2017/09/11 - 2017/09/15
chocoasaさん
- chocoasaさんTOP
ムーミンカフェがヘルシンキにできたと7月に雑誌の記事で読んで、9月に旅行に行くことを決めた。
今回は乗継以外で一番短い3泊5日。
基本的に観光は必要ないので、街歩きとカフェ巡り、ショッピングなので、まぁいいか。と決めた。
去年のNZで便利だったため、今回も海外wifiを申し込んだ。日本にいるようにいつでもインターネットにつながるというのは安心&便利。
【費用】
飛行機 99960円
ホテル 3泊 41800円
京都駅⇔関空リムジンバス 4180円
フォートラベルWIFI 3100円(クーポンで割引あり)
海外保険 1930円
ユーロ 約10000円分(75ユーロ)
食事・お土産 クレジットカード 40000円分くらい
合計:約20万円
1ユーロ=132〜133円(2017.9)で計算
- 飛行機
- フィンランド航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
1日目 7:00 京都駅出発の関空行きリムジンバスを予約しており、8:20予定どおり関空に到着!!
リムジンバス 往復4180円
まずはスーツケースを預ける。14.5キロ
まだまだ余裕。関西国際空港 空港
8:45 朝食食べてきたけど、お腹が減ってきたので…サンマルクカフェで2度目の朝食。飛行機乗るまでのこの時間はワクワクドキドキで大好きな時間。
関空第1ターミナルの1階にスーパーマリオ発見!
10:30から17:30はNintendo Switch・ニンテンドー3DS・スマートデバイスが体験できるらしい。まだ時間が早くて閉鎖中でした((+_+)) -
今回もフィンランド航空(*^o^*)
10:15 搭乗開始 -
月曜で平日なのに、満席!!
座席のポケットにはお水のペットボトルのサービスありました。搭乗する前にファミリーマートさんでお水は買っておいたけど、これで安心(*^o^*)
ヘルシンキまで8306キロ、5161マイル、10時間6分
でも離陸したら、時間が短縮。9時間20分に!!! -
1回目の機内食。
エビかビーフの選択で、エビをチョイス。エビカツ丼でした。いつもとおりkiriのチーズもありました!
飲み物はブルーベリージュース☆北欧っぽい! -
映画「幸せへのキセキ」(2011年)観たり、ちょっと寝たり、アイス「スーパーカップ」食べたり、もうひとつ映画「エヴェレスト」観たら、残り2時間くらい(*^o^*)
あっと言う間に2回目の機内食。
今度は鮭そぼろ丼。良い香り( ^ω^ ) -
14:20 ヘルシンキ到着!早速フォートラベルwifiつなぎ「着いたよ」メール送信。
ヘルシンキの天候:曇り、気温14度 -
飛行機降りて、入国審査のところまで歩いているとウニッコの飛行機発見!!記念に一枚写真撮っておいた。
ほとんどの人が乗り換えの方へ行っちゃったから、ヘルシンキで降りる人はまばらだった。
スムーズに手続き完了し、空港のインフォメーションで3日間のデイチケット購入。28ユーロ(¥3708)で空港からヘルシンキ市内の電車もこれでOK
リングレイルラインに乗ること約30分 -
先週の週間天気では毎日雨マークだったけど、今日は晴れ間あり!!
ヘルシンキ中央駅に到着!!駅内を歩いていると「やっぱりこの街好き!!」って実感。「またこの街に帰って来られた!」とすでに幸福感(#^.^#)
明るくて広々していて、この青空!!!
15:15 ホテル到着。
今回初めて利用のホテル「セウラフオネ ヘルシンキ」Seurahuone HELSINKI
3泊朝食付きで¥41800
ヘルシンキのホテルはどこも高額。早めに申し込んだのでお得に泊まれた方かな。 -
CHECK IN
3Fのお部屋でした。皆さんの旅行記にある通り手動開閉式のEVに乗って3Fへ -
広さも十分!!
湯船付き。トイレの前にすぐ洗面台!!ちょっと狭いな…。しかもトイレットペーパーが左後方にあり。ちょっと取りにくいよ…。
お風呂は水圧よし、排水よし。ただ透明の壁が洗面台くらいの幅しかなく、気を付けなければ、水しぶきでべちゃべちゃになります。
ミニバーあります。
しかーし、電気ポットはありません(;ω;)
フリーズドライの雑炊や温かいお茶用のティーパック持って来たのにー! -
階段が気持ちよく、登るときはEVに乗り、降りるときは階段使っていました。
すぐに街を散策。やっぱりトラムが似合う!(^^)!
