日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京5日滞在した最終日、谷中銀座を歩いた。外国人に人気だというので、東京にしては鄙びた雰囲気の場所を歩いたのだが、その後、日暮里駅に戻り、鉄橋の上に親子連れが線路を見下ろしていた。私もちらっと見ると驚愕!ひっきりなしに列車が通過するではないか!それも、東北・上越新幹線、東北本線、常磐線、山手線、京浜東北線、京成電車など、次々と走っている!32分ほどで、190枚撮影していた!勿論、こんなことは初めてのことだ!どう見ても、谷中の鄙びた風景の写真を並べるよりは、こちらのほうが面白い!<br /><br />列車の形式などの情報はないので、ひたすら、写真を並べる。「撮り鉄」デビューというには、あまりに安易な旅行記なので、鉄道に詳しい方には失笑を覚悟で並べる。母子連れが多かったが、私の様にカメラを写している人は他にはいなかったと思う。「撮り鉄」のひとは、多分、もっと迫力ある映像を狙って、こんな安楽な場所では撮影しないのだろう。。。<br /><br />一枚目は撮影場所の日暮里駅の橋から、線路を見下ろす。<br />

日暮里駅の橋から、連続通過する無数の列車を撮影!

2017/09/15 - 2017/09/15

tad

tadさん

一枚目は撮影場所の日暮里駅の橋から、線路を見下ろす。

ANAグループ

新幹線は上野駅を出た後、まだスピードが出ていないので、よく見える。これらは、昨年、ほとんどは乗ったことがあると思うが、どれがどれか、覚えていない。3種類の新幹線車両が同時に見えている!。

日暮里駅

(追加:E5系らしい)

これは常磐線の特急列車、E657系とのこと。(このあたり原稿を修正しました)

左が新幹線。

この新幹線の型は?

これは東北本線だろうか?

ズームアップすると、誰も乗っていないのがわかる。

新幹線のレールは画面左の外なので、この左の列車も東北本線なのだろうが。。東北本線は、このあたりは通過用を含めて、レールが4本あるのだろう。

東北本線

上の写真とは一本、外側を走っているが、これも東北本線だろう。

この位置から一番左側は山手線。山手線は一番、内側を走っているようだ。デザインが昔の緑だらけでなくなった。

(追加;E231系というらしい。)

これは京浜東北線だろう。車体が昔見慣れた青色だらけのデザインとは変わった。
    (追加:209系らしい)

お!また新幹線が上り下り同時に見える!

右側が上り列車だろう。

(追加:右側はE2系、「なすの」らしい。)

新幹線の線路幅にぎりぎりに見える!すれ違いは迫力あり。

上の写真と連続撮影なので、左側が下り列車だとわかる。

上の写真と連続している。下り新幹線が去っていくのが見える。左は山手線。

常磐線の電車

(追加;E531系らしい。)

右に常磐線の列車でレールが2本。左に山手線の列車。京浜東北線もあるので、そこに4本のレール。間には新幹線のレールが2本と東北本線のレールが4本見えている場所だ。

さらに、右のビルの上には京成線が走っている!

常磐線の特急だろう。

これは常磐線の列車?

東北本線の列車が近づく

2階建ての車両だ。

左が東北本線の列車で、右は常磐線の列車だろう。

東北本線の列車。名称?

これも常磐線の列車だろう。(修正)

右上の高架線路を走る京成電車。寅さんの柴又までこの線路の列車で行ったことがある。

上の写真より、こちらを先に撮影。左に進行していく。

京浜東北線の上野東京方面行列車だろう。

山手線と京浜東北線の列車が同時に見える。

右側を見ると常磐線列車が。忙しい!!次々とやってくるのだ!

上野駅を出た新幹線はトンネルから、この坂を出ると、確か高架線になり、スピード・アップしたような記憶。もっとも、このあたりの新幹線は、列車の種類が多すぎて、昨年、いろいろ乗ったのだが、もう車名は、忘れている。

新幹線列車が去り、東北本線の列車がやってくる。

こういう雰囲気で、子連れが多い。

最初に撮影したものから、いくつか追加する。

新幹線は連結した列車が多い。

常磐線の2階建て列車も私には珍しい。

左が新幹線列車。右が東北本線の列車。新幹線は低い位置にある。

修学旅行列車!?

ここで見る新幹線列車はカラフルだから飽きない!

新幹線と京浜東北線が並んで見える!

お!! これはすごい!

これは西日本では見れない光景だろう!

上りの新幹線が入ってくる!ひっきりなしだ!

常磐線の2階建て列車、乗ってみたいものだ。

この辺りで撮影。

• とのっちさん 2017/09/17 14:52:18
    見ごたえある旅行記でした!
    tadさま

こんにちは。台風が予想より南にずれ、熊本は雨が降り続き、風はあまり吹いていません。

あれだけ線路が並行していると見てて飽きないですね。新幹線を中心に迫力のある写真ばかりで見ごたえがあります。子どもたちも大喜びでしょう。重症患者予備軍です(笑)。列車は土地柄が現れます。東日本在住の方々には、下関の黄色い電車が意外と人気です。

架線が気になってホームで撮ろう、修学旅行電車のような列車の時間を調べよう…とエスカレートすると、国立博物館の見学時間をどんどん削ってしまうと思われるので、十分お気をつけ下さい。

とのっち

tad

tadさん からの返信 2017/09/17 23:34:00
    RE: 見ごたえある旅行記でした!
    こんばんは。

コメント記入していただいたのに、気が付きませんでした。

いや。。。鉄道プロにおほめの言葉をいただき、恐縮します!

確かに架線が邪魔ですね。。多分、とのっちさんレベルだと、こんなところでは、撮影されないでしょうね。。

それでも、田舎から出ていくと、東京の列車の華々しさは強烈でしたね!!
    次から次といろんな列車が通り過ぎるものですから、別に撮り鉄や乗り鉄でなくても、普通に興奮しますよ!それに、正直、最近、フォートラの影響か、なぜだか、異なる姿の列車は撮影しないといけないような気になりまして、つい、次々と撮影しました!(すでに毒されているのかも。。)

ただ、とのっちさんの韓国、。中国、香港などの迫力ある列車の写真を見ますと、もっと、真剣に立ちはだかる必要があろうかとは思いますが。。。

国立博物館の見学時間と飲む時間は削りませんので大丈夫です!

tadさんのトラベラーページ