チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人5人、合わせて6人でチロル カルヴェンデル山群の山小屋に泊まり縦走ハイキングを楽しみました。<br />天気にも恵まれ楽しいハイキングでしたが、最後に事件が・・・。<br /><br />2015年<br /><br />8月28日 成田 → ウイーン乗り換え → インスブルック → エッツタールオーバーグルグルへ<br />8月29日 午前 ティンメルスヨッホ散策 午後 ホーエムートからオーバーグルグルへハイキング<br />8月30日 午前 クラムザッハ ティーフェンバッハ渓谷ハイキング 午後 ラッテンベルク観光 クラムザッハ泊<br />8月31日 カルヴェンデル縦走開始 <br />      グラマイアルム → ラムゼンヨッホ小屋 → ビンス小屋 泊<br />9月01日 ビンス小屋 → エングアルム → ファルケン小屋 泊<br />9月02日 ファルケン小屋 → カルヴェンデル小屋 縦走終了 セーフェルトへ 泊<br />9月03日 ぜーフェルト散策 <br />9月04日 ガイドの小屋でBBQ <br />9月05日 インスブルック → ウイーン乗り換え →<br />9月06日 成田着<br /><br /><br />前年2014年に下調べしたカルヴェンデル山群は標高が低い割に立派な山容で、一般登山道には危険な箇所もなく山小屋も適当な距離にあり、日本では余り知られていない風光明媚な山の放牧村エングアルムを通る、年配者にも心配ないコースです。<br />ただ問題は交通と荷物。 2014年はこれが解決できなかったので縦走はあきらめ、ミュンヘンからの往復になりました。<br />エングアルムは大型バスで訪ねる観光客も多い人気アルムですが、バスはドイツ側からしか入っていません。<br />自家用車ならアッヘンゼーから入るルートがあるそうです。<br /><br />そこでこの年は日本の旅行会社にツアーを仕立ててもらい、念願の縦走が出来ました。<br />ドイツ国境のカルヴェンデル(カーヴェンデル)山群は標高が低いので、氷河地形は残っていますが残念ながら氷河を見る事が出来ません。 そこで前半は氷河を望むエッツタールで軽くハイキング。<br />荷物はゼーフェルトのホテルに送ってもらい、登山口のグラマイアルムと下山口のカルヴェンデルハウスまでは車の手配をしてもらいました。 ここは一般車は入れないという情報でしたが、許可車なら入れる様です。<br />特に街からカルヴェンデルハウスへはタクシーも入れる事が判ったので、次回があれば個人でも縦走ができそうです。<br /><br /><br />

チロル カルヴェンデル山群ハイキング 1

9月03日 ぜーフェルト散策
9月04日 ガイドの小屋でBBQ
9月05日 インスブルック → ウイーン乗り換え →
9月06日 成田着

自家用車ならアッヘンゼーから入るルートがあるそうです。

オーストリア航空

8月29日 午前中はエッツタールカードを利用して、
    イタリア国境のティンメルスヨッホへ。 国境を跨げます。(笑)

一旦オーバーグルグルへ戻り、ゴンドラでホーエムートへ。
    双子の氷河が望める山小屋でお昼。
    その後は初夏であればお花畑になる山腹を、オーバーグルグルへ向かって下りハイキング。

旅行会社が手配した4つ星ホテル。
    この時期は既にハイシーズンを過ぎているので、既に閉じているホテルも見かけられました。

チロルの本来のハイシーズンは冬、スキーシーズンです。
    7月、8月は夏のハイキングシーズンですが8月後半になるとシーズも終わり、来るスキーシーズンに備えて宿泊施設も休みになります。
    以前聞いた所では、この時期に設備のメンテナンスや、自分達の休暇を楽しむそうです。

そしてこの8月末から9月初頭にチロルでは色々な催し物が開催される所があります。
    8月末にはエッツタールからシュチュバイタールを廻る、大きな自転車レースが開催されます。
    そして翌日、我々もそれの影響を受けたのですが・・。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る