ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてオーストリアを家族で旅行してから7年。子どもたちはずいぶん大きくなりました。子連れ旅行のだからこその計画や気を付けたこと、旅の中で楽しめたこと中心に書いて行きます。<br /><br />8月10日 関空よりフランクフルト経由でザルツブルクへ<br />8月11日 ザルツブルク市内観光<br />8月12日 ザルツカンマーグートへ シャーフベルク鉄道<br />8月13日 Ellmauへ Ellmis Zauberwelt から Kaiser Welt <br />8月14日 Söll から Hexenwasserへ<br />8月15日 キッツビュールからキッツビューラーホルンへ<br />8月16日 再び Ellmis Zauberwelt、 Going から Astbergへ<br />8月17日 ザルツブルクからフランクフルト経由フライト<br />8月18日 関空着

2017 子どもと旅する憧れの街 子連れ旅行覚え書き

2017/08/10 - 2017/08/18

8月14日 Söll から Hexenwasserへ
8月15日 キッツビュールからキッツビューラーホルンへ
8月17日 ザルツブルクからフランクフルト経由フライト
8月18日 関空着

飛行機のエアチケットはとうとう大人4人、子ども1人になってしまいました。ユース料金というものがあるのかもしれませんが、見つけられませんでした。

今回はウィーンやミュンヘンの大都市でなはく、直接ザルツブルクに行こうと思ったので、乗り換えが1回のルフトハンザ航空を選びました。予約は10ヶ月前、ルフトハンザ航空に直接オンラインで予約しました。5人分を同じ予約番号にしてしまったので、変更は電話でないとできません。変更やキャンセルがありそうなときには、その人の分だけ分けて予約しておくと、オンラインで変更ができます。

座席指定も予約と同時にしました。ルフトハンザは3-4-3の座席配置だったので窓側の3とその後ろに2と取りました。

ルフトハンザ航空、乗り継ぎのオーストリア航空のおもちゃ。機内で落ち着いたころ客室乗務員さんがたくさん子ども用のおもちゃを届けてくれました。これでもか!というくらい渡してくれてびっくり!!

今回家から用意していっていたのは、サンリオのシールがたくさんついたワークブック、うまれてウーモミニ、シュシュリーナという刺繍のおもちゃです。
    でも、ルフトハンザ航空は機内プログラムにはディズニーの映画やテレビがいろいろあったのでそんなに必要なかったです。

旅ではじめてのチャイルドミール!フィンランド航空ではなぜか頼めなくて、それで初めてです。先に持ってきてもらえるので、みんなより早く食事スタートです。

チャイルドミールと一緒にローカロリーミールというのを頼んでいました。
    いつも機内食でお腹がいっぱいになりすぎるので。チャイルドミールと同じタイミングで届いたので、一緒に食事を始めることができ、早めに終わって、混む前のトイレにも連れていけるので、小さな子がいる時のママの機内食は特別食がおすすめです。

ローカロリーミールは野菜たっぷり!白身のお魚だったり、鶏の胸肉だったりでヘルシー、だけど味付けがとても薄いです。ケーキはなくてフルーツ。バターじゃなくてマーガリンでした。飲み物のサービスにまで間があるので、ペットボトル入りのミネラルウォーターが付いてきたりしました。

ホテルですが、5人ともなると普通、トリプル1部屋とツインを1部屋になります。でもまだ子どもだし、家族で一緒に過ごしたいしで、ファミリールームがあるホテルを探しますが、大体4人までです。4人以上の部屋だと2段ベットばかりのグループユースな感じかアパートメントを借りるしかありません。アパートメントは1週間単位、短くても4日以上でないと借りられないところも多いです。

ザルツブルクで5人泊まれるホテルとなると、かなり限られてきます。値段も同じようなものです。なので、旧市街に近い、エアコンがある、エレベーターがあるというような条件で決めました。このホテルは前回から目を付けていたホテルですが、前はもうすでに予約がいっぱいでした。今回は10ヶ月前。エアチケットより先にBooking.comで予約しました。ホテルに直接予約がいいのか、他の予約サイトがいいのかはホテルによります。

ザルツグルク観光に便利なザルツブルクカード。これは6歳から15歳が子ども料金です。観光名所がこのカードがあればチケットの行列に並ばずに入ることもできます。バスにも乗れるので新市街にホテルがある方には本当に便利ですね。窓口や運転手さんからその都度5人分買うのはとても面倒なので、助かりました!

• 夏のザルツブルクは音楽祭シーズン。もちろん音楽祭のプログラムにも子ども向けなものもあります!だけど、予約がなくても観れるものもあるんですね(*&#39;▽&#39;)<br />それは、広場のスクリーンコンサートです。くるみ割り人形やヘンゼルとグレーテルなどを観ることができるみたいです。<br />大聖堂のオルガンコンサートは12時からで5ユーロで入れるみたいでした。<br /><br />マリオネット劇場では子ども向けのショートバージョンの魔笛が公演される日があります。私たちが観に行った、サウンドオブミュージックは各国からたくさんの子どもたちが来ていましたよ。後ろにいたお父さん、サウンドオブミュージックが大好きなのか小さな男の子を抱っこしながらずーっと歌ってました?