まずはなんでも揃ってるストックマンへ。
5Fのマリメッコやartek、ARABIAなどフィンランドらしいフロアへ
ARABIAの食器を中心にブラブラ。 -
そして今回の目的ムーミンカフェ(MUMIN kaffe)
こちらは一番わかりやすいストックマン5Fの店舗
EVの前のスペースでした。 -
おいしそーなパンたち
ムーミンもちゃんと居てました。
シナモンロール3.5ユーロ(約462円)とホットチョコレート3ユーロ(約396円)を注文
ミィのシルエットが(^◇^)
シナモンロールも大きい!!
とりあえず1日目の夕食はこちらで満喫。 -
もちろん食器もムーミンシリーズ
機内食でお腹も減っているようで減っていなかったので、ちょうどよかった。
EVの前にお店があり、通路になるので、あまり落ち着いた雰囲気ではないけれど、手軽に立ち寄れて便利かな。 -
明日から天気があんまりよくないようなので、今日のうちにブラブラ散歩
歩いているだけで気持ちいいな。
フィンレイソンFinlaysonで何かお得なものあるかなー。
ほとんどセールなし…。うーんちょっと手が出ないな(;´・ω・)フィンレイソン 専門店
港のほうにやってきました。
屋台は夕方なのでほとんど店じまい準備中
オールドマーケットホール
夕方17時すぎ。ちょうとシリヤラインの出港の時間。行ってらっしゃーい(*^o^*)
これからスウェーデンに行くんやね。同時にヴァイキングラインも動き出した。
こちらは何の建物だったかな。
かわいい風船。ヘルシンキはブルーが似合う(*^o^*)
そしてヘルシンキ大聖堂
たまたま通った細い道にあった本屋さん。おっしゃれ~!!
どこに行っても本屋さんが好き。
今回、来ようと思っていたヘルシンキ大学の近くのkodin1を目指してやってきたんだけど…
もぬけの殻だった。建物だけで、中はガラーンと何もなかった(´;Д;`) 良いものあったのになぁ。残念!! -
中央駅に戻ってきました。
前回の2016年6月は工事中だったし、幕がかかってたけど、工事も終わったのね。
ヘルシンキ中央駅 駅
やっぱり中央駅が好き。意味もなく何度も来たくなる( *´艸`)
ミドリの豆も売ってる
ロバーツコーヒー。
帰るまでにロバーツコーヒー入ろう!いつもこの中央駅のロバーツコーヒーしか入ったことないから、違う店舗目指そう。
なんかピンクの人がいてたので、さりげなく写真撮ってみた。
中央駅の郵便局横のKスーパーマーケットでぶらぶら。
カッコイイワンちゃん、散歩中
19:00頃 少しずつ夕暮れ
今日は長い一日だったので、もうクタクタ(;´・ω・)
そろそろホテルに戻ります -
ホテルが中央駅目の前なので、かなり便利。
こちらがエレベーター。ドアは手動で開閉。
今日の歩数は14675歩・歩行距離約10キロ -
Kスーパーマーケットで買ったお土産たち。すべてFazer製。どれもほぼ毎回買って帰る定番土産。
2日目。天候雨のち曇り 14℃から17℃
6時に起きて6:45に朝食会場へ。平日は6:30オープン。土日祝は時間変更かも。
1Fの明るい、天井の高ーい朝食会場。セウラフオネ ヘルシンキ ホテル
クロワッサン、堅ーいパン、スクランブルエッグにベーコン。サーモンを期待していましたが、3日間登場せず(-_-)
豪華ではないけれど、十分でした。 -
7時台は割と空いていて良かった。最終日は寝すぎてしまい、8時頃に朝食会場へ行ったため、座る場所を探すのも、取りに行くのも、混雑でした。
パンケーキとクッキー。フルーツとヨーグルト。
写真ではヨーグルトに隠れてしまってますが、ブルーベリーが酸っぱかったー
(><) -
雨だし、あんまり早くから出かける気になれず、しばらくホテルの部屋でゆっくり。
8:15 今日はマリメッコアウトレットやイッタラ&アラビアデザインセンターなど買い物デー。まだ時間が早いので、意味なくトラム6に乗ってみる。
今日は朝から雨なので、少し寒い。 -
午前9時くらいなのに、どんより暗い。
雨の道路も好き。そして中央駅にまたトラムで戻る
中央駅の自転車置場。サドルカバー、黄色い人多くない?
近づいてみると…FOREX BANKのカバーだった。
9:10頃 雨の中央駅。
雨がやんだ -
中央駅の中の本屋さん。POCKET SHOP
中央駅のハンバーガー屋さん。
中央駅から地下に行って電車乗るところ。
中央駅からマリメッコアウトレットへ。
鮮やかな色!!
