日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
終わりそうな夏を追いかけて、大好きな宮崎再訪~♪ 初訪問は去年12月。冬だったけどすっかり魅了され、ここは夏ならもっと最高だろうなぁ~と思いピーチのセールを狙って(笑)6月上旬のアーリーサマーセールで往復約6500円でゲット!!<br /><br />※日南方面前編は、<br />バス1日乗車券で青島からゆる~ぃローカル路線バスで観光♪<br />始発から最終までの少ないバスを駆使して満喫しました!(笑)去年の初訪問時とほぼほぼ同じルート+αな感じです♪<br />

終わりかけの夏を追いかけて宮崎再訪♪②大好きな日南前編はお目当てランチと路線バス旅~!

2017/09/07 - 2017/09/09

旅行記グループ 宮崎リピート♪

ロドリゲスの瞳

ロドリゲスの瞳さん

※日南方面前編は、
バス1日乗車券で青島からゆる~ぃローカル路線バスで観光♪

2.5
2.0
高速・路線バス JRローカル 徒歩 Peach

青島バス停9:10発の始発に乗っていざ!大好きな日南へ♪
    バス1日乗車券1800円を使って。
    車窓から絶景!南国感ありあり^^

5分程遅れて来たものの、ほぼ定刻通りの鵜戸神宮着!電車だと、最寄り駅からまたバスに乗らないといけないから意外に不便。。
    ここから、本殿まではけっこう歩きます^^;
    まずは、第一関門な階段も登って・・はぁはぁ。。

ここでの滞在可能時間は約1時間ちょい。
    青島ー鵜戸神宮 ¥1010

鵜戸神宮 寺・神社・教会

ここまで徒歩約10分。

再訪だし、来るか迷ったけど、やっぱり再訪してよかった!この景色見たらそう思えます!

南国の太陽も味方して最高に気持ちイイ!!

本殿までの休憩所では無料の麦茶が頂けたり、物販あったり。

そして、マタニティーマークをお持ちの方への特典でお乳湯が無料だって^^

んー、別にいっかー(笑)

^^運気あがりそうっ!!(笑)

ホント、凄いよね~!!こんな海に面してる神社!南国好きな私にはたまりません!

鵜戸神宮 寺・神社・教会

こんな洞窟の中にあるってのもスピリチュアル^^

そして、有名なお乳岩。んー^^;無理やり感ある気もするけど・・ま、いいか!(笑)

何だかんだ言いつつ、買ってみた!5粒しか入ってないのに300円もした><高い飴やなぁ~。。

将来、母乳出ますよーに!(笑)

ホント、いい景色~!最高!しばし、眺める^^

今回はしなかった運試し。女子グループが上手く輪の中に入ったそうで、黄色い歓声あげてました^^

何だろう?!メインではないけど、気になったので行ってみることに^^一見、伏見稲荷神社っぽい

目立たないけど、こういう場所って魅かれます^^ほぼ、道なき道行く感じ!

波切神社の写真が先程の無料の麦茶が頂ける所に飾ってあって気になったので冒険心掻き立てられました(笑)

その割に、違う方向に行って戻って、行き直したり、途中まで行って誰も居ないし、ガサガサと何か生き物の音がしたりで・・・ヘタレの私はもうバスの時間に間に合わなくなると思い、退散>< なんか、人生の縮図・・

次回は、誰かと一緒に^^;(笑)誰か行ってみた方は旅行記書いて下さい^^

この鳥居もイイね!

JR油津駅の前にある宮崎交通のバス停”油津待合所” バス停のハブ的な存在。
    鵜戸神宮の駐車場にあるバス停発11:07のバスでとりあえず、油津駅前着!
    11:35。

鵜戸神宮ー油津待合所 ¥610

さてさて、ここで、40分のバス待ち時間発生。

私、何故か、こーいう待ち時間が嫌いじゃない^^そして、時間つぶしが苦にならない人。
    前回も来た油津商店街を散策~♪駅からも徒歩すぐです!

ここら辺、また若者が再生して、カフェや、お店、オシャレなゲストハウスなんかも作ったりして頑張ってる所!なので、またの機会に泊まりたい!

イイ感じのお店あったり

うん。ランチ前だけど、せっかくなので前回は定休日だったアブラツコーヒーで休憩することに♪

アブラツ コーヒー グルメ・レストラン

レトロー!!!!京都の寺町商店街にありそうなイイ感じのレトロ喫茶。時間的に混んでなかった。

ハニーミルクラテにしました!

