2017/09/07 - 2017/09/09
ロドリゲスの瞳さん
- ロドリゲスの瞳さんTOP
終わりそうな夏を追いかけて、大好きな宮崎(青島)再訪~♪ 初訪問は去年12月。冬だったけどすっかり魅了され、ここは夏ならもっと最高だろうなぁ~と思いピーチのセールを狙って(笑)6月上旬のアーリーサマーセールで往復約6500円でゲット!!
やっぱり南国・宮崎の夏は最高でした!!!
- JRローカル 私鉄 徒歩 Peach
夜勤明けで仮眠2時間程してからの、最終荷造り&身支度でいつものドタバタ劇繰り広げながらも予定通りの関空着^^
天気予報は雨で、しかも、家出る前のドタバタ中は豪雨でテンション下がったけど、出る時には止むという相変わらずの強運さ^^♪怖いくらい!(笑)
そして、初めての左側の奥の搭乗口99(だったかな?!)へ。こっち側の存在を知らなかった私。
2泊3日だとやっぱ身軽^^荷物も余裕の3kgだったし~、チビの私の敵である頭上の荷物棚に入れずに済んだし(笑)関西国際空港第二ターミナル 空港
今回の座席は11Dリクライニング不可席。LCCでリクライニングとかしないけど、不可ってわざわざ書いてある席ってどー言う事?!ってなった^^;
非常口の前席だからみたい。ま、通路側で結構前の方なので、早く出れそうだしイイ方かな。
隣の2席が空いてたから、ラッキーって思ったのも束の間、よりによって、赤ちゃん連れの夫婦がΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
っていうか、混雑避ける為に窓側席からわざわざ誘導してるのに、先に乗っといてよーっ!こっちは、ベルトも閉めて準備万端なのにぃ・・・またわざわざ席を立たないとダメやん!(イラッ)これで赤ちゃん、泣いてみぃ~~!って心の声(笑)
隣の子は見事、泣かなかったけど、他の子供がギャン泣き・・・
あ、ダメダメ!こんなんじゃあ、母にはなれないわ私><
そんなこんなで、搭乗率もほぼ満席で到着!宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
空港内ショップをチラ見!
ひぇーーー!Peachより高いマンゴー(笑)宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
意外に電車も少ないようで・・17時過ぎに着陸して、18時前の便で大好きな青島へ直行!!
空港から宮崎までは特急も追加金なしの運賃で乗れるのがラッキー♪でテンション上がる^^宮崎空港駅 駅
そして、車窓から虹~レインボー♪なんて、幸先のいい^^
ほぼ貸し切り状態(笑)
南宮崎駅でローカルな2車両しかない、しかも、先頭車両のドアからしか出られないという^^;そして、切符は手渡し(笑)な電車で青島駅着♪
普段味わわない田舎感にテンション上がる^^
そして、前もお世話になった駅近&青島近の安宿へ駅近で家感が最高に落ち着く安宿 by ロドリゲスの瞳さん青島ゲストハウス風樹 宿・ホテル
先客おひとり様居られるよう。ま、相部屋だし当たり前かー
今回の寝床はここ。タオル付やったっけ?!ラッキーやけど、タオル持って来なかったらよかったー荷物になっただけ。
暗くなる前に歩道橋渡り、はぁはぁなりつつ到着!大好きな青島!!ただいま~♪
これが夏の間だけやってるイイ感じの青島ビーチパークってやつか~♪平日なのでもう閉店してる。。
週末は夜もイイ感じに営業してるらしいです。今年は10月いっぱい迄は営業するそうですよ!まだ間に合いますわよ!(笑) -
海岸沿いの道を散歩しながら徒歩15分も掛かるコンビニへ明日のバス1日乗車券を買いに。研修中の高校生くらい?のバイトの女の子がお釣りを間違えて多めに渡すも、私もとっさにリアクションしてしまって気づかせてしまった^^;
黙ってたらよかったぁ~(笑)バカ正直な私(笑)
そして、そこからすぐのこの辺で唯一のスーパーへ。
伊勢えび解禁!!相場が分からないけど、グラム780円なり -
そして、大好きな南郷の鈴之家旅館の定食のタレが売ってる!!
っへっへ~~明日は、そこに泊まるのさ~(笑)ってことで、スルー -
気になった惣菜^^
ダメダメ!どうしても、食べたいお店に行くから我慢!
結局、翌朝食用に小豆食パンと、半額になってた高級ノンホモ牛乳等だけ買って帰ります -
帰る前に、ボタニックガーデンが開いてる?様なのでちょっと寄ってみる^^;
椰子の樹のライトアップがイイ感じ?!(笑)
宮交ボタニックガーデンへ
夜の植物園イイ~♪幻想的!
シンガポール?!(笑)
田舎の植物園なのにナイト営業とは粋だね!いいタイミングで訪問できて良かった~!ラッキー!ありがとう!なんと、ここ無料なんですよっ!!
そして、宿に食料置いて、いざ!
