ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の旅行でハウステンボスへ・・・・。変なホテルで身の毛もよだつ体験・・・(笑)まったく旅行記としては参考にならない旅行記です。すみません。

体験!変なホテルの丑三つ時

2017/09/06 - 2017/09/07

oba2

oba2さん

社員・団体旅行
JALグループ 徒歩
団体旅行

長崎は~今日も~雨~だあああった~♪
    だれかが歌ってます。
    まあ住所は佐世保なんだけど・・・・。
    羽田を出発したころは普通の曇りだったのがハウステンボスに高速艇で近づくにつれ、土砂降りに…。
    ハウステンボス端の方の港から全く反対方向の端っこにある変なホテルまでこの雨の中を歩いていきました・・・・。バスに乗りたい。それか荷物をまとめてホテルに運んでおいてくれるサービスとかないのかな。
    そのあと社員旅行だから研修なのだ。びしょ濡れだけど。

変なホテルフロント
    この人?に話しかけるのが気恥しいのよ~
    でもゆめこちゃん(人間型ロボット)よりましかな

ゆめこちゃん。
    話しかける言葉が決まっているみたいです。
    「あのーすみませーん」とかじゃ反応してくれないのかな。

ロビーにあるロボットオーケストラ。
    あとピアノ弾きのロボットもいるけど、人が話してる最中も音量を下げたりはしないのでうるさい…。団体旅行なのでいろいろロビーで注意事項とか話してたのです。

ただでくばっている地図。
    ガイドブックがないとさっぱり内容がわかりません。予習してった方がいいです。

研修後の夕飯。
    ドルトールンというタワーにあるイタリアンのピノキオにて。
    ビュッフェでしたが交流会のためほとんど食べられず。窯で焼いたピザが~。(涙)
    せめてデザートだけは・・・・!
    アイスのように見えるのはミルクセーキらしいです。さっぱりしていてでも味が濃くておいしい。

1日なにもハウステンボス見なかったのでせめて展望台で夜景でも・・・。

9月初めなのでちょうど何もイベントの目玉がないけど、(←花とか何とかフェスタとか)夜景は毎日きれいです。

でもまあ雨だからなあ…。

雨やみました。
    運河の夜景クルーズに行きたい!!とおもったけど、もう閉園時間です。
    展望台から変なホテルまで15分くらい歩かないと…。

運河の底がこんなです。舟で移動しながら見たら綺麗だろうなあ…。あークルーズ残念・・・。

なんかわびしげに写ってしまいましたが私の腕が悪いのです。
    本当はとてもきれい。

変なホテルの手前の光の丘。

部屋にいるロボット。名前はチューリーちゃん。
    私の声が低いからか話しかけてもあまり反応してくれない…。「え?」っていわれた。(笑)
    なのに・・・・。夜中にふと目が覚めてうとうとしていたら、チューリーちゃんの首が突然!ぐりっと!動いたのです!!
    髪の毛逆立つような気がするって初めて体験しました。マジ怖くって部屋中の電気つけてチューリーちゃんをまじまじと見てしまった・・・・。むこう向いてる・・・。
    私はおばけより人間の方が怖いよと思ってたのですが、やっぱお化け怖いです。
    (この写真はチェックインして最初に撮ったので正面向いてます)

よく眠れないまま朝ごはんを健康レストランAURAで。
    健康的な感じのメニューです。野菜多め。
    いっしょのテーブルの人にチューリーちゃんが怖い話をしたら、「2:00~6:00はチューリーちゃんのお休みの時間だから首が動いて待機に入るんだよ。」説明書に書いてあったってそんなあ…。でもみんなその現場はぐっすり眠ってたから見てないそうです。私は怖かったよ・・・。

晴れましたー。

なんとまた研修

まだあまり人がいません。
    明日からワイン&ビールフェスタなんだよなー。今日帰るんだけど(笑)

お昼は何とホテルアムステルダムのレストランでビュッフェだった…。
    豪華!素敵すぎて何食べればいいかわかんない!というか、朝ごはん食べ過ぎてお腹減ってないよ―。わーん。
    なんかふつーの物しか写ってませんが、このあとシェフがすごいステーキ焼いてくれたりいろいろあるのです!あー昼だけど、ワインほしいです・・・・。ゆっくりしたいです・・・・。

しかし自由時間が全然ない…。のでお土産を物色
    「カステラの城」で10種類くらい試食した挙句、「福砂屋がない」・・・・。
    どうやら福砂屋は格が違う?のでみんないっしょくたのお土産コーナーではなく独立店舗があるらしいとのこと。
    ホテルオークラの方にあるらしい。
    だいぶ遠いけど(というかまた端から端だ・・・)行くことに。
    あのざらめカリカリがいいんだよなあ・・・。

その前にまた展望台。

素晴らしい天気です。

展望台は180°の眺望です。360°じゃないのは裏側は米軍住宅だから。

せっかくなのでカナルクルーザーでウェルカムゲートまで行くことに。
    奥のお城みたいなのがたぶんオークラ。
    すごい。
    なんかカナダとかのカレンダーにありそうな。

終点です。歩いて一度ハウステンボスの外へ出てホテルオークラの前までカステラを買いに行きます。

フラワーロード。ラベンダーとか少し咲いてます。
    春に来たかったなあ…。風車にはチューリップだよなあ。薔薇の時期でもいいけど。その時期は女性に大人気らしいです。

猫の飾り。

もうすぐ始まるハロウィン用の猫たち。
    この近くの総合お土産屋が小学生でものすごく混んでいた…。修学旅行?今の小学生お金持ちだなあ…。たくさん買ってます。ボールペンとかハンカチとかキーホルダーとか主にグッズです。子供の頃ってそうだよね・・・。
    大人はとりあえず地ビールを買ってみた。

変なホテルに戻ってきました。もう帰りだ…。お土産買う以外特に何もしてない(笑)
    結論:花の時期にきたかった。