ザダール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目  羽田空港発フランクフルト経由ザグレブへ(ルフトハンザドイツ航空):ザグレブ泊<br />2日目  プリトヴィッツェ湖群国立公園(往復バスにて日帰り):ザグレブ泊<br />3日目  サモボル(往復バスにて日帰り)、ザグレブ市内観光:ザグレブ泊<br />4日目  プーラへ移動、プリユニ国立公園(バス&ボートにて日帰り):プーラ泊<br />5日目  ロヴィニュ、ポレチュ:ポレチュ泊<br />6日目  グロジュニャン、ワイナリー、リヴァデ、モトブン:モトブン泊<br />7日目  トリュフ狩りツアー、フム、ポレチュへ戻る。リエカへ移動:リエカ泊<br />8日目  リエカ、ザダルへ移動、ニン(往復バスにて日帰り):ザダル泊<br />9日目  シベニク、トゥロギール、スプリット:スプリット泊<br />10日目 フヴァール島・ヴィス島へ行く日帰りツアー参加:スプリット泊<br />11日目 ドゥブロヴニクへ移動:ドゥブロヴニク泊<br />12日目 ドゥブロヴニク観光:ドゥブロヴニク泊<br />13日目 ドゥブロヴニク観光:ドゥブロヴニク泊<br />14日目 ドゥブロブニク空港へ、ドゥブロブニク発フランクフルト経由羽田空港(ルフトハンザドイツ航空):機中泊<br />15日目 早朝 羽田空港着<br />

クロアチア縦断15日☆彡レンタカーで霧のモトブン、トリュフの産地を巡る旅⑦

2015/08/05 - 2015/08/19

11日目 ドゥブロヴニクへ移動:ドゥブロヴニク泊
12日目 ドゥブロヴニク観光:ドゥブロヴニク泊
13日目 ドゥブロヴニク観光:ドゥブロヴニク泊
15日目 早朝 羽田空港着

ツアー(添乗員同行なし)

8日目朝、朝食前のお散歩で、聖ヴィード大聖堂へ。

ホテルに戻り、この旅初の、ビュッフェ式朝食。恋しかった生野菜・生果物をもりもり食べる。

9:00、バスにてザダルへ(161クーナ)13時半過ぎにザダル着。ザダル着後すぐホテルへ荷物を置きに。ザダルは、あまりいいホテルが見つからず、仕方なしにドミトリー。荷物を置いたらすぐに、バスターミナルへ戻り、ニンへ向かいます。(17クーナ) バス停から少し歩くと、旧市街へ続く橋が見えます。

橋を渡らず、左へ湾に沿って歩いて行くと、ラグーンが見えてきました。

写真中央には、水着で、寝そべって全身に泥を塗っている人がいます。この泥は、ミネラル豊富で、お肌に良いらしいです。

着替えたりが面倒なので、私は足だけ泥につかります。

近くに、一軒だけ、ホットドッグやポテト、ビールやジュースなどを売っているお店(日本でいう海の家のような?)がありました。かなり賑わっていて、席がないほどです。

ザダルに戻ってきました。海の見える、高級そうなレストラン、Fosaのテラス席で夕食です。

フォシャ シーフード

白ワインと、サラダと魚介のパスタで、210クーナでした。おいしかったです。

有名なザダルの夕日。
     きれいでしたが、シーオルガンのあたりは人が多く、音楽のパフォーマーなどもいて、ゆっくり見ることができませんでした。。

シーオルガン 現代・近代建築

9日目、ザダルから、バスでシベニクへ移動します(43クーナ)。
     世界遺産の聖ヤコブ大聖堂です。

シベニクの聖ヤコブ大聖堂 寺院・教会

シベニクの街も、古くてかわいい建物が多く、狭い路地に入り込むのが楽しかったです。どこを見ても、絵になります。

続いて、トゥロギールへ向かいます(38クーナ)
     バスを降りてすぐの橋を渡ると、島になっているトゥロギールの街です。

世界遺産、聖ロヴロ大聖堂です。

聖ロヴロ大聖堂 寺院・教会

海沿いの道を歩いていくと、カメルレンゴの砦があります。

カメルレンゴの砦 史跡・遺跡

聖マルコの砦。うーん、暑い。。

スプリットへ移動!トゥロギールからのバスは、旧市街から遠い近郊バスターミナルに着くと思っていましたが、たまたま、きれいないいバスが来て、近くのおじさんに、「このバスは、スプリット行きだ!乗れ!」と言われて乗り込んだら、長距離バスターミナルの手前、街の中心で降ろしてくれました。ラッキー!
     ホテルに荷物を置いて、散策開始です。
     ディオクレティアヌス宮殿の城壁内に入ります。さすが、人がたくさんいます。

スプリットの史跡群とディオクレティアヌス宮殿 史跡・遺跡

大聖堂

今夜のホテルは、Guest House Heart&Soul。1ベッドルームのアパートメントとのことでしたが、この写真が主寝室。

十分ベッドとして使えるソファもあり。

キッチン&ダイニングに、もちろん、バストイレ付の、洗濯機付。ディオクレティアヌス宮殿から徒歩5分で、一泊39ユーロは、安い!

クロアチアで、なかなか安くておいしいレストランに出会えないので、旅行先で初の自炊に挑戦!クロアチア名物のベゲタ(調味料)も買いました。野菜は、バラの量り売りで、無駄なし。調味料類の残りは、お土産にします。

ビールと、ハムとオリーブをつまみながら、料理開始。

で~んっ!魚のソテーと、野菜のソテー!白ワインとよく合います。

tamamiさんの関連旅行記

tamamiさんの旅行記一覧