って言っても、かなり近いんやけどね。
もう8時前!鳥万 グルメ・レストラン
店内空き1テーブルで、奥さんと、旦那さんが合津しあって「もう、時間かかるし・・」って断られたけど、「待ちますっ!!」って言って半ば強引かもやけど、席に着かせてもらう。
だって、ここ以外考えられないし、ここの為にわざわざ飛行機乗って来たと言っても過言じゃない位なんだよー!(苦笑)
私の次の人は断られてたけど・・
※このお店、いい意味でも悪い意味でも個性的。その時によって印象に大分差が出る。けど、味は絶品!! -
もも焼きと迷ったけど、前回と同じ鳥刺し700円を注文!安い!飲み物お茶頼んだらこんな感じで出てきた^^;
そして、ご飯はどーしても食べたいから、先ほどのスーパーで買って持参した。
これも、許可済み!(笑)
いちを、メインメニューはこの鳥刺しと、もも焼き。それ以外は酒類やし。ごはんは、あったら、出してくれるかも?前回は、サラダも出してくれた^^;ま、そんなノリなんでね。 -
まだ食べれそうだったから、もも焼きも食べようと注文したら、さすがに無いみたいで謝られた^^;
ホント、美味しすぎるココはっ!!!ディープな感じもあるけど^^;合計850円でした(笑)
次回は、早めに来るか、予約してガード固めていきます(笑)
何故か店外にお犬様^^カワイイ~そして、賢くて吠えたりしないの!あ、これもきっとたまたまで犬嫌いな人も別の入り口もあるので、大丈夫だと思います(笑) -
さて、8:30.
宿にて、スーパーで買った半額でも300円越えの高級牛乳と、宮崎スウィーツ、チーズ饅頭をディザートに頂きます!食べすぎ―(笑) -
宿の古い観光本を読みつつまったり明日の計画を。
今回は、この榎原神社に行ってみようと^^縁結び―!!神さまー!!!(笑)
その後、韓国人女子でヒッチハイクしてるという強者旅人が来て話したり。スゴイ!外国でヒッチハイクする勇気ないわ>< 国内でも無いけど・・日本は安全と言えど、ねぇ・・ -
おはようございます!青島!
夜、12時前位まで先客のバカ女がKYでうっとしかったけど、イヤホンが意外に耳栓代わりになって気づいたら寝落ちしてた。
そして、早朝5時頃に目覚めるという^^;健康沖縄おばぁ~やな^^;
でも、早起きは絶対に三文の徳ですわよ♪ -
サンライズ見れるかしら?!曇ってるから無理かな・・・
青島 自然・景勝地
キレーィ♪癒される
6時数分前で1組のカップルとすれ違う。早起きの上には上がいる^^;
洗濯岩は全く出てないけど、別に要らない^^;
雲に隠れてるけど、イイわ~!何とも言えない程。
土地とか神社等も相性あると思うけど、私は、宮崎の中でココが一番合う気がする大好きな場所。青島神社 寺・神社・教会
早朝の神社は何ともスピリチュアル^^
青島神社 寺・神社・教会
ご本殿でお参り後は、早朝でおみくじとかガッツリ店開きはまだできてない様で^^;
今回はこれをやってみる。
5円玉入れて願いながら回すご縁継ぎらしい。青島神社 寺・神社・教会
ご本殿の右側にある元宮までジャングルの中へつづく道。
ここが私的にすごくゾクッとするスポット。霊感とか全くありませんが^^;早朝でただ単に寒いだけかもですが^^;何か分からないけど、空気が違う気がするところ。ま、ジャングルの中だからマイナスイオン効果か?!青島神社 寺・神社・教会
たくさんの絵馬^^;これってプライバシーないから、書くのためらう^^;
この後、人形占い?!をやってみた。
人形の紙に願い事書いて横の水釜に浮かして水かけて溶かすっていうやつ。そこに身長160cm以下の人は水が出ないかもって書いてあって見事、出なかった・・・^^;必死な私は、後ろにいた知らないおじさんに、センサーの前に立ってとお願い^^;そしたら、水出た(笑)身長160cmってハードル高いなぁ^^;大概の女子は厳しいやん?!(笑) -
さて、島一周散歩しますか!ちっさい島なので徒歩で15~20分で周れます。
灯台
ホント、気持ちイイ~~
岩の上を少し先まで行ってみたり^^;バックパッカーなお兄ちゃんが大きいリュック担ぎながら来てたり^^
誰かが積んだ石。コレって、なんの意味なんかな?!
ホント爽快~!おススメです!
超寝起きのドすっぴん半分部屋着で来た私^^;
でも、今日はいい天気になりそうな予感♪
これ、何の実だろう?!
この椰子群!もう日本っぽくない^^;ここら辺が特に好きなんだけど^^
まだ7時過ぎ。
開店前のbeach park偵察! -
pizzaがフォトジェニック^^
オシャレなpop up storeも
めっちゃ気になるアジアンなお店!美味しそう!
外国のビーチにいる様♪
南国感あるハンモックあったりー
この囲いの休憩所は強気に2000円って!^^;
さて、まだ7:30.
宿に戻って、昨夜スーパーで買った小豆食パンと、高級牛乳で朝食とって、身支度して、バスの始発9:10までゆっくりするかー。 -
宿をチェックアウト後、そろそろ出来てきた新しい大規模なホステル(多分、個室のホテルも)&スパでも偵察。
去年の12月に来た時から建設中で、春オープン予定がノビノビ^^;
ここも絶対に利用したいから楽しみ~♪ -
始発が9時って遅っ!(苦笑)
さて、この日もこれから盛りだくさんに楽しい予定が詰まってるのよ♪
つづく~♪
宮崎リピート♪