山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR山口線の新山口駅~津和野駅間で運行中の「SLやまぐち号」に、新たに“新型の旧型客車”35系客車が導入されました。<br />35系客車デビュー当日の「SLやまぐち号」に乗って、津和野駅までのSLの旅を満喫してきました。

“新型の旧型客車”35系客車が遂にデビューした「SLやまぐち号」に乗って(前編)

2017/09/02 - 2017/09/02

裏山秀人

裏山秀人さん

JRローカル

今夏最後の18きっぷ旅、本日の旅の始まりはJR山口線の益田駅から
    一番列車に乗って再び移動開始です

JR山口線のローカル列車が途中の津和野駅に到着すると、反対ホームには不意に現れたこんな豪華な車窓風景・・・
    何しろ突然の出来事でありましたので、こんな一枚しかパチリ☆することが出来ませんでした、残念...(^_^;)

というわけで、朝の新山口駅にやって来ました~

新山口駅

9月に入り、ここ山口の地では「幕末維新やまぐちデスティネーションキャンペーン」が絶賛開催中
    当日の新山口駅でもDCオープニングイベントとして様々なイベントが開催されていましたね~
    そんな賑やかな当日の新山口駅の風景の中でも、私が特に楽しみにしている風景は・・・コレですよ!(≧∀≦)b

新山口駅の駅構内で静かに出発の時を待つ、「SLやまぐち号」の“新型の旧型客車”35系客車を一枚パチリ☆

おお~、これが噂の“新型の旧型客車”である35系客車
    初めて目の前にするこの立派なお姿に早速大感激した瞬間でありましたねえ、マジで素晴らしい!\(^o^)/

「SLやまぐち号」用の新しい客車として、“新型の旧型客車”35系客車が本日遂にデビューするという、今日は「SLやまぐち号」にとっても記念すべき日なんですよね~^^
    そんな素敵な日なのですから是非とも現地でお祝いしなくては!と、今回は遠方からわざわざ山口の地に飛んで来た次第でありますw

“新型の旧型客車”35系客車の運行初日でもあり、本日分の乗車チケットを入手するのになかなかの苦労もあったりもしましたが、なんとか無事確保\(^o^)/
    この素敵な新型な旧型な客車を前にして、これから始まる新型客車「SLやまぐち号」のSL旅の期待が膨らむばかりであります^^

• 本日、“新型の旧型客車”35系客車を牽引するのは蒸気機関車C57-1号機<br />「SLやまぐち号」の主役でもあり顔でもありますこの蒸気機関車が、本日デビューする“新型の旧型客車”を素敵にエスコートしていきます

ちなみに・・・
    “新型の旧型客車”という、ちょっと意味不明なワードがさっきから続いておりますが(笑)
    (後々紹介していきますが...)コレ本当に新型で旧型な大変素晴らしい客車なんですよ!\(^o^)/

蒸気機関車C57-1号機が“新型の旧型客車”35系客車と連結して準備完了~!
    後は出発のときを待つばかりであります
    それでは、そろそろ新山口駅のホームに戻るとしましょう~

新山口駅のホームに戻って来ると、「SLやまぐち号」の“新型の旧型客車”35系客車のデビューをお祝いしようと、既に大勢の観光客の姿で賑わっていましたね~

そして・・・

JR山口線 乗り物

新山口駅ホームの先から特徴的な展望デッキを前にして、“新型の旧型客車”35系客車のお姿が近付いてきました

新山口駅のホーム上が一際盛り上がった瞬間でありましたね~
    初めて新山口駅に入線する“新型の旧型客車”35系客車の貴重なお姿を前にして、つい夢中になってシャッターを押し続けてしまった瞬間でありましたw

• 10:25 新山口駅1番線ホームに新型客車「SLやまぐち号」が入線です

地図を見る

SLやまぐち号 乗り物

蒸気機関車C57-1号機のHMも当日は「幕末維新やまぐちDC」開催を記念して、更には“新型の旧型客車”35系客車のデビューを記念しての特別仕様でありました
    色合いが素敵なHMですよね~^^

当日はもう一つ、新山口駅ホームに素敵なサプライズがありまして・・・
    なんと、蒸気機関車D51-200号機も新山口駅ホームに入線してきました

蒸気機関車D51-200号機を一枚パチリ☆
    「SLやまぐち号」の次期主力牽引機として見事に復活した蒸気機関車でもあり、山口線を力強く走る姿が今から楽しみになる瞬間でもありました

