チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年<br /><br />8月28日 成田 → ウイーン乗り換え → インスブルック → エッツタールオーバーグルグルへ<br />8月29日 午前 ティンメルスヨッホ散策 午後 ホーエムートからオーバーグルグルへハイキング<br />8月30日 午前 クラムザッハ ティーフェンバッハ渓谷ハイキング 午後 ラッテンベルク観光 クラムザッハ泊<br />8月31日 カルヴェンデル縦走開始 <br />      グラマイアルム → ラムゼンヨッホ小屋 → ビンス小屋 泊<br />9月01日 ビンス小屋 → エングアルム → ファルケン小屋 泊<br />9月02日 ファルケン小屋 → カルヴェンデル小屋 縦走終了 セーフェルトへ 泊<br />9月03日 ぜーフェルト散策 <br />9月04日 ガイドの小屋でBBQ <br />9月05日 インスブルック → ウイーン乗り換え →<br />9月06日 成田着<br />

チロル カルヴェンデル山群ハイキング 3

9月04日 ガイドの小屋でBBQ
9月05日 インスブルック → ウイーン乗り換え →
9月06日 成田着

2015年 8月31日

いよいよ今回の旅のメイン、カルヴェンデル縦走に出発です。
    アッヘンゼー湖畔から登山口のグラマイアルムまで車で入ります。
    ここは許可車のみしか入れず、観光客用にはノスタルジーバスというのが日に2本位走っている様です。(年により異なるので要確認)
    グラマイアルムで今回のガイドさんと合流。
    アルムのガストホフで身支度を整えて、いざ出発!

カール地形の縁を黙々と登ります。 暑い位の良い天気に恵まれました。
    目指す小屋は稜線の向こう側。
    道はジグザクにつけられているので、急斜面でも危ない所はありません。

ラムゼンヨッホ小屋で昼食です。 この日の最高地点。
    アッヘンゼーから歩いてきた場合は、この小屋で宿泊するのがちょうど良い距離でしょう。 ただ旅行会社の人曰く、このコースで一番お勧めしない小屋だそうです。 お昼は美味しかったですよ。 グラッシュスープだったか・・、忘れました。(個人で好きな物を注文しました)

小屋から振り返った谷。 真ん中より少し上がグラマイアルムです。

小屋からはこの日の目的地、ビンス小屋へ下りになります。
    小屋を振り返って。 鞍部の少し右上に小屋が見えるはずですが・・。

峠を越えて

ビンス小屋に到着。
    本館で下はレストラン。 上は宿泊部屋になります。

我々は新館の個室。 綺麗です。
    共同シャワーもありました。
    私は用意した室内履きを預け荷物に入れて持っていくのを忘れたのですが、室内履きはあった方が良いです。(外でも履けるサンダル)

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る