前、もっと座席もオレンジだったんだけど、赤っぽくなったような。
電車キレイになったかな。 -
地下から地上へ。
自転車も乗れる車両。分かりやすくていいなー。
やっぱり早く着いた。10時オープンの10分前。待っているのは、8割から9割日本人。みんな早いね(^-^)
マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット
オープンが待ち遠しい!!
気になるバックやマグカップあったけど、即買いするほどじゃないんよねー(o_o)
そしてやっぱりマリトリでランチ。
5日間でイッチバン美味しいランチでした!!
11ドル(1452円)でバイキング。
朝食もホテルバイキングだったけど、普通にもりもり食べられる!!マリトリ カフェ
メインのチキン。前の人に倣ってご飯の上にかけてみた。おいしーい!!
パンもふわふわでおいしいし。毎日通いたい!
きのこスープは濃厚でめちゃくちゃおいしい!デザートはバナナヨーグルト -
ペーパーナプキンはかわいいし、食器はもちろん素敵だし。
今回はパンとニンジンと何かでクルクル巻いたのもあったし、もらってみた。写真右
味は微妙だった。 -
結局ショップでは買わず。バックとマグカップが忘れられなかったら帰るまでにもう一度来よう!
ヘルシンキの秋
看板の上に小さい人発見!!
こういうの見つけたら嬉しくなっちゃう!!
マリメッコアウトレットの帰り道にて。 -
次の目当ては、ハカニエミマーケットのマリメッコ!
行ってきまーす。
2階に上がるとマリメッコ。
特に欲しいものはなく、手ぶらで退散。
11:30 トラムでハカニエミマーケットからイッタラ&アラビア デザインセンターへ。2016年アウトレットがなくなったらしいので、どんな風にかわったのかなー。
ARABIAの文字と煙突で、慌ててトラムを降りてしまう。
ヘルシンキはそこら中にレンタサイクルに出会えます!!
目的地のイッタラ&アラビア デザインセンターは、トラムでもう少し先にありました。
Kスーパーマーケットが入っていたので、ぶらぶら。 -
そして、トラムでもう少し先までいき、目的地へ。
実がいっぱい!! -
たわわに実ってます。赤い実ってだけで写真撮りたくなる!
ここが目的地のイッタラ&アラビア デザインセンター
建物は前のまま ホッと安心。 -
ココに来たかったのー。
アウトレットじゃなくなったので、定価ばかり。日本で買うよりはお得なんだけどなぁ。
欲しい21センチのプレートがない(;ω;)イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店
アラビアセンターの中で、ちょっと休憩。
ここのカフェも入りたかったし、ちょうど良かったー。
bliwも毎回ながら買ってきた。最近はスミレ(ブルーとパープル)とブラックベリー(ブラックとホワイト)の香りしか見かけない。
この写真はどちらもスミレの香り。 -
中央駅に戻ってきた。
歩きすぎて足が上がっておらず、2cmくらいの段差で転倒(笑) 左ひざ打撲した -
ZOOBUS
普通のバスなのに、一面だとホントおしゃれ。
足も痛いし今日は、念のため持ってきたフリーズドライの雑炊をホテルで食べようかと思ったけど…お部屋にポットがなかった…。 -
ホテルの横のシティセンターのFAZER CAFEへ
カール ファッツェル カフェ カフェ
今日のディナー。
サーモンのオープンサンド 6.90ユーロとブレンドコーヒー3.40ユーロ
合計10.30ユーロ(1372円) -
fazerのチョコレート付き
サーモン美味しいー!
Fazer Cafe
今日も1日おわり。
19:30 帰りましょー!
今日の歩数23839歩・距離約17キロ よく歩いたーー! -
3日目 くもり 14℃
今日も6時に起きて、7時頃朝食。
メニューはいつもと同じもの。 -
パンにつけるヌテラnutella
毎日つけて食べてた。 -
8:00 外出。
どこも9時とか10時オープンなので、ぶらぶら散歩
街並み -
カウニステKAUNISTEさん。
大聖堂の前に2店舗目。
前より行きやすいところにあるので、嬉しいな! -
いろいろ並んでいるのは、なんでしょう?
大聖堂の前の自転車停め
オシャレー!