お目当てのランチ前にホイップクリームは・・・失敗したかなぁ^^;

完食したけど^^;

そして、油津待合所でバス待ちます!
    そうそう!伊勢えびの時季ですよっ!!!私、カニよりエビ派なんです^^

油津待合所ー目井津海岸通り¥430

12:30.yoshihiroさんの旅行記で見て、一目惚れした鈴之家旅館へ♪
    前回初ランチし、旅館も営業してるって話を聞いて、ランチでこんなに美味しかったら、夕食どんなんでるの~っ!!という期待で次は絶対泊まりたいっ!!!って事で再訪♪もちろん、ランチも食べます!!

鈴之家旅館 グルメ・レストラン

こんなメニューもあります!美味しそう!!

じゃーん!!!これこれ!!激うまな鈴之家定食!!

小鉢も凝った珍しい部位とか出してくれてて美味しい!桶って発想もイイ!

ご飯と、お味噌汁がきてーいっただきま~す♪

一通り食べた後に、ご飯はおかわりできるから、出汁かけてお茶漬けで最後の〆っていうスタイル。

また、この出汁が旨いっ!!

あつい出汁でカツオの色が変わる感じ分かるでしょ!?最高ー♪

割りばしの袋の裏にこんなのが!
    海の男の子守歌的な。沁みます!

そして、実は、今夜宿泊予約してる者です。と告白し、2階のお部屋に案内してもらいました^^

部屋はこんな感じで昭和の感じですが^^;

ちなみに1泊2食付きで7000円です。
    早速、荷物置いて、出かけます!

鈴之家旅館 グルメ・レストラン

宿の目の前にある港の駅めいつへ。

時季なんですね~伊勢えび~♪

1匹約6000円程でしたよ!

港の駅めいつ グルメ・レストラン

珍しいモノ好き^^

芋が100円って安い!芋のみ購入!後日食べましたが甘くて美味しかったー!

早めのミカンも購入!

ニッケ葉って何だろう?

買った物を再度、宿に置いて、いざ!観光~!

※14:09発

ネットの何かで見ておススメスポットって事で来てみた!

目井津海岸通りー夫婦浦約20分¥460

ほぼ串間市です!

ん?!あれあれ?!?!?ここ???

来たかった所ってこんなんだっけ???

バス停もあるけど・・・

あかん!!こんな所で次のバスまで1時間も何するねん・・・

待ち時間が苦にならない私でもさすがに、ここでどうしょう~ってなったーー;

ので、幸島、恋ヶ浦行こうかな?!都井岬はさすがに遠いし・・んー。。

結局、不可能ってなって止め。

結局、どこに行くのも不可なので、こんな景色見ながらまったりします^^;

こっちは日南市!
    ちょうど境目に位置してるようです。

次の目的地の道の駅まで徒歩20分か、1時間後のバスか迷ったけど、せっかく1日券あるし、暑い中坂道やトンネル内歩くの嫌だったので、待ちました^^;

バス停前にあった神社の鳥居^^;これ、ホームセンターに売ってる様なんで出来てない?!(笑)

バスだとわずか5分程で到着^^
    15:35.夫婦浦ー道の駅なんごう¥160

本当、南国^^

道の駅 なんごう 道の駅

珍しい花♪カワイイ!

地湧金蓮(ちゆうきんれん)だそうです。初耳!幸せ招く花らしい^^

これ、結局何キロが正解何だろう?

道の駅なんごうからこんな眺めが♪素敵~!南国♪

そして、念願の宮崎でマンゴーかき氷♪これ、900円もする^^;

道の駅 なんごう 道の駅

17:09の目井津海岸通り行き終バスまでの時間つぶしは、ココ^^

日南海岸国定公園 自然・景勝地

こんな眺め^^

写真の建物から眺め見れます。人もほぼいなかったのでゆっくりしたい方は是非^^

17時台の早い最終バスで宿まで帰ります^^;
    約20分程。¥380

誰ものってないので、私と運転手さんだけだったんで色々おしゃべりしました^^

人生について^^

大島行きフェリーもすでに終了^^17:30.

大島ってどんな感じなんだろう?!行ってみたい^^誰か行かれた方教えて下さい^^

海岸沿いの道を散歩します♪

イイなぁ~

誰も居ない漁港を夕方散歩^^

ローカルな霧島神社に行ってみます!

階段上ったらこんな感じ

神社から見た漁港

落ち着く♪

ほんと、南国!こんな感じの神社って宮崎しかないんじゃないかなー

恵比寿さん。
    こんな感じに置いてあるのもあまり見ないよな。

18時前なので、宿に戻ります。待ちに待った夕食も控えてるので^^

何もないけど、素敵なところ♪

つづく・・