下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に一週間ちょっと京都に行く予定です。「桂離宮」「修学院離宮」に申し込もうとしましたら満員でした。<br />空いている日程を見ると9月15日だったので申し込んだのですが「桂離宮」は抽選外れ!「修学院離宮」だけが申し込めましたので、「興臨院」「大雲院」の二か所の特別参観寺院も回ることにしました。通り道の「陶板名画の庭」にもよりました。

特別参観 修学院離宮・大徳寺興臨院・大雲院と安藤忠雄

2017/09/14 - 2017/09/14

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

高速・路線バス 徒歩

夜行バスにて京都駅に降り立ったのが朝の6時半。
    ヨーロッパの夜行バスと違ってシートは3人掛けで立派ですが、さすがに疲れました。
    軽く朝食をとり、市営バスで約50分修学院離宮に向かいました。
    ちょっと早いので一つ先の「宝ヶ池」まで行って。戻りました。
    早いものでで少し、秋の気配が…

9時前に開門。
    院内も少し秋の気配が…

先ずは下離宮
    案内の方を先頭に20名ほどが進みます。
    最後に後ろからくる方が戸を閉めていきます。

広大な敷地内には8万平方メートルに及ぶ水田畑があり、各離宮の間を赤松の植えられたあぜ道を進みます。

松は落雷を防ぐために低くされています。

中離宮

楽只軒

客殿の霞棚

丸山応挙の鯉の絵

最後に上離宮です

浴龍池がきれいに見下ろせます。
    ここは京都タワーとほぼ同じ高さだそうで、風も気持ちよく京都市街地の眺めも最高です。

隣雲亭

• 楓橋

楓橋

窮遂(?)亭

修学院離宮の隣にあります赤山禅院に向かいました。

安藤忠雄による「陶板名画の庭」
    水中にモネの睡蓮があります。

雲と青空と素晴らしい建築です。

最後の審判
    雲の上が天国でしょうか?

暑い中涼やかな滝の音と吹き抜ける風にホッとしました。

「陶板名画の庭」近くにあります、安藤忠雄のB-LOCK北山

大徳寺に行きました。

興臨院もこの時期だけの特別参観です。

丸山公園近くの大雲院に行きました。
    ここも約一か月だけの特別参観です。

内部と上部欄干からの撮影は不可でした。
    階段に描かれている壁画は昭和63年と新しいものですが。強烈なインパクトでした。
    元々の原画が敦煌の壁画ということだからかもしれません。

もう少し歩き回る予定でしたが、やはりちょっと疲れが出てきましたのでホテルに行きました。
    ホテルはいつも京都に来るときに泊まる二条城近くの「うら~らか」バスの便もよく小綺麗でリーズナブルです。
    11月の紅葉の季節にまた来る予定です。