さて、新型客車「SLやまぐち号」が入線した新山口駅1番線ホームに向かうと、記念すべき貴重な瞬間を祝福しようと当日は大勢の観光客達の姿がありましたね

蒸気機関車C57-1号機の前にも大勢の観光客達の姿でごった返していました
    小さいお子様と一緒に訪れている家族連れのお姿が特に目立っていた感じだったかなw

「SLやまぐち号」の記念すべき貴重なこの風景を前にして、お子様達の目にはどのように映っているのか?ちょっと気になる光景を見つけました

そして、新山口駅1番線ホームがこんなにも盛大に賑わう当日のこの素敵な風景を前にして、「SLやまぐち号」の機関士さんの目にはどのように映っているのか?色々と妄想が膨らむ実に気持ちのいいひとときでありましたねw

とにかく、当日の新山口駅には新型客車「SLやまぐち号」のデビューを祝福しようとする、笑顔の絶えない風景がホーム上にたくさん広がっていたのがとても印象的でありましたね~^^

ではでは、本日初運行でもあります「SLやまぐち号」の“新型の旧型客車”35系客車に早速乗車してみましょう~\(^o^)/

新型客車に乗車して先ず最初に感じたのは、新造して間もない出来立てホヤホヤな香しい匂いが室内を優しく包み込む素敵な空間
    これですよコレコレ!\(^o^)/
    新型客車に最初に乗車出来るこの貴重な体験にのっけからちょっと感動してしまう瞬間でもありましたw

車内に足を踏み入れてみるとSL全盛期の頃の風景が見事に再現した、なんとも素晴らしいこの素敵な空間にもう感動の連続でありましたね!

そして、復刻されたSL全盛期の風景に存在するはとても落ち着いた木造の座席
    これから始まるレトロなSL旅をゆったりと過ごせそうであります

ボックスシートもとてもゆったりとした造りになっていて、道中全然疲れることもなくとても快適に過ごすことが出来ました

当然、新型客車にもしっかりと設置されていますよ~、「SLやまぐち号」ならではなこの素敵な展望デッキ

そして、新型客車になって「SLやまぐち号」に初めてグリーン車が導入されたことも大きな変更点ですよね
    普段はグリーン車の切符を持っていないと入ることが出来ない空間でありますが、今回は特別に出発前にちょろっとだけ室内を見学させて頂きました
    ・・・いやいや、これはマジでヤバい!

今回はグリーン車の切符を持っていませんでしたが、いずれは是非ともこの素敵なグリーン車を体験してみたいところですね~
    「SLやまぐち号」での旅の新たな宿題が出来た瞬間でもありましたw

そろそろ「SLやまぐち号」の出発のお時間
    “新型の旧型客車”35系客車でのSL旅の新しい歴史が始まる瞬間であります

10:50 「新型客車SLやまぐち号」は新山口駅を出発
    山口の地に素敵な汽笛を高々と上げて、新型客車「SLやまぐち号」は新山口駅1番線ホームからゆっくりと離れていきます
    ホーム上から大勢のギャラリー達が「SLやまぐち号」に向けて手を振ってくれる、実に気持ちのいい風景がありましたね

私自身「SLやまぐち号」の旅は今回で3回目になりますが・・・
    車窓に映る「SLやまぐち号」に向けて笑顔で手を振ってくれる沿線からの大勢の方達のお姿だけはいつ乗っても本当に変わらず、今回の旅でもたくさんの笑顔の花を見つけることが出来ましたね
    こんな素敵な風景ってある意味奇跡的なことだと思いますよ!

さて、新山口駅を気持ちよく出発しました新型客車「SLやまぐち号」
    しばしレトロなSL旅を満喫していきたいところではありますが・・・そこはやはりデビューしたての出来立てホヤホヤな新型客車の車内
    当然、鉄っちゃん魂が落ち着いていられるわけもなく(笑)、“新型の旧型客車”35系客車の車内をしばし冒険です!

