プーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目  羽田空港発フランクフルト経由ザグレブへ(ルフトハンザドイツ航空):ザグレブ泊<br />2日目  プリトヴィッツェ湖群国立公園(往復バスにて日帰り):ザグレブ泊<br />3日目  サモボル(往復バスにて日帰り)、ザグレブ市内観光:ザグレブ泊<br />4日目  プーラへ移動、プリユニ国立公園(バス&ボートにて日帰り):プーラ泊<br />5日目  ロヴィニュ、ポレチュ:ポレチュ泊<br />6日目  グロジュニャン、ワイナリー、リヴァデ、モトブン:モトブン泊<br />7日目  トリュフ狩りツアー、フム、ポレチュへ戻る。リエカへ移動:リエカ泊<br />8日目  リエカ、ザダルへ移動、ニン(往復バスにて日帰り):ザダル泊<br />9日目  シベニク、トゥロギール、スプリット:スプリット泊<br />10日目 フヴァール島・ヴィス島へ行く日帰りツアー参加:スプリット泊<br />11日目 ドゥブロヴニクへ移動:ドゥブロヴニク泊<br />12日目 ドゥブロヴニク観光:ドゥブロヴニク泊<br />13日目 ドゥブロヴニク観光:ドゥブロヴニク泊<br />14日目 ドゥブロブニク空港へ、ドゥブロブニク発フランクフルト経由羽田空港(ルフトハンザドイツ航空):機中泊<br />15日目 早朝 羽田空港着<br />

クロアチア縦断15日☆彡レンタカーで霧のモトブン、トリュフの産地を巡る旅④

2015/08/05 - 2015/08/19

12日目 ドゥブロヴニク観光:ドゥブロヴニク泊
13日目 ドゥブロヴニク観光:ドゥブロヴニク泊
15日目 早朝 羽田空港着

2.5

4日目の朝。イェラチッチ広場にの果物屋台で、女の子からプルーンを購入(2コで1クーナ)ザグレブ長距離バスターミナルより、7:55のバスで、プーラへ(所要5時間、116クーナ、事前にインターネットで購入済)13時ころ、プーラの長距離バスターミナルに到着。
     歩いて、Booking.comで予約したホテルに向かう。すると、落とし穴的にたまにあるのですが、ホテルまでの道のりが上り坂。。ガイドブックの地図とか、予約サイト上の地図を見ているだけだと、わからないんだよね。。スーツケースを、ゴロゴロしながら歩くのは、結構きつい。。しかも、気温も高く、汗びっしょり。さらに、迷った末、挙句の果てにたどり着いたら、「予約入ってないわよ」。なんとか、かんとか、泊まるはずだったホテルのスタッフに紹介してもらった、近くのホテルに、やっとのことで、チェックイン(だいぶ端折りました)。

ようやく荷物を置けたので、ブリユニ国立公園へ出発。プーラのバスターミナル近くから出ているバスで、ファジャナまで行き(所要15分、片道15クーナ)、そこからすぐの港から連絡船に乗っていきます。(所要15分、往復210クーナ、クレジットカードで購入可)
     写真全くなくて、すみませんが、この島には、特に何もありませんでした。(個人の意見です)ボートツアーとかに申し込んで、島巡りとかをすればきれいな景色を見れたりするのかもしれません。。

ブリユニ国立公園から戻り、港近くのレストランで夕食です。(ビール18クーナ、たこサラダ35クーナ)味は、普通です。

フィッシュスープ。
     なんか、この色気のないスープが、疲れていた体や胃袋に優しくて、良かったです。
     帰りのバスが、18:35、19:55、22:05と、本数が少なかったので要注意です。私は、18:35のバスに全力ダッシュで乗り込んだものの、きっとアルコールと疲れと、熱中症気味と日ごろの運動不足等が重なって、具合が悪くなり、せっかく乗ったバスを途中下車し、現地人に取り囲まれ(?)、観光客用の救急車を呼んでもらうという大変な事態となってしまいました。。クロアチア人、優しかったです。(笑)

5日目の朝、体調はすっかり良くなっていました。プーラの観光は全くしていませんが、ロヴィニュへ向かいます。
     6:00にプーラのバスターミナルを出発し、40分ほどで、ロヴィニュへ到着です(32クーナ)スーツケースをバスターミナルの荷物預かりに預け(10クーナ)、散策開始です。かわいらしい街並みです。

ロヴィニ旧市街 旧市街・古い町並み

広場に面したカフェで、カプチーノ(12クーナ)を飲み、休憩。青いマカロンが付いてきました。

港にはたくさんの船が泊まっています。観光ツアー用のものも多いようです。

広場にあった噴水。

よく見てみると、魚の口から水が出ていました。なんとも港町らしい。。

門をくぐって、聖イウフェミヤ教会の方へ向かいます。

石畳の坂道を登っていくのですが、石畳がつるっつるで、すべりやすいので注意が必要です。

住宅街を通っていく感じで、古くてかわいらしいおうちがたくさんあります。こちらのおうちは、壁に暖炉が埋め込まれているようです。

こちらのおうちの外階段を近くで見ると、、

貝殻が埋め込まれて作られていました。かわいい!!

教会の先っぽが見えてきました。

教会に到着。

教会は、丘の上にあるので、眺めがいいです。

10時過ぎくらいのバスにて、ポレチュへ(所要1時間、36クーナ)。
     ポレチュのバスターミナルより、Booking.comで予約したホテル・パパリンナ(10人くらい泊まれる女性専用ドミ部屋で、196.12クーナ)へ歩いて行きます。2段ベッドですが、隣としっかり区切られていて、プライベート感あり、そして、清潔感ありでおすすめです。バストイレは、ドミ部屋内にあるものを使います。
     荷物を置いたところで、近くのレストラン、Cotton Clubへ。ビール(13クーナ)です。

コットン クラブ その他の料理

ナポリターナ(58クーナ)。う~ん。。イマイチ。

エウフラシウス聖堂。世界遺産です。日曜日だったため、入場無料でした。

エウフラシウス聖堂 寺院・教会

金ピカの祭壇。

中庭のようなところがあります。

古いモザイクが残っています。
     でも、狭いですね。すぐに見終っちゃいました。

夕飯は、レストラン、Peterokutna Kulaです。歴史的建造物だという五角形の塔をレストランに改築したそうで、素敵な雰囲気です。

ビール、生ハム、いかのグリルで197クーナでした。味は、、、普通です。

夕食後の散歩。夕日がきれいです。そういえば、この旅は天気に恵まれています。毎日気持ちの良い晴天です。昼間は少々暑いですが。。ジェラートがおいしく食べられます!

tamamiさんの関連旅行記

tamamiさんの旅行記一覧