ユージノサハリンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、ロシアのビザを取得して、サハリンへ行くことになりました。<br />最近は、ロシアビザの緩和制度がある~ と船旅も考えたんですが、諸事情があり飛行機で。<br />この事は次回に~<br /><br /><br />●両替・・・・<br /><br />今まで悩んだことの無かった (随分昔に悩んだことがあった)両替について~<br />だって今まで韓国や台湾だったから、空港降りたらすぐに両替所があったんだもん。<br /><br /><br />ユジノサハリンスク(ホムトヴォ)空港には、両替所が無い(2017年8月現在も)らしいです。<br />国際線なのに両替できないとは~。(観光客誘致する気は全く無いようです。)<br /><br />いろんな国がやってきて、カオスになるよりはいいか・・・ せめて両替所を~。<br />ということで、両替について調べてみました。<br /><br /><br />ロシアンルーブルに両替する方法<br /><br />「1.事前に日本国内で両替をする」<br /><br />銀行?空港?旅行会社?ネットで? <br />最近はいろいろな方法があって、日本国内ではほとんど解決できます。 <br />大都市の空港行けば、なんとかなる。<br /><br />ちなみに、新千歳空港にもありました。 <br />ジャパニーズイェン→ロシアンリューブリュの両替が可能。 ただし、手数料高め。<br /><br /><br /><br />「2.海外キャッシングする」<br /><br />海外で使えるクレジットカードを持っていれば、これが一番割安!<br />お~これは便利~ 手数料(正しくは金利)も 200円とかそこいらで、リーズナブル。<br /><br /><br /><br />私が所有の「楽天カード」も、市内で使えたよ!っていう情報がぽろりと舞い込んだ。<br /><br /> ( ̄▽ ̄*)ニヤリ<br /><br /><br /><br /><br />調べると、ホムトヴォ空港には、ATMがあるそうです。(2階)    <br />あ、ここのフォートラベルで確認した情報では、画像のATMに大きく「JCB」の文字が!<br />もしかしてVISAカード使えないのかな? <br />これは行ってみないことにはわからないです。<br />VISAのサイトを見るとやっぱり使えない。(と英語で書かれている雰囲気、地図には無い)<br />便利の良くてアクセスできるのは、市内サハリン駅の付近に出るといくつか有るみたいだけれど、<br /><br /><br /><br /> <br />じゃぁ、空港から市内までのバス代は?タクシー代は?<br />現地到着が、午後7時半 税関抜けて8時・・・・ 探せるのかな~?     ロシア語無理よ~ スパシーバ。<br /><br />楽天カード(VISA) 1枚しか持ってないし・・・・<br /><br /><br />なんでサハリンなのに、VISAよりJCBなんだよ~<br />”J”って、JAPANの”J”じゃないのか~ <br /><br />取り合えず、新千歳空港で、いくらかを両替し(それが、いくらなのかは不明)<br />残りは市内で・・・・・ という作戦を実行しよう。<br /><br /><br />しかしね、、、、<br /> <br />★楽天カードの場合、海外キャッシングはリボ設定になるという罠<br /> <br />あん?<br />https://www.rakuten-card.co.jp/guide/cashing/<br /><br /><br />そういう情報が舞い込んできました。<br />おっと~~ 知らなかったヨ。<br /><br /><br /><br />わたし、この2人がいなかったら、パケ死ならぬ、キャッシング死してた可能性大です。<br /><br />行く間際になって (←そもそも、準備期間も15日くらいしか無い時点で間違い)<br />リボルビング払いの支払い金額を上げておきました。<br />初期設定が、5千円だと思ったら、私のリボ払いはなんと3千円でした。 はい、キャッ死確定。<br /><br /><br /><br />ホテル代は既に支払い完了しているものの(さっき確認したら、宿泊前なのに、もう引き落とされてた)、<br />サハリンの物価もよくわからないし、お土産も何がなんだかわからないので、<br />いくら用意していいのか、検討もつきません。<br />多めに両替して、次回の旅行までとっておこうか・・・。<br />空港につくまでゆっくり考えよう。<br /><br /><br /><br /><br />空港につくまで考えることにしよう~<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

サハリンの街歩き(1) 両替か、キャッシングか

2017/09/10 - 2017/09/10

shentai

shentaiさん

この事は次回に~

●両替・・・・

ということで、両替について調べてみました。

ロシアンルーブルに両替する方法

「1.事前に日本国内で両替をする」

銀行?空港?旅行会社?ネットで?
大都市の空港行けば、なんとかなる。

ちなみに、新千歳空港にもありました。

「2.海外キャッシングする」

( ̄▽ ̄*)ニヤリ

もしかしてVISAカード使えないのかな?
これは行ってみないことにはわからないです。

じゃぁ、空港から市内までのバス代は?タクシー代は?

楽天カード(VISA) 1枚しか持ってないし・・・・

なんでサハリンなのに、VISAよりJCBなんだよ~
”J”って、JAPANの”J”じゃないのか~

残りは市内で・・・・・ という作戦を実行しよう。

しかしね、、、、

あん?

そういう情報が舞い込んできました。
おっと~~ 知らなかったヨ。

リボルビング払いの支払い金額を上げておきました。

いくら用意していいのか、検討もつきません。
多めに両替して、次回の旅行までとっておこうか・・・。
空港につくまでゆっくり考えよう。

空港につくまで考えることにしよう~

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 630円/日~

ロシアの料金プランを見る