ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空からルフトハンザ航空でフランクフルトへ、乗り継いでザルツブルクへ向かいます。<br />ザルツブルクで3泊、Ellmauで4泊、7泊9日の旅です。<br /><br />8月10日 関空よりフランクフルト経由でザルツブルクへ<br />8月11日 ザルツブルク市内観光<br />8月12日 ザルツカンマーグートへ シャーフベルク鉄道<br />8月13日 Ellmauへ Ellmis Zauberwelt から Kaiser Welt <br />8月14日 Söll から Hexenwasserへ<br />8月15日 キッツビュールからキッツビューラーホルンへ<br />8月16日 再び Ellmis Zauberwelt、 Going から Astbergへ<br />8月17日 ザルツブルクからフランクフルト経由フライト<br />8月18日 関空着

2017 子どもと旅する憧れの街 1.2日目  ザルツブルク編

2017/08/10 - 2017/08/18

旅行記グループ 2017 オーストリア

pepemama

pepemamaさん

ザルツブルクで3泊、Ellmauで4泊、7泊9日の旅です。

8月10日 関空よりフランクフルト経由でザルツブルクへ
8月11日 ザルツブルク市内観光
8月12日 ザルツカンマーグートへ シャーフベルク鉄道
8月14日 Söll から Hexenwasserへ
8月15日 キッツビュールからキッツビューラーホルンへ
8月17日 ザルツブルクからフランクフルト経由フライト
8月18日 関空着

ルフトハンザドイツ航空

出発の少し前に台風が来て、もしかして台風の影響で延滞したらどうしたらいいか・・と心配していましたが、無事に出発できました。
    予約を取り損ねていた関空の駐車場も10日出発だとP1の4階の屋根がある所に停めることができました。
    家族でははじめてのルフトハンザ航空。チェックインはオンラインでしていたので、スーツケース3つを預けて、ちょっと買い物に・・と思いましたが
    「夏休みでかなりの人なのでゲートに向かわれたほうが・・・」と言われ、確かに・・行列ができている手荷物検査に向かいます。
    でも、思っていたよりもスムーズに通ることができました。

不安なのがフランクフルトでの乗り継ぎです!乗り継ぎ時間が1時間40分。だけど、飛行機を降りた時点で搭乗開始時刻まで1時間を切っていました。

間に合うのものなのかしら?全くわからないので、早足で乗り継ぎのAゲートを目指して進みます。セキュリティーチェックは長蛇の列でした、こんなのに並んでいたら大変だわ( ゚Д゚)!!
    係の人にどこに並んだらいい?って乗り換えのチケットを見せたら、こっちに進め!って言われ、人の少ないレーンへ・・・他にもベビーカーを押している家族連れの姿があり、私たちも何かしら配慮してもらえたみたいです。

そして次は入国審査。こちらもかなりの行列でEU在住の方だけ横から通してもらえます。入国審査ではかなり質問を受けている方々を見たので、旅の旅程表とか帰りのフライトの予約表をバックから取り出しましたが・・・何も質問されずに家族5人そろって入国許可(*‘∀‘)

結果、すでに搭乗受付は始まっていましたが、乗り継ぎのオーストリア航空機に向かう1便のバスに乗れたようでした。
    各地からの乗り継ぎに時間がかかった人がたくさんおられたみたいで、フライトは10分遅れで出発しました。
    焦らなくてもきちんと乗せてもらえるんですね。良かった安心しました。

到着したザルツグルクの空港はとてもコンパクト。
    空港まではEdelweiss Toursさんに迎えにきてもらっていました。
    タクシ―(大型含む)もたくさんいました。

すぐに車に乗り、ホテルへ向かいます。お天気は雨です。

宿泊は旧市街に近いStar Inn Hotel Premium Salzburg Gablerbräu, by Qualityです。4人泊まれるスイートが何部屋かあります。今回は5人でトップスイートに泊まります。

同じホテルで2部屋予約するのとお値段が変わらなかったので、贅沢な気もしましたがこのお部屋にしました。

シャワーとバスルーム。トイレは広ーい玄関の隣にあるのでここにはありません。

トップつまり屋根裏なので、見える景色が素晴らしい!!

