リエカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目  羽田空港発フランクフルト経由ザグレブへ(ルフトハンザドイツ航空):ザグレブ泊<br />2日目  プリトヴィッツェ湖群国立公園(往復バスにて日帰り):ザグレブ泊<br />3日目  サモボル(往復バスにて日帰り)、ザグレブ市内観光:ザグレブ泊<br />4日目  プーラへ移動、プリユニ国立公園(バス&ボートにて日帰り):プーラ泊<br />5日目  ロヴィニュ、ポレチュ:ポレチュ泊<br />6日目  グロジュニャン、ワイナリー、リヴァデ、モトブン:モトブン泊<br />7日目  トリュフ狩りツアー、フム、ポレチュへ戻る。リエカへ移動:リエカ泊<br />8日目  リエカ、ザダルへ移動、ニン(往復バスにて日帰り):ザダル泊<br />9日目  シベニク、トゥロギール、スプリット:スプリット泊<br />10日目 フヴァール島・ヴィス島へ行く日帰りツアー参加:スプリット泊<br />11日目 ドゥブロヴニクへ移動:ドゥブロヴニク泊<br />12日目 ドゥブロヴニク観光:ドゥブロヴニク泊<br />13日目 ドゥブロヴニク観光:ドゥブロヴニク泊<br />14日目 ドゥブロブニク空港へ、ドゥブロブニク発フランクフルト経由羽田空港(ルフトハンザドイツ航空):機中泊<br />15日目 早朝 羽田空港着<br />

クロアチア縦断15日☆彡レンタカーで霧のモトブン、トリュフの産地を巡る旅⑥

2015/08/05 - 2015/08/19

11日目 ドゥブロヴニクへ移動:ドゥブロヴニク泊
12日目 ドゥブロヴニク観光:ドゥブロヴニク泊
13日目 ドゥブロヴニク観光:ドゥブロヴニク泊
15日目 早朝 羽田空港着

•  7日目朝。なんとっっ、朝起きて、テラスに出てみると、眼下に霧が出ていました!「霧のモトブン」として有名ながら、霧が出るのは秋冬との情報だったので、全然期待していませんでしたが、うれしい誤算です!朝6時頃、静寂の中、数羽の鳥だけが飛び交い、神秘的な雰囲気です。

日が昇ってくると、霧が晴れていきます。

ホテルは、朝食付きでしたが、出発が早く、朝食を食べることができませんでしたが、フリーのコーヒーマシーンと、いつでも食べられるように共有スペースにおいてあるクロワッサンと、スモモで朝食です。
     このホテルは、レセプションのお姉さんが、親切で、時間がないなか、洗濯もお願いしましたし、共有スペースにある冷蔵庫に、私物を入れることもできます。なにより、景色がきれいで、おススメです。

今日は、わんちゃんがトリュフを探すトリュフツアーに参加。レンタカーで、ブゼットのNatura tartufiへ。8:30集合です。ここは、モトブンのホテルと、事前にやりとりして、ホテルを通して予約をしてもらいました。トリュフ狩り1時間、トリュフ、トリュフ商品の試食で、100ユーロくらいでした。
     今日、トリュフを探してくれるのは、写真の黒い方のわんちゃんです。

探すのは、お店のすぐ裏の森です。このおばさんが、わんちゃんに、「探せ、探せ」と指示を出します。このおばさんは、英語が話せないので、通訳のため、お店のお姉さんも一緒に行きます。お客さんは、私一人でした。

道のない森の奥にもずんずん入っていきます。

一生懸命追いかけます。

トリュフを見つけたようです。

わんちゃんは、見つけたご褒美におやつをもらいます。
     1時間で、5個ほど見つけました。

トリュフ・ハンティングは、1時間ほどで終了。お店に戻って、トリュフ製品の試食をします。

とってきたトリュフで、スクランブルエッグを作ってもらいます。

すでにトリュフが入っていますが、上からもさらに削ってのせてくれます。

卵何個分だよ?ってくらい巨大なスクランブルエッグです。トリュフの香りは十分なのですが、残念ながら、しょっぱかったです。。。

デザートは、トリュフ塩をかけたアイスと、トリュフ入りのクッキーです。

さて、次はフムに向かいます。フムは、ギネスの「世界で一番小さい村」に登録されており、人口も20人に満たない小さな村です。山の上にあります。

町の入り口です。

入り口すぐのところにお墓がありました。造花できれいに飾っています。

16世紀に建てられたという時計塔。

教会でしょうか。

古くて、かわいい家が並んでいます。

ツタで覆われた建物は、お土産屋さんです。フム名物のはちみつを購入しました。(48クーナ)

この黄色いベンチからの眺めは最高ですね。

オリーブの木などが生え、のどかな景色が広がっています。

レストランでお茶をします。お店が少ないので、ここは満員状態で、相席でした。

きのうレンタカーを借りたお店に、車を返し、ポレチュの町まで、お店の方に送っていただきました。予めお願いをすれば、無料でポレチュまで迎えに来てもらうこともできるそうです。
     暑いので、ジェラート(7クーナ)がおいしい!

次は、リエカへ移動です。出発前に、トイレ(5クーナ)を済ませてっと。

ポレチュからリエカ、バスで1時間半ほど。
     今夜のホテルは、大型客船を、そのままホテルにしてしまったという、Botel Marina。

リエカバスターミナル バス系

本当に船そのまま。でも、大きいし、湾内なので、揺れはあまり感じません。

部屋は、こんな感じ。やたらベッドが高くて、私の腰以上の高さで、上がるのが大変でした。コンパクトな部屋ですが、バストイレ付です。

甲板で、くつろぐこともできます。

ホテルから、歩いてレストランへ。

イカスミのリゾットです。しょっぱい。。(ビールとリゾットで、102.5クーナ)クロアチア人て、味濃いめが好きなのかなぁ。。。

tamamiさんの関連旅行記

tamamiさんの旅行記一覧