ところどころに色違いで見かけます。 -
こういう雰囲気好き(*´∀`)♪
街並み
ARABIA
このARABIAの広い道路の公園側ではなく、大聖堂に向かう方の隣にムーミンカフェあり。 -
公園の前。
青空じゃないから、あんまり映えないなぁ。
今日はベンチに座ってるひと、ほとんどいない。
今日のシリヤライン
オールドマーケットホールの前
9:30 来たかったオールドマーケットホールの中のSTORY
カフェラテ 4.50ユーロ(約598円)
フィンランドではホットでもグラスに入れてくれる。サイズが選べず、かなりのビックサイズ! -
カフェラテ
ショップカード
ついつい好きなお店のはもらっちゃう。 -
天井が高いので開放感
STORY
ランチならサーモンスープ飲みたいな。
1件1件見ているだけで楽しくなる。
ヘルシンキで暮らしたら、食材買って、料理して…。なんて想像しながら、ウロウロ。 -
STORY
大好きなサーモン(*^◯^*)
うぉー!いろんなサーモン!
色鮮やかな野菜たち。
ココにもロバーツコーヒーが入ってた!
次回のロバーツコーヒーはココかな。 -
10:30 トラム10に乗って、デザイン美術館へ。
10:45 デザイン美術館の前でトラムを降りる。
初めて来たー。11時オープンまで少し時間があるので、近くを散策しようデザインミュージアム アラビア 博物館・美術館・ギャラリー
11時オープンなので、ゆっくりめ。
月曜は休館日なので、要注意です。 -
子供たちが遊んでる
デザイン美術館すぐ近くの聖ヨハネ教会
まだ時間もあるので、ちょっと座って休憩。
外観
アドルフ・メランデルによって設計されたネオゴシック長方形教会建築である聖ヨハネ教会は、1888~1891年に建築され、その特徴的な対をなす二つの塔の高さは74メートルあります。(ホームページより) -
中も入らせてもらった。あんまり人もいなくて
ゆっくり。
ヘルシンキの人口増加に伴い、旧教会と大聖堂を補う形で建築されたこの教会は、石造りの教会としてはフィンランドで一番の収容人数となる2600人を収容することができます(ホームページより) -
お!こんなところにムーミンカフェ発見!!
ムーミンカフェの地図見ていても、あんまり場所がわからなかったから、ちょうど良かった(*´∀`)♪
デザイン美術館のあと、ムーミンカフェに行こう! -
MUMIN Kaffe 外観
サングラス屋さん。
デザイン美術館 10ユーロ(約1330円)
ヘルシンキカードがあれば、無料で入れます。 -
入ってすぐ、オシャレ(*´∀`)♪
フィスカースのハサミ
マリメッココーナー
好きな模様をタッチ画面で選ぶと、スクリーンに反映される -
この模様も好きー(*^◯^*)
こちらは定番。フィンランドの航空のペーパーナプキンの模様ね。
でもこちらが一番好き!!
しあわせー( *´艸`) -
テーブルクロスがステキ
こんなにカラフルなのに、ゴチャゴチャしてみえないのが不思議 -
ペーパークイリング
こんなに大作になると迫力あるなぁ! -
こんな2階建ベッドなら、安定感あるし揺れなさそう!
11:30 ムーミンカフェへ。
コーヒー(2.5ユーロ)とサーモンキッシュ(6.90ユーロ)を注文
合計9.40ユーロ(約1250円) -
ギッシリ入って、満腹感あり。
今日のマグカップはミィにした。 -
マグを選びたいから、普通のコーヒーを注文
広々としていて、お客さんも少ないし、ゆっくりできたー。
本もいっぱい。お子さまもココなら飽きずに本読んだり、遊んだり。
空間が広い。これが快適さなんだろうなー。
ハシゴがあったり、ぬいぐるみがあったり。
シックでオシャレ
12:00過ぎ トラムで中央駅方面へ戻る
コカコーラのトラム
コカコーラ
カンピ礼拝堂
カンピショッピングセンターやフォーラムのマリメッコなどぶらぶら。 -
今日の買い物
フィンレイソンのミィとフローレンのタオル -
フィンレイソン エレファンティ
Bliwのボトルタイプのハンドソープ3種
洗面所が華やかになりそう。 -
GEISHAチョコ
16:00 再度街歩き
すでにおなか減ってきた。
今日はどこで食べようかなー。 -
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
どこに行ってもパンばっかり…。
パン以外のものが食べたい!!! -
サーモンスープが食べられるところ選びました!
サーモンスープとミントティー
13.70ユーロ(1834円) -
具だくさんでおいしかったー!!
