松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉の家族で長男が小6、母が「もう、みんなで旅行するのは今年が最後になるかもしれないから」という理由で、自由研究も兼ねて行って来ました。でも、すでに反抗期の小6、年長がいる3人の子供連れだったので、けっこう大変でした。

姉家族と一緒に松本+安曇野+黒部ダム

2017/08/13 - 2017/08/14

281位(同エリア1945件中)

sho-chan

sho-chanさん

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

本日のスタートは神坂PAから。本来は恵那峡SAに行くつもりでしたが、お盆混雑のため、こちらに。

神坂パーキングエリア 道の駅

ということで、朝早かったので、こちらでコロッケ購入。その後、すぐ松本城へ。

神坂パーキングエリア 道の駅

一部渋滞もありましたが、朝6時に家を出て、10時過ぎには、松本城に到着。

国宝松本城 名所・史跡

とりあえず、お堀の鯉を撮影。

いろんな角度から。

しかし、お盆であるため、すごい混雑状況。そのため、人数制限が。しかも、この時間帯で入場できるのは夕方。その10分後にはもう入場すらできない状態でした。

姉の次男(10歳)は夏休みの自由研究にする予定が・・・。まあ、外からの写真を撮っていましたが・・・。

仕方がないので、街歩き。

が、暑い。甥(特に反抗期の12歳)が完全に嫌がっていたので、ちょっと早いがお昼に。

ということでお蕎麦を。11時開店だったので、並びます。日陰とミストがあったので、少しは暑さしのぎに。

こばやし 本店 グルメ・レストラン

蕎麦の写真を撮ったはずが、なかったので、薬味のみ。おいしかったですよ。

途中にこんな清水が。冷たかったです。

予定では松本城に入るはずが、時間を持て余す。反抗期は博物館もいやがったが、次男の自由研究のために散策。こちらは太鼓門です。

太鼓門の上に上がれるようなので、入ります。

上がると、こんな感じの景色。

この窓から鉄砲を撃ったりしたんですね。

こちらはもうちょっと右よりの窓。

門の入り口はこんな感じ。

自由研究のため、とりあえずここで写真を撮る甥(10歳)。

下の模型でお城の組み立てが理解できます。

記帳もできますが、これも嫌がる姉家族。太鼓もたたけますが、これも嫌がる。

登りたかったですが、あとにして、博物館の入り口でお薦めを聞いた場所に行きます。

お堀にはこんな鳥も。

ということで、国営アルプス安曇野公園へ。ここなら、子供も遊べるので。

国営アルプスあづみの公園 堀金 穂高地区 公園・植物園

こんなところにゆるきゃら?が・・・

これが正門入り口。入り口も何箇所かあるようです。

結構広いです。

でも、暑さがすごい。6歳の姪がはしゃいでいた。

でも、反抗期は早く帰ろう。

こちらのアスレチックで姪ははしゃぐ。よかったです。

小学生低学年にはいいですが、高学年はね・・・の感じです。

この施設はこんな感じで電気を。ちなみに夜は蛍見物もできるみたいです。アクティブな児童にはいいと思います。ということで、ホテルへGO。

両親が予約したダイヤモンド安曇野温泉ホテルへ。

ダイヤモンドあずみ野温泉ホテル 宿・ホテル

子供の料理が・・・ by sho-chanさん

2人部屋や家族部屋があるのですが、私は実兄と2人部屋。お風呂もありますが、使用せず、露天風呂へ。

ここは1階で、この木が生えているところが露天風呂。正直な意見としては、無理して、露天風呂にしなくても・・・。ちなみに、このときは500円分の無料券でお土産を買いました。姉家族は晩御飯まで卓球を。

こちらがコース料理の一部。私たちはよかったのですが、子供料理が・・・。翌日の朝食はバイキング形式です。

で、翌日。この日は黒部ダムへ。やはりお盆なので、駅までは車で行けず、途中の駐車場で降ろされ、無料のバスで。

こちらの無料バスで。

駐車場前で車も並ばされます。

黒部ダム手前の駅です。ここからトロリーバスに乗ります。なんとか天気はもっていました。

こちらは名物の方ですね。

では、乗車。かなりの混み具合です。

ということで到着。

約600段の階段を登ります。母はばてる。

ということで到着。雨も予想されましたが、なんとかいい天気でした。

見ていたのですが、反抗期の12歳は高所恐怖症。

黒部ダム 名所・史跡

こんな清水もあります。ご存知の方は空のペットボトルを持ってきていました。

上からの眺め。

迫力はあって近くまでゆっくり見たいんですが、高所恐怖症の反抗期が早く行こうという始末。(ちなみに遊園地のジェットコースター系も苦手。)10歳は普通なのに・・・。

以下、ダム風景を。

湖は静かです。

さっきのダム写真はこのコンクリート部分から撮りました。

近くまで、姪だけが興奮。カメラを落とす恐怖があるので、ここまで。

ちょっとした虹が出て、きれいでしたが、高所恐怖症はここまで来られません。

とりあえず、立山側まで。

父がケーブルカーに乗るつもりでいましたが、反抗期が乗るだけなら、嫌と言ったので、戻ります。

ということで、少しダム周辺を散策。トンネルに入ると寒いです。姪は服を脱いだり、着たり。

戻りに1枚。

今年は雨が少ないんでしょう。木が見えます。

ダムの縮小版で説明。

長野側へ戻ります。ハイシーズンは混んでいるので、早めに席を確保したい方は前のバスが出発したあとすぐに並ばれることをお薦めします。

ということで、戻ってきました。

やはり、ちょっと時間を持て余したので、(本当はダムカレーを食べたかったんですが、反抗期が抵抗)大王わさび農園へ。

大王わさび農場 公園・植物園

ということで、ここで昼食。おいしかったですよ。

すごいですね。

ここで姉家族と別れて帰宅。

母が最後にお土産を買いたいというので、みどり湖PAへ。

みどり湖パーキングエリア 道の駅

最後にめずらしいビンのコカコーラの自動販売機。なんだかんだで疲れました。母も「これで全員揃っての家族旅行は最後かな」と言っていました。