夏のザルツブルクは音楽祭シーズン。もちろん音楽祭のプログラムにも子ども向けなものもあります!だけど、予約がなくても観れるものもあるんですね(*'▽')

今回の旅、ザルツブルクとWilder Kaiserには偶然かもしれませんが、お子さまメニューがあるお店がとても多かったです。シュニッツェル・チキンナゲット・フィッシュフライ・スパゲティが定番メニューみたいです。

今回、日本から持って行って良かった食べ物はミニのカップめん、フリーズドライのお味噌汁、こんにゃくゼリー(ハイキングの途中に食べました)くらいで、あまり持っていく必要はなかったです。
    ザルツブルクのホテルではお部屋で朝食を食べたので、紙皿とフォーク、スプーンをスーパーで買いました。そんなことなら、小さなパン切りナイフを入れておけばよかったと思いました。

オーストリアでのお買い物は本当にいつもチャンスを逃してばかりです。土曜日は閉店時間が早いお店が多く、日曜日や祝日はお休みです。平日でも観光に行って帰ってきてからのお買い物は無理でした(T_T)きちんとショッピングの時間を取ることをおすすめします。きっと可愛い子ども用品のお店とかもあったんだろうな・・・。

Wilder Kaiserの麓にはGoing、 Ellmau、 Sheffau 、Söllといった村があります。
    子どものため(大人のためでもあります)に作られた6 Berg Erlebniswelten (6つの体験世界)のうちの4つがWilder Kaiserにあります。
    あとの2つはBrixen im Thaleにあります。Wilder KaiserからBrixen im Thaleへは案外行きにくくて、ファミリーで行きたいときには宿泊地を両方にとるかレンタカーでの移動が良さそうです。

リフトやゴンドラに自由に乗れるサマーカードにはWilder KaiserとBrixen im Thaleの13ケーブルで使えるSki Welt(4日間ユース39ユーロ、子ども26ユーロ)とキッツビュール辺りの31ケーブルまで使えるKizbuheler Alpen(4日間ユース43.50ユーロ、子ども29ユーロ)があります。
    これは大人、ユース、子どもと3種類のカードそれぞれ用意することになりました。

この辺りにはホテル、ペンション、農家民宿、、アパートメントにファミリーホテル、いろんな種類の宿泊施設があります。

ホテルにはリゾートホテルのようにその中に居さえすれば十分満足できるようなホテルもあります。農家民宿だとファーム体験ができるところや乗馬ができるところなど得意分野が違ったりします。どんな過ごし方をするのか、体験がしたいのか計画しながら宿泊先を決めるといいですね。

ファミリーホテルやキンダーホテルは子ども連れ家族には嬉しいホテルです。子ども用のプレイグラウンド、プール、食事があると安心だし気楽に過ごせそう。
    お部屋に造り付けの2段ベットにカーテンが付いた子ども部屋や白雪姫・ラプンツェル、カエル王様といった可愛いお部屋のホテルを見つけて嬉しくなったことがあります。

山に登ってWilder Kaiserの村を見ると、建設中の建物がいくつかありました。まだまだこれから新しいホテルやペンションができるような雰囲気。

Ellmis Zuberweltは魔法の世界

Ellmis Zuberweltは魔法がテーマ。魔法でカエルに変えられてしまったEllmiと月の石のお話がベースにあるみたいです。魔法の森へ冒険です。

とにかく驚くような仕掛けがたくさんあります。水の仕掛けもいろいろあってザルツブルクのヘルブルン宮殿のお庭を思い出します。きっと伝統的にこういった楽しませ方が好きなんですね♪

Kaiser Weltは冒険の世界

アスレチックなどの遊具がWilder Kaiserを臨む絶景のスペースにたくさんあります。森の城塞の中にも冒険の世界は広がっていて思いっきり遊べます。

クラフトができる小屋もあって、石ころアートをしたのが乾かしてありました。

Hexenwasserは魔女と水の世界

Hexenwasserのパンフレット。センスオブワンダーだなと思います。素敵です♪
    自然の中で水遊びをしながら水の不思議に触れることができます。

水の他にはバーブの講習会があったります。魔女のバーブ、どんなでしょうね。

HexenwasserとHohe Salve の地図。Hohe Salve にある山小屋レストランでは山での朝食ができます。朝早く登って、絶景を眺めながらの朝食も気持ちがいいでしょうね♪

キッツビューラーホルン山頂にも子どもが喜ぶ世界が広がっています。
    急斜面を利用した滑り台はとても楽しかったみたいです。
    St.Johannからも登ってくることができるキッツビューラーホルン。
    St.Johannには新しいリフトが建設中のようです。

子ども用のロッククライミングコースも大人気みたいでした。
    こうして小さいうちからハイキングや山に親しむことで大人になってからもずーっと山が好きな人でいられるのでしょうね。