夕方5時前なのに、どんどん来客あり。人気店!! -
味付けもちょうどよく、おいしかった。
夕食後に散歩
街並み
やっぱりトラム
光が気持ちいい
中央駅の裏側
空が広い
今日の買い物
初めてロバーツコーヒーのムーミンコーヒーを買ってみた。帰ってからのお楽しみ
今日の歩数26694歩・距離19キロ
今日が最高距離(#^.^#) -
4日目 くもり13℃
いつもより1時間以上寝すぎて7:15に起きたため、朝食は8時。
時間が遅いので、混雑。席を探すのも大変! -
ストックマンのロバーツコーヒー
ARABIAは10時オープンなので、外から何を買おうか悩み中
ムーミンマグカップ
そして、ムーミンカフェ3店舗目
ARABIAの横にありました。
マグカップ選ぶ楽しさは日本にはない(と思う)
こんなにワクワクするのに。 -
デザートやパンも並んでる
かわいいー(*^◯^*)
どこのムーミンカフェもグリーンを基調とした
落ち着いた雰囲気。 -
全体像
テーブル毎に花瓶が置いてある。
今日はムーミンのマグカップにした。
中央のテーブルにはムーミンたち。
真ん中の席にはムーミンたち。
初めは誰も人がいなかったので、好きなように写真とりまくり。
10時を過ぎると、子ども連れのお客さんがどんどん増えてきたー。 -
10:25 雨が降ってきた
ARABIAで買い物して、最後にロバーツコーヒーを目指す。
歩いている途中、絵画展。めちゃくちゃ上手い!! -
急いでいるので、通るだけ。
シナモンも並んでる。
サンドイッチやキッシュ系が多い。
カンピのロバーツコーヒー。
ロバーツコーヒーはいくつも店舗があるけれど、駅やストックマンとかの中に入っているところが多く、あんまりゆっくりできない雰囲気のところが多い。でもここは広く、人通りも多くないから過ごしやすい。 -
クリームたっぷり!!
予想通りの甘さ。
でもいいんです。
念願だから。 -
念願のロバーツコーヒーの甘いやつ
青空はなんでも似合うな。
カンピ礼拝堂。
ココも一応入っておこう。 -
静か~。カメラのシャッター音だけが響き渡る。
心が洗われるよう。
ローソクの光
ホテル前。
もう帰らなきゃいけない。
3泊ありがとう!
便利で良かったよー。お部屋にポットがなかったのが残念ポイントだったけど、それ以外は良かったよー(*^◯^*) -
時刻表みて、電車へ。空港行きは飛行機マークあるから分かりやすい。ヘルシンキはヴァンター以外に空港ないだろうし、安心して乗ろう!
ヘルシンキから空港へ。
カフェトリでカフェ。キャラメルデニッシュだったかな。
紅茶とパン 8ユーロ(約1064円)残りのユーロほぼ使い果たした
結局、空港のマリメッコでバッグ諸々購入。
やっぱり最後に欲しくなった(^^♪ -
関空まで8時間55分 8461キロ 5257マイル
機内食。
チキンかビーフでチキン選択 -
FAZERのチョコも付いてる!!
ついに朝食の時間。あと約2時間。段々機内のライトも明るくなり、暖かいお手拭きが配られる。
2回目の機内食。メインはキッシュかな。
フィンランドの名物のパン。ミルク粥のパン。ホテルのバイキングにもあったんだけど、この美味しさがわからない…。
無事に帰ってきましたー!
5日間ヘルシンキの旅、終了。最後に欲しかったARABIAのブラックパラティッシ買えました(*^◯^*)本当は21cmのプレートも一緒に欲しかったんだけど、どこにもなかった。イエローやパープル、大きさ違いなら売ってたんだけどね。また探そう!また行こう!ヘルシンキに!!
- kirin3さん 2017/10/01 17:09:13
- ムーミンカフェ
- こんにちは、私も12月にヘルシンキに行く予定です。ムーミンが好きなので、ムーミンカフェの情報が得られて嬉しかったです。
- chocoasaさん からの返信 2017/10/01 21:50:27
- コメントありがとうございます!!
- ムーミンカフェの場所、地図で見ていてもよく分からなくて…。3店舗あるうちストックマン以外はたまたま通りかかって見つけました。
どこのムーミンカフェもワクワクしますが、表紙写真に載せたARABIA横のムーミンカフェが個人的にイチオシです(๑>◡<๑)
12月、是非楽しんで来てください!
- mimiさん 2017/10/01 11:54:13
- 初めまして
- 12月にヘルシンキに行くので、とても参考になりました。
とっても楽しく拝見しました!
私もムーミンカフェに行って見たいと思います(*゚◇゚)
また旅行記読ませてもらいます☆彡
- chocoasaさん からの返信 2017/10/01 12:00:30
- コメントありがとうございます!
- 楽しんで読んでいただけたと聞き、とても嬉しいです!!
冬のヘルシンキも良さそうですね(*^◯^*) 気をつけて楽しんで来てくださいね🎶