その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目  羽田空港発フランクフルト経由ザグレブへ(ルフトハンザドイツ航空):ザグレブ泊<br />2日目  プリトヴィッツェ湖群国立公園(往復バスにて日帰り):ザグレブ泊<br />3日目  サモボル(往復バスにて日帰り)、ザグレブ市内観光:ザグレブ泊<br />4日目  プーラへ移動、プリユニ国立公園(バス&ボートにて日帰り):プーラ泊<br />5日目  ロヴィニュ、ポレチュ:ポレチュ泊<br />6日目  グロジュニャン、ワイナリー、リヴァデ、モトブン:モトブン泊<br />7日目  トリュフ狩りツアー、フム、ポレチュへ戻る。リエカへ移動:リエカ泊<br />8日目  リエカ、ザダルへ移動、ニン(往復バスにて日帰り):ザダル泊<br />9日目  シベニク、トゥロギール、スプリット:スプリット泊<br />10日目 フヴァール島・ヴィス島へ行く日帰りツアー参加:スプリット泊<br />11日目 ドゥブロヴニクへ移動:ドゥブロヴニク泊<br />12日目 ドゥブロヴニク観光:ドゥブロヴニク泊<br />13日目 ドゥブロヴニク観光:ドゥブロヴニク泊<br />14日目 ドゥブロブニク空港へ、ドゥブロブニク発フランクフルト経由羽田空港(ルフトハンザドイツ航空):機中泊<br />15日目 早朝 羽田空港着<br />

クロアチア縦断15日☆彡レンタカーで霧のモトブン、トリュフの産地を巡る旅③

2015/08/05 - 2015/08/19

11日目 ドゥブロヴニクへ移動:ドゥブロヴニク泊
12日目 ドゥブロヴニク観光:ドゥブロヴニク泊
13日目 ドゥブロヴニク観光:ドゥブロヴニク泊
15日目 早朝 羽田空港着

3日目。朝のザグレブの街角。奥に聖母被昇天大聖堂が見えます。

静かな街。カフェやレストランも開店準備中です。

階段を上って。。

聖マルコ教会。

聖マルコ教会 寺院・教会

屋根がめちゃめちゃかわいいです。

なにこれ?工事中?行き止まりかな?と、思いきや・・

工事中の石の門で、中には礼拝堂があり、地元の方が熱心にお祈りされていました。
     といっても、車も通る道にある小さいトンネルの中に、祭壇があるって感じで、不思議でした。

ザグレブの街には、トラムが走っています。路線が細々していますが、番号で通る路線が決まっているので、現在地から目的地まで、何番のトラムに乗ればいいかなぁっと、確認すれば、特に難しいことはありません。チケットは、駅の近くにあるキオスクで購入できます。1回券10クーナでした。

トラムで、長距離バスターミナルへ行き、バスでサモボルへ出発です!(片道28クーナ)

ザグレブの街を抜け、サモボル近くになるとのどかな風景が広がっています。

サモボルのバスターミナルから歩いて、町の中心へ向かいます。バスターミナルを出て、左へ歩き、川のところで右折。川に沿って、歩いて行きます。ゴールデンレトリバーが、ノーリードで川の中を散歩しています。飼い主は、歩道を歩いています。のどか。。

町の中心にやってきました。写真の青い建物が、お目当てのお店。2階の窓にお花が飾ってあって、かわいらしい雰囲気です。テラス席は、適度に賑わっています。

で~んっ!お目当てのものはコレ!サモボル名物「クレムシュニテ」(8クーナ、コーヒ―は6クーナ)です。パイ生地で、しっかりめのカスタードクリームをサンドしたケーキです。甘すぎず、おいしい!コーヒーとの相性◎!!わざわざ、サモボルまで来たかいがありました。(ザグレブでも食べられるようですが、食べていないのでその味の違いはわかりません。。)

スイーツでお腹を満たした後は、町の散策です。とても小さな町で、建物が密集しているのは、ほんの一部です。

でも、かわいい建物もあり、癒されます。それに、時間がゆったりしている感じがいいです。

ザグレブに戻ってきましたが、まだ、14時過ぎ。もう少し、ザグレブを観光します。

ザグレブ名物、世界一短いケーブルカー。

聖母被昇天大聖堂。

聖母被昇天大聖堂 寺院・教会

聖母被昇天大聖堂の前の道を北へ300mほどいったところにある、ワイン屋さん、イロチュキ・ポドゥルミ。路地を入っていくようで、ドキドキしますが、このお店は、老舗ワイナリーの直営店で、ワインを量り売りしてくれます。お店で容器を購入することもできますが、空の500mlペットボトルを持参してもOK。いくつか種類がありますが、私は500ml、9クーナの白ワインを購入。安い!少量から買えて、持ち運びにも便利、一人旅にはもってこいです。

カルロヴァチェコ(クロアチアのビール)と、ピザを買い込んで、ホテルでゆっくり、のんびり夕食です。このピザ、イェラチッチ総督広場の近くのパン屋さんのようなところで8.7クーナで購入。イタリアに近いこともあってか、かなりのクオリティでした!
     本日(このホテル3日目にして、最後の夜)、やっと、予約通りの、ツインに一人で泊まることができました.

tamamiさんの関連旅行記

tamamiさんの旅行記一覧