ゴンドラがあるのでベビーカーでも車いすでも山に登ってくることができます。赤ちゃんからおじいちゃん、おばあちゃんまでが山の上での食事を楽しんでいました。

緑が広がる山々や雪をかぶった白い山、美しい景色をたくさん見て、新鮮な空気をたくさん吸って、美味しい料理を食べる(≧▽≦)
    みんなとても幸せそうでした♬

山のトイレ・・はちょっと心配していたところもありましたが、どこもとても綺麗でした。こんな赤ちゃんおオムツ替えのスペースもきちんとあります。水遊びができる所ではシャワーもあるみたいでした。
    HexenwasserではオリジナルのTシャツや水着までお店にあったので思いっきり遊べそうでした。

オーストリアの山や草むらにはツェッケン(マダニ)がいます。脳炎ウィルスを持ったツェッケンに噛まれると発症することがあるみたいです。在住の人は予防接種をしています。旅行者ができることは、防虫スプレーを使う、森に行くときにはできるだけ木の根っこ辺りの草むらには入らない、ハイキングの時には道を歩く、長ズボンを履くことでしょうか。

防虫スプレーはドラックストアで買いました。ハイキングの時には救急セットと一緒に持ち歩いていました。
    今回お姉ちゃんがミツバチに刺されてしまいました。針は自分で抜てしまっていてわからなかったのですが、消毒をして冷やしました。持って歩いていて良かったです。

• ホテルのプールですが、どうやって行くものか・・・お部屋に置いてあるプール用のバスケットにバスタオルを入れて、水着の上にバスローブを羽織っていきます。そしてそのまま部屋に戻っていました。サンダルがあったほうが良かったです。湖水浴に行った家族がホテルのバスケットをもっていってるのを見かけたので、それもいいな(*&#39;▽&#39;)と思いました。<br /><br />お昼過ぎまでは山でハイキングをして、ホテルに帰ってきたらお茶をしたり、プールやサウナに入って疲れをとり、着替えてディナーに行く・・・そんな感じで過ごされているファミリーが多そうです。

ホテルのプールですが、どうやって行くものか・・・お部屋に置いてあるプール用のバスケットにバスタオルを入れて、水着の上にバスローブを羽織っていきます。そしてそのまま部屋に戻っていました。サンダルがあったほうが良かったです。湖水浴に行った家族がホテルのバスケットをもっていってるのを見かけたので、それもいいな(*'▽')と思いました。

してみたかったサイクリングですが、時間がなくてできませんでした。
    村やケーブル乗り場でレンタルしているところはありました。ゴンドラにも自転車が載せられるので山の上のサイクリングコースもあるのかもしれません。Eバイクという電動自転車も多くありました。でも、サドルの位置がとても高い!私でも乗れる自転車はあるのだろうか・・・とちょっと思いました。

キッツビューラーホルンではベビーワゴンを付けた自転車に乗って山を登って行くお父さんを見ました。

それでは、みなさん。ここまで読んでくださりありがとうございます。
    また何か思い出したら付け加えます(^_-)-☆

• コットングラスさん 2017/09/18 20:55:32
    こんばんわ
    Pepemamaさん

覚え書き、いいですね!
    これから子どもづれでオーストリア、チロルヘ行こうと思っている方々にとってはとても役に立たつ
    ものと思います。
    チャイルドミール、ローカロリーミール、こんなのあるんですね。
    マリオネット劇場のサウンド・オブ・ミュージック、各国から親しまれ、そしてForever ですね。

子どもづれのホテルの選び方やその過ごし方も参考になると思います。
    プールヘ行く時の……サンダルがあった方が。は、旅するうさぎさんの旅行記を見て参考に
    させてもらい、今はビーチサンダルを持参しています。
    (もっとも今年はプールに入る機会がなく、お荷物になってしまいましたが)
    お風呂には入浴剤を入れ、温泉気分を味わうのもいいでよ。

草むらのシュッケン(マダニ)のこと初めて知りました。
    在住の人が予防接種をしているとは!
    これまでハイキングをする時、結構滑り易いジャリ道を避け、草の生えているところを選んで歩いて
    いました。
    防虫スプレーなどは全く持ちあるかずだったので改めて気をつけなければと思いました。

またご家族で、楽しい旅行ができるといいですね。

コットングラス

pepemama

pepemamaさん からの返信 2017/09/19 10:01:18
    RE: こんばんわ
    コットングラスさん、こんにちは。
    たくさんコメントいだたきとても嬉しいです。

ツェッケンのことは、はじめてオーストリアを旅行する前に在住経験のある友人から聞いて知りました。森の草むらの他、木から飛んで来るのもいるとか皮膚の柔らかいところに移動するからお風呂の時に気を付けて見たほうがいい、というアドバイスをもらいました。
    今回オーストリアで購入した防虫スプレーにはZeckenツェッケンには4時間、蚊には8時間とあります。それだけ、避けたい虫ということですよね。まあ、それほど神経質にはならなくてもよさそうですが。

家族旅行のオーストリア。次はまた3年後か4年後かなと思います。
    いろんな国がありますが、オーストリアを選んで良かったと思っています。
    歴史が深く、音楽があふれていて、自然が美しい・・・大好きな国です。

pepemamaさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る