旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雪山連峰の最高峰旭岳(2,291m)一帯は、樹木が赤や黄に色づき始めました。<br />例年より1週間早い9月上旬から紅葉が見られます。<br /><br />9/11(月)は天気に恵まれ、旭岳ロープウェイ山頂から姿見自然探勝路と、やや上級登山コースの裾合平・当麻乗越(すそあいだいら・とうまのっこし)を、紅葉と高山植物を楽しみながら散策します。<br /><br />この旅行記は、紅葉の姿見自然探勝路を紹介します。<br /><br />

旭岳姿見の色鮮やかな紅葉 2017(北海道大雪山)

2017/09/10 - 2017/09/11

かっちん

かっちんさん

例年より1週間早い9月上旬から紅葉が見られます。

この旅行記は、紅葉の姿見自然探勝路を紹介します。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JR特急 徒歩

旭岳線「いでゆ号」

旭川駅前から旭岳温泉へ行くバスは1日4本。
    最終の16:10発のバスに乗ります。

料金は1,430円。
    旭川電気軌道または道北バスのICカードを利用するとチャージ時に利用可能額が約10%増えます。

低姿勢の「すみません回送車です」

北海道のバスの行先表示はユニークです。

「故障車」の時も表示

修理している整備員は真剣です。

黄金色の田園地帯(車窓)

バスは旭川を出発し、黄金色の田園地帯を走ります。

忠別湖とダム(車窓)

旭岳手前にある忠別川のダムは、平成19年(2007)に完成しました。

今晩の宿「大雪山白樺荘」

バスの終点「旭岳温泉」から歩いて5分位のところにあります。

• 山小屋風の建物(白樺荘)<br /><br />旭岳温泉にある旅館とユースホステルを兼ねた宿は、平成12年(2000)に新館へのリニューアルを行いました。<br /><br />温泉の露天風呂があり、綺麗な個室に泊まります。<br /><br />歯ブラシは持参しますが、浴衣・シーツ・バスタオルが付いています。<br />

山小屋風の建物(白樺荘)

温泉の露天風呂があり、綺麗な個室に泊まります。

夕食(白樺荘)

1泊2食付9,000円程度。満足できる夕食です。

翌朝、早く出発するので、朝食はおにぎりにしてもらいます。

デザインマンホール

翌朝5:30起床。ロープウェイ山麓駅へ向かう途中で見つけました。
    旭岳温泉は東川町にあります。

デザインは旭岳とナキウサギです。

旭岳ロープウェイ

6:30(始発)のロープウェイに乗ります。

旭岳の紅葉情報

ロープウェイ山頂「姿見駅舎周辺」は見頃、そこから見える「御田ノ原」はやや見頃です。

山麓周辺の紅葉はこれから(ロープウェイ車窓)

ロープウェイが出発します。

10分で姿見駅に到着

ここは標高1,600mで肌寒いです。

時刻は朝の6:40。

姿見駅からの眺望

姿見駅周辺は樹木が色づいています。

御田ノ原の紅葉(姿見駅から)

裾合平・当麻岳の紅葉(姿見駅から)

燃えるような赤の紅葉です。

旭岳周辺の案内図

紅葉の散策は姿見駅から出発し、姿見ノ池をまわる自然探勝路と、夫婦池から裾合平・当麻岳中腹を往復して戻ってきます。

自然探勝路の案内図

ロープウェイ姿見駅から左まわりで探勝路を散策します。

探勝路から顔を出す旭岳

ウラジロナナカマドが赤や橙に染まっています。

チングルマの綿毛

木道を歩きます

ヒメタケシマラン

赤い実が物静かにぶら下がっています。

真っ赤なウラジロナナカマド

噴煙を上げる旭岳

チングルマの群落

チングルマ

地面近くの葉が赤くなっています。

エゾオヤマリンドウ

• 風に吹かれて踊っているチングルマ<br />

風に吹かれて踊っているチングルマ

• 鮮やかな青のエゾオヤマリンドウ<br /><br />

鮮やかな青のエゾオヤマリンドウ

一面がチングルマ

秋の姿見探勝路

遠くに上川盆地が見えます。

姿見の池

水面に旭岳が映っています。

• 黄金色の草紅葉と赤の紅葉が調和する姿見一帯<br />

黄金色の草紅葉と赤の紅葉が調和する姿見一帯

姿見の池から夫婦池へ向かいます

忠別岳・トムラウシ方面の眺望

ミヤマアキノキリンソウ

今も噴煙を上げる旭岳

帯のようにつながる紅葉

• 鏡池<br />

鏡池

小さめの摺鉢池(すりばちいけ)

隣り合う「鏡池」と合わせて「夫婦池」と呼ばれています。

夫婦池の分岐点

これから裾合平方面へ向かうのですが、その旅行記は次号にて紹介します。

裾合平へ通じる山道

可愛らしいシラタマノキ

ミヤマアキノキリンソウ

旭岳の映る鏡池

まさに鏡のようです。

• 御田ノ原の紅葉<br /><br />裾合平から戻り、午後の第三展望台からの眺めです。<br />

御田ノ原の紅葉

裾合平から戻り、午後の第三展望台からの眺めです。

• 紅色のコケモモの実<br />

紅色のコケモモの実

摺鉢池と旭岳

帰りのロープウェイ

姿見周辺は紅葉の見頃になっています。

御田ノ原の広大な紅葉

地元とれたて野菜旭岳カレー

山麓駅の食堂で、旭川行きバスの待ち時間に夕食にします。
    地元東川米・野菜のみ使用した、とっても美味しい夏野菜カレーです。

旭岳の紅葉めぐりは、紅葉情報と天気の具合を見て訪れました。

次の旅行記は、さらに雄大な紅葉が色づく裾合平・当麻乗越を紹介します。