に入ったらすぐ座れたが、その後は満席に。
花火大会なので混む混む。 -
その後はAEON MALLに行って花火のつまみやビールを買ったりし、適度にフラフラし、たまたま見つけた美容院の駐車スペースに止めて大会会場まで。
近すぎると出れないし、遠過ぎても大変。てことで徒歩30分くらい。
大変ですが頑張って歩き、河川敷へ。
当初「ドロドロなので長靴必須」とHPにはあったのでトレッキングシューズで行ったけど、私らのあたりは案外乾いており平気だった。が、川に近い方はドロドロだったらしい。
別の桟敷にたまたま別の友人がいたりと、やっぱり有名な花火大会だなぁと思った。
2つの桟敷席に6人でゆったりと座る。普通は桟敷は6人だけどそれだとキツキツになるので人数をしぼった、と知り合い曰く。確かに6人だと辛いかも。 -
こんな明るい間でも花火。昼花火というらしい。大曲でしかやってないらしい。
こんな明るい空で花火って成り立つのかしら。と思ったが色つきの煙とかクルクル回ったりとかして面白かった。 -
パーンと。
色が大事。 -
そして暗くなり、大会開始。
最初はどばーんとナイアガラ(じっくり見てたので写真なし)
そしてぱーんぱーんとどんどん。 -
これでもかみたいに上がり、その後は各会社の作品。
まずは10尺玉の基本。
そして10尺玉の自由作品。
そして創作>>音に合わせて花火打ち上げる。 -
いやーもうね、作品ですよ花火って。
ただ打ち上げてるだけじゃないのよ。 -
音楽に合わせてパーンとタイミングよく上げるって難しそう。
この花火は打ち上げたら何秒後に上がるとか計算してるんだと思うが、それで音楽に合わせてるから、もう芸術と技術の作品。
それが27個も。
贅沢すぎる。 -
まぁこんな感じでずーっと興奮な3時間があっという間に終わったのでした。
最後は小椋桂の大曲テーマソングが流れる、がもうここで混むことを想定し退散。
みんなペンライト振り川の向こうの職人さんたちにエール。
なんかほのぼの。てかペンライト必須なんだなw -
そうそう、帰りが大変なのだ。
一斉に帰るから渋滞がひどいのだ。
とにかく駐車場までまた30分歩き、車まで戻る。
知り合いが抜け道を色々研究してくれてたみたいで、そのルートを使ったら渋滞なく大曲を抜けることができた。途中で見た国道はほとんど動いてなかったので、知り合いに感謝。10時半頃には出れたけど。。。。 -
そして来たのは北上。盛岡。そう、秋田の宿は全滅なので盛岡まで来ました。
東横インの北上駅前。普通にビジネスホテルだし、価格も普通価格で助かった。こちらも知り合いが4-5部屋ぐらい半年前から押さえてくださってたらしく、本当感謝。
でも12時半でもう寝るだけです。。。 -
翌日は帰るだけ。私バレエの発表会の練習があるので朝に帰宅。
北上駅という新幹線の目の前駅で便利すぎた。
東京に戻り、午後はバレエのレッスンへ。
てことで大曲、すごかったーーーー!
あんな混んでるところ。。。なんて思ってた私が馬鹿でした。
あれはすごい。本当花火って芸術。
また行きたい!
大曲・大仙(秋田) の旅行記