違う窓からの風景(晴れた後日)

近くにスーパーやお店がたくさんあるので、時差ボケ解消のために少し買い物にでかけて、軽く夕食を食べ、お風呂にゆっくり入って寝ました。
    明日の天気予報も雨です。

2日目の朝です。どうにか雨は降っていません。
    ホテルでザルツブルクカード24時間を購入して、モーツァルト橋を渡り、
    ホーエンザルツブルク城を目指します。

ザルツグルクカード

このケーブルカーに乗って登ります。ザルツブルクカードで乗車できます。

どこが見学できる場所なのかもよくわからないまま。城壁に沿って、ぐるっと周ります。

テラスから見渡せた風景

ザルツブルクの街並みが見えますが、お天気が良くありませんね。
    この後、写真に見えている大聖堂とレジデンツの見学に行きます。

ザルツブルクカードでドームクォーターのチケットがもらえます。レジデンツ・レジデンツギャラリー・ドーム博物館がコースになったビックツアー(途中のショップのお兄さんに言われた、でもレジデンツだけで良かったんだけど…)です。
    案の定、途中で6歳娘の機嫌が悪くなり出口の標示に従うのみ。
    大司教のレジデンツの華麗な部屋の数々、大聖堂を内部2階から見学できたこと、クラーナハ、レンブラント?本当にこの天使はレンブラント?ヒエロニムス・ボスの絵画に出会えたことが嬉しかったです。

ザンクトペーター教会

ザンクトペーター修道院のパン屋さんの水車。
    12世紀から同じ場所でパンが作られているそうです。             ハーブの香りがする固めのパンと編んだ形のやわらかいパンを買いました。
    パパはここのパンが気に入って次の日は朝7時に買いに行ってくれました。

ザルツブルク音楽祭期間中なので、街中には大きなスクリーンと客席が。

金・土・日曜日には子ども用の演目もあるみたいです!
    今日はモーツァルトの『バスティアンとバスティエンヌ』
    くるみ割り人形やヘンゼルとグレーテルの日もあるみたいです。

夜にはドレスアップした人々が集い華やいでいるであろう祝祭劇場の横を通り、馬洗い池の向こうに見えるベージュの建物が私たちがこれから行くおもちゃ博物館です。

あれ?思っていたのとちょっと違うけど、6歳娘のご機嫌が良くなりました♪  入り口で大きなビー玉をもらって、それを使って遊べる木のおもちゃがたくさんあります。

それにしても、ドールハウスやお人形の展示はどこにあったのかしら??
    きっと違う場所に来てしまったのね。

ここもザルツグルクカードで無料で入れます。雨なので小さなお子様でにぎわっていました。

昼食は前回の旅では改装中で入れなかったシュテルンブロイ。

1階にはソファーのあるカフェ風、木のぬくもりのあるのチロル風のお部屋、
    カジュアルな感じの2階、大きいけど全部同じお店のよう。
    私たちはチロル風の部屋へ。子ども連れ家族がたくさんいたので、安心してお食事できます。

お子様メニューもあったので注文しやすかったです。
    一山分のザルツブルガーノッケルンもオーダーしました(^^♪

でも、もうお昼!気がついたらレジデンツのカリヨン演奏も大聖堂のオルガンのコンサートも聞き逃していました!これはまたいつかのお楽しみに。

次はお楽しみのおもちゃ屋さんです。今日は金曜日、明日はおでかけなのでお買い物できる唯一の日です。

ゲトライデガッセはすごい人でした。でも雨なので看板を見ている余裕がありません。

楽しみにしていたモーツァルトの家。すごい人だらけで展示物はほとんどゆっくり見ることができませんでした。クラヴィーアの生演奏を聴ける部屋があり、しばしモーツァルトの時代に。もっと、もっとモーツァルトの世界に浸りたかったな・・・。

行ってみたかったクリスマス用品のお店に寄ります。

モーツァルト・クーゲルで有名なフュルスト。お店の中にできていた行列に並んでクーゲルを買って帰りました。

雨のトマセッリ。危うく気づかずに通りすぎるところでした!

時差ボケのせいで眠くてたまらないのでホテルに戻り、お昼寝をした後、
    軽く夕食を食べました。

19:30からはマリオネット劇場『サウンドオブミュージック』です。
    想像していたよりも迫力があって、演出も面白いサウンドオブミュージック
    でみんな大満足でした♪

チケットは劇場からネットで購入のつもりがカード支払いがうまくいかなかったようでメールで問い合わせ、結局キャンセルしました。
    それからザルツブルク市の公式観光HPから取り直しました。印刷したEチケットを開演前に劇場の受付で引き換えてもらえました。

お腹が減ったので、Bosnaではありませんがホットドッグを買いに夜のお散歩。
    この夜景を見ることができたのはパパだけですが。
    オーストリアのホットドッグ、みんな大好きです♪

2017 オーストリア

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る