宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の彼岸花は、昨年より少し遅れています。<br /> 散歩の途中で、咲き始めた彼岸花を見つけました。

彼岸花が咲きました。

2017/09/13 - 2017/09/13

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

今年の彼岸花は、昨年より少し遅れています。
 散歩の途中で、咲き始めた彼岸花を見つけました。

まずは夕日百選の真玉海岸です。

ウユニ塩湖のような写真が撮れないか調べてみました。

浅い大きな干潟が多いので可能性が高いです。
    干潮の夕陽より干潮の朝陽がいいのかも

干潟から堤防です。
    ここに多くの見物客が集まります。

干潟から夕陽見物です。
    夕日が、3か所に映ります。

散歩の途中です。
    休耕田の畦道に咲き始めました。

関東では曼殊沙華と言います。
    山口百恵は「マンジュシャカ」と唄っています。

九州では彼岸花と一般的に言っています。

お彼岸の頃に咲くので彼岸花です。
    今年もお彼岸の頃が見ごろかな?

大分随一の群生地七つ森古墳は、昨年の9月18日に少し時期遅れでした。
    今年は20日頃かな

道路沿いの路肩です。

西洋系の繊細なヒガンバンです。

彼岸花をリコリスとも言うそうですが、まさにそんなイメージです。

花の先が白っぽくなっています。

蕾の方が美しい

リコリスです。

道端のリコリスでした。

飼料米田の畦道の彼岸花です。

茎も花も大柄です。

背の高い濃い緑の飼料米が背景です。

彼岸花です。

二段の曼殊沙華

曼殊沙華はサンスクリット語から来ているそうです。

有毒で墓花とも言われいました。

そういえば、土葬の頃の墓道を思い出します。

今では、造形そのものがアーチです。

緑と赤のコントラストが見事です。

繊細な線に魅せられます。

やっと咲き始めた彼岸花でした。

• momoneneさん 2017/09/14 23:25:54
    やっと咲き始めた彼岸花
     気まぐれなデジカメ館さん、秋ですね〜。

オレンジが不思議な世界を創りだしています。
    干潟の3つの夕陽は時間を待って撮影されたのでしょう。
    一瞬を収めた美しさにうっとりです。
    そして、デジカメ館さんの生き生きと撮影されている様子が伝わるのです。

お彼岸を忘れることなく時を知らせてくれる彼岸花。
    何かのお話しに「血だまり花」というのを見たことがあります。
    〜悲しいお話しだったかな?〜
    色んな事を想像させてくれる彼岸花。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2017/09/18 04:29:50
    RE: やっと咲き始めた彼岸花
    momoneneさん、おはようございます。

昨日は猛烈な台風の来襲で、一時はどうなるかと不安でした。
    でも大ごとなく過ぎ去り助かりました。

> オレンジが不思議な世界を創りだしています。
    > 干潟の3つの夕陽は時間を待って撮影されたのでしょう。
    > 一瞬を収めた美しさにうっとりです。

くじゅうから帰って、いい潮時だったので少しだけ行ってみました。
    疲れていたので、夕日が沈むのを待ち切れずに退散しました。

> 何かのお話しに「血だまり花」というのを見たことがあります。
    > 〜悲しいお話しだったかな?〜
    > 色んな事を想像させてくれる彼岸花。

真っ赤な彼岸花、悲しいだけでなく、
    独特な異彩を放つ、存在感がある花ですね。
    でも、根に毒を持つので近寄りがたいです。

> 今日、私は田んぼの稲刈り(機械が入るように周りを手で刈るんです)をしました。
    > 腰を上げて休憩する時、あぜ道にこちらの彼岸花も咲き始めているのを見ていました。

もう稲刈りですか、早いですね。

> 「リコリス」、よく行くホームセンターでは球根を売っていました。
    > デジカメ館さんの以前の旅行記で「リコリス」を見ていたので、「これなんだ」としばらく眺めました。自然に咲くものとばかり思っていたので新しい発見でした。
    > 「リコリス」の背景、稲が青いですね。きっとそちらは田植え時期がこちらより遅いのですね。これも、また発見でした。

こちらは、大分の穀倉地帯で麦栽培を奨励しています。
    麦刈りの終わる6月末にやっと水路に水が来るところです。
    だから、6月末から7月に田植えをしています。
    ほんのふた月前に植えたのにもう穂が出ている、という感じです。

ちなみに我が家は田んぼをみんな貸しています。

気まぐれな旅人

momonene

momoneneさん からの返信 2017/09/18 09:47:00
    大ごとでなくてなによりです。
     デジカメ館さん、おはようございます。

台風、そちらにまたも大雨を降らしましたね。
    大ごとにならなくて安心しました。

夕日の写真、お疲れのなかとは微塵も感じられません。
    デジカメ館さんの思いがいっぱい、そこにありました。

こちらの田んぼも「減反で」減って来ています。
    うちでも、近所の人に助けてもらいながら家で食べるぶんだけやっています。
    大変ですね。田仕事も、全然楽になりません。
    デジカメ館さんのほうでは、作りたい!と頑張る人がおられるようで、
    たのもしいです。麦も作られると教えていただきました。

momonene

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