2017/09/08 - 2017/09/09
コンタさん
クラブツーリズムの一泊二日ハイキングツアーに参加
1日目:新幹線大宮13:06発→上毛高原駅13:46着→バス→奥利根温泉「ホテルサンバード」宿泊
2日目:「ホテルサンバード」9:05発→尾瀬ライナー→10:10着鳩待峠→尾瀬ヶ原→鳩待峠16:00発→上毛高原18:25発→大宮19:14着
一日目ホテルで宿泊、二日目尾瀬ヶ原は約5時間半のハイキングです。
女房殿は山小屋が苦手、夜行バスも考えましたが、のんびりと温泉につかりながらの尾瀬もいいなとクラブツーリズムのハイキングツアーに参加することにしました。
ツアーと言ってもガイドが付く訳では無く、自由な旅、つまり足と宿の手配のみのツアーです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
新幹線で上毛高原駅へ
上毛高原駅 駅
奥利根温泉「ホテルサンバード」
お酒は清酒「谷川岳」料理共々美味しく頂きました。
設備は古いですが、従業員の方は若い方が多く、とても親切です。奥利根温泉ホテルサンバード 宿・ホテル
「ホテルサンバード」目の前はスキーのゲレンデ
ホテルには4時頃到着、ホテルの周りを散策。奥利根温泉ホテルサンバード 宿・ホテル
コスモスが綺麗です。
ホテルの売り、11種類の貸切露天風呂から一つを選べます。
その中の酒樽風呂を選択、勿論その他に大浴場があり、離れた場所の露天風呂とよりどりの温泉を満喫。奥利根温泉ホテルサンバード 宿・ホテル
二日目尾瀬ライナーで、鳩待峠
ホテルのバスでバス停:藤原スキー場9:05出発
目的地まで約1時間 -
鳩待峠10:10到着
天気は快晴です。鳩待峠 自然・景勝地
鳩待峠休憩所でハイキングの準備
鳩待峠休憩所 グルメ・レストラン
尾瀬憲章をしっかり確認してから出発。
木道を下って行きます。
鳩待峠から山の鼻へ
この林を過ぎた所に熊避けの鐘と金槌があり、鳴らしてて数メートル進んだ所、なんと月の輪熊に出会いました。
木の上に何やら黒くて動くものが、一人監視員が警戒していました。
写真を撮ろうとしたら、撮るなとものすごい形相で怒鳴られました、熊を刺激したくなかったのでしょうが、怒鳴り声の方が刺激的でした。 -
山の鼻
標高1,400mの標識
白樺の林から至仏山が見えます。
天気は快晴
尾瀬ヶ原 自然・景勝地
初秋のこの時期は、水芭蕉も無ければニッコウキスゲもありません。
紅葉も9月下旬からと、チョット寂しのですが。尾瀬ヶ原 自然・景勝地
至仏山
牛首分岐を過ぎたあたり
こちらは燧ヶ岳。牛首 自然・景勝地
竜宮十字路で折り返し。
写真は竜宮小屋
鳩待峠から約7.7km
ここまで昼食休憩含めて約3時間30分、往路は上りで時間が掛かります、同じペースではバスに乗り遅れます。
と言う訳で、トイレをすませ直ぐに折り返し。竜宮十字路 自然・景勝地
女房殿をチョット脅かし、慌てさせました。
そのおかげで木道を踏み外し、擦り傷を負いました、もし捻挫や骨折でもしたらと思うと本当に帰れなくなるところでした、反省です。 -
ゆっくりしている暇はありません。
尾瀬ヶ原 自然・景勝地
秋の気配があちこちで。
尾瀬ロッジ
山の鼻到着、後は鳩待峠まで何とか間に合いました。
天候に恵まれ、最高のハイキングとなりました。
帰りも温泉に入りたかった。
女房殿は帰ってから足が筋肉痛、チョット工程がきつかったかなと反省です。
しかし又是非行きたいとおっしゃっています、いい思い出となりました。
夏の思い出ならぬ初秋の思い出です。
- M-koku1さん 2017/09/13 00:18:20
- ツキノワグマ
- コンタさん
このツアー やはりきつかったようですね
間に合わないかも と 大急ぎで戻る途中
お怪我では 大変でしたね
ちょっと興味があって 申し込もうかなと 考えていたのですが
あまりハイキングをしないので まあ無理かなと やめました
カメラを怒られたのは
下手にフラッシュをたかれたら 大変なことになるからでしょう
鳥なんて 目がつぶれたりするそうです
富士山の裾野一周 とか 東海道を歩こうとか
いろんなツアーが目に入ってきます
行こうか どうしようか
迷うところです
ではまた
Mより
- コンタさん からの返信 2017/09/13 10:43:52
- RE: ツキノワグマ
- > コンタさん
> このツアー やはりきつかったようですね
> 間に合わないかも と 大急ぎで戻る途中
> お怪我では 大変でしたね
> ちょっと興味があって 申し込もうかなと 考えていたのですが
> あまりハイキングをしないので まあ無理かなと やめました
> でも 自然の中の ツキノワグマに遭遇なんて 羨ましい経験ですね
> カメラを怒られたのは
> 下手にフラッシュをたかれたら 大変なことになるからでしょう
> 鳥なんて 目がつぶれたりするそうです
> 富士山の裾野一周 とか 東海道を歩こうとか
> いろんなツアーが目に入ってきます
> 行こうか どうしようか
> 迷うところです
> ではまた
> Mより
尾瀬は5月〜6月頃、水芭蕉が咲く頃が訪れるのには一番いい時期だと思います。
只、私のことで言いますと、春の花粉シーズンはどんなに注意していてもダメなんです、杉花粉だけで無く色々な花粉に反応してしまいます。
普段薬も飲んでいるせいかひどい症状は出ませんが、山で花粉を浴びたとたんクシャミ鼻水どころかひどいアレルギー反応が出て体がだるくなってしまいます。
てな訳で、私の登山・ハイキングシーズンは7月頃からなんです、ですから残念ながら水芭蕉は見れません。
これからの時期、紅葉も見頃になると思います、今回のようにそんなに歩かなくても十分楽しめます、お勧めしますよ。