この“新型の旧型客車”35系客車の車内、SL全盛期の頃のレトロな風景をたくさん見つけることが出来ましたが、そのレトロな旧型客車の風景の中に隠れて現代的な仕組みも車内のいたるところにしっかり存在しているんですよね~

各席ボックスシートのテーブル付近にはコンセントが装備
    この装備は現代っ子にはとっても有難い~

各車両には空気清浄機が搭載
    これもとっても現代的ですよね~

トイレもウォシュレットが完備されていて実に最新鋭!
    ・・・ウォシュレット付きのトイレがある客車って、これまでは「ななつ星in九州」くらいしかなかったんじゃないかなあ

車内にはフリースペースもあり、機関士体験が出来るSL運転シミュレーターも置かれていました

機関士体験以外にも機関助士の仕事が体験出来るシミュレーターも置かれていました
    この2つのシミュレーターの体験方法については、「SLやまぐち号」乗車中にクジ引き大会が開催されまして、それに当選された方がシミュレーターに体験出来る!って感じでありましたね
    当日はお子様達が中心に当選されていた感じだったかなw

更に、「SLやまぐち号」に関する展示スペースや販売カウンターもあり、当日のフリースペース内は終始乗客の姿が絶えないような人気振りでありました

ま、今回は嬉しさのあまり若干テンパってしまい車内をじっくりと眺めまわすことが出来なかった感もあったりしますが(笑)、次回乗車する際はもうちょっと時間をかけて車内を満喫してみたいところかな~
    「SLやまぐち号」での旅の新たな宿題が更にもう一つ出来た瞬間でもありましたw

それ以外にもバリアフリー対応な設備等、時代にマッチした利便性・快適性を持ち合わせた客車として、“新型”で“旧型”な風景を車内のいたるところで感じることが出来ました
    いやいや、“新型の旧型客車”である35系客車に嘘偽りなし!でありましたね~\(^o^)/

一つ残念であったことは、先頭の展望デッキには入ることが出来なく、展望デッキからの風景を眺めることが出来なかったことかな
    ま、これは仕方のないことですよねw

そうこうしているうちに、新型客車「SLやまぐち号」は山口駅に到着
    山口駅でもホーム上から「SLやまぐち号」を盛大に祝福してくれる、実に気持ちのいい風景がありましたね~

山口駅

山口駅での停車時間は非常に短かったのですが、ホーム上に咲き広がるたくさんの笑顔の花がとても印象的でありました
    この素敵な風景を目にすることが出来ただけでも、遠方からわざわざ飛んで来た甲斐があるってもんですよ!

山口駅のホーム上に咲き広がるたくさんの笑顔の花にお見送りされながら、新型客車「SLやまぐち号」は山口駅を出発
    終点津和野駅に向けて、力強く前進していきます

この先、新型客車「SLやまぐち号」の車窓から映る素敵な風景がまだまだ続いていくのですが・・・
    ちょっと旅行記が長くなってしまいましたので、「(後編)」へと続きます

• のんき茂野さん 2017/09/21 08:23:52
    おはようございます

形は違っているとおもいますが
    白熱電灯が懐かしい

子供の頃、トンネルが近づくと電灯が灯り
    窓を閉めながらウキウキしたのを思い出します。

現代にここまで蘇らせるには苦労しているのでしょうね〜?

たまに、機関車が後ろ向きで客車を牽引していましたが、
    自動車と同じで後進の方が馬力がでるのでしょうか?

播州から  のんき茂野

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2017/12/26 02:54:52
    RE: おはようございます
    のんき茂野さん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

「SLやまぐち号」の新型の旧型客車は、車内のいたるところが旧型仕様に忠実に再現されており、実に素晴らしい車両でしたね!
    客車を製造した職人さん達の苦労と情熱を十分に感じることが出来ました。

これからも宜しくお願いいたします。

> http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/500/50/44/93/500_50449346.jpg?1505318654
    > 形は違っているとおもいますが
    > 白熱電灯が懐かしい
    > 子供の頃、トンネルが近づくと電灯が灯り
    > 窓を閉めながらウキウキしたのを思い出します。
    > カーテンではなく、上げ下げ式の木製のガラリが付いていたような・・・?
    > 現代にここまで蘇らせるには苦労しているのでしょうね〜?
    > 当時と似た質感の内装材を見つけるだけでも大変でしょうに・・・・
    > 椅子でも木枠に緑や青?色のフエルト調の生地張りだったと思いますが・・・
    > たまに、機関車が後ろ向きで客車を牽引していましたが、
    > 自動車と同じで後進の方が馬力がでるのでしょうか?
    >           播州から  のんき茂野

裏山秀人さんのトラベラーページ