メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコシティ4泊、カンクン4泊のハネムーン旅行です。<br /><br />まずはメキシコ雑貨好きの妻の希望でメキシコシティへ。<br />本来メキシコシティの後はキューバに行く予定でしたが、メキシコシティ到着後にハリケーンでキューバ便が欠航になってしまったため、急遽行き先を変更してカンクンへ。<br /><br />----------<br />&lt;出発前&gt;<br />行きたいところ<br /> 1位 テオティワカン遺跡<br /> 2位 グアダルーペ寺院<br /> 3位 ルイス・バラガン邸<br /><br />&lt;帰国後&gt;<br />良かったところ<br /> 1位 ヒラルディ邸<br /> 2位 テオティワカン遺跡<br /> 3位 ルイス・バラガン邸<br /><br />----------<br /><br />  01日目 09月08日(金) 成田→メキシコシティ<br />  02日目 09月09日(土) メキシコシティ<br />  03日目 09月10日(日) メキシコシティ<br />  04日目 09月11日(月) メキシコシティ<br />  05日目 09月12日(火) メキシコシティ→カンクン<br />  06日目 09月13日(水) カンクン<br />  07日目 09月14日(木) カンクン<br />  08日目 09月15日(金) カンクン<br />  09日目 09月16日(土) カンクン→メキシコシティ<br />  10日目 09月17日(日) メキシコシティ→<br />  11日目 09月18日(祝) 成田<br />

メキシコ雑貨を探して

2017/09/08 - 2017/09/18

おかむ

おかむさん

メキシコシティ4泊、カンクン4泊のハネムーン旅行です。

まずはメキシコ雑貨好きの妻の希望でメキシコシティへ。

----------

11日目 09月18日(祝) 成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
エアトリ

メキシコシティ国際空港からはタクシーで移動。
    到着ロビーへ出てすぐ左前方にあるタクシー会社で金額を聞き、一番安い会社に225ペソで乗車。

メキシコシティでタクシーを使ったのは空港との往復だけで、あとは全てバスや地下鉄を利用しました。
    治安に不安があるのか地下鉄では観光客(白人含む)に会いませんでしたが、危ない感じは全くなかったです。
    一回5ペソ(60円)でどこまでも行けるし、駅も多いのでスリなどに注意すれば日中なら使って問題ないと思います。
    ※駅によってはかなり深いのにエレベーターがないことと、スーツケースを持った人には一度も出会わなかったので、さすがに空港からの移動はタクシーがいいと思います。

メキシコシティ国際空港 (MEX) 空港

NH セントロ ヒストリコにチェックイン。
    ソカロから近く清掃も行き届いていることに加え、コンセントが多くて便利でした。朝食も美味しく、頼むと卵料理(オムレツや目玉焼き)も出してくれます。

ただ、メキシコシティを地下鉄で移動するならアラメダ公園の北東(2線の地下鉄の交差箇所)が一番便利かも。

NH コレクション メキシコ シティ セントロ イストリコ ホテル

清潔で居心地よし by おかむさん

2日目
    ルイス・バラガン邸訪問。ソカロからは地下鉄を乗り継いで1時間ほど。
    要予約とのことで、日本でメール予約して行きました。
    写真撮影不可と記載されているサイトが多いですが、大々的に謳っていない撮影オプションがあり、500ペソ(約3,000円)で撮影させてもらえます。

ルイス バラガン邸と仕事場 現代・近代建築

僕が参加した組は5人でしたが、見学中もほかのグループとかなりすれ違ったので結構細かくグループ分けしているのかもしれません。
    1時間強の見学ツアーは見所も多く、とても印象的でした、
    オススメです。

ルイス バラガン邸と仕事場 現代・近代建築

フリーダ・カーロ博物館。

大行列しているので事前予約をしていった方がいいです。
    入場後にクロークに荷物を預けます(無料)。
    写真を撮りたい場合はクロークで30ペソ払います。

着ていた洋服や絵画を描くためのセットなど本人にまつわるものが展示されています。
    フリーダ・カーロのことをよく知らなかったこともありますが、正直行列が出来るほど人気の理由が分からなかったです。
    また、作品は少ないので彼女の描いた絵画を見たいなら他の美術館に行った方がいいかも。

フリーダ カーロ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

シウダデラ市場。

日本では高額なメキシコ雑貨もお手頃な価格で買えます。
    オススメ!
    店によって違いますが、あまりしつこく話かけられることもないのでゆっくり買い物を楽しめます。
    奥さんはメキシコ雑貨が大好きなので2時間くらいいたかな?
    でも僕も飽きなかったです。

シウダデラ市場 市場

ホテルに戻ります。
    日中は治安に不安を感じることはありませんでしたが、日没前にはホテルに戻った方がいいです。

3日目
    テオティワカン遺跡。

ソカロからバスでバスセンターへ行き、一番端にあるバス会社(テオティワカンと社名に付いているのですぐ分かります)で向かいます。
    必ずチケットは往復で買いましょう。

入り口から遺跡まで結構歩くので暑くなる前に行くのがオススメ。
    ツアーに乗っかると一人1万円取られた上に土産物屋など関係ないところにも寄るので1日がかりですが、自力で行くと片道1時間なので昼過ぎには戻ってこられます。

入り口の建物にのみトイレがあるのですが、キレイでした。
    中南米でお腹を壊す日本人は多いと思いますが、正露丸を飲めば一発で治りますので必ず持参しましょう。

テオティワカン遺跡 史跡・遺跡

帰りも同じ場所からバスが出ます。
    バスの頻度が分からないのですが、行きはチケット購入から5分後に出発、帰りは既にバスが停留所に止まっていたので結構な頻度で来ているのではないかと思います。

バスセンターに戻ってから街中までは地下鉄で移動。
    この写真は終点間近の駅だったためガラガラですが、普通は結構混んでいます。ゆるめの通勤ラッシュくらいとでも言いましょうか。
    一日中揺れると軽く隣の人に身体が触れるくらいの混雑度です。

そのまま地下鉄でグアダルーペ寺院へ。
    有名な「グアダルーペのマリア」を鑑賞。
    新旧の2つの教会が並んでいるのですが、新教会の地下に動く歩道があり、それに乗ると見られます。

寺院前の大通りは土産物屋が乱立していますが、扱っている商品がどの店もほぼ同じなのですぐ飽きます。
    この日はメキシコの独立記念日前だったので、メキシコ国旗が掲げられていました。

La Crucecita Guadalupe Church 寺院・教会

4日目
    この日は月曜日だったのですが、メキシコシティの観光地は月曜日はほぼ休みです。
    全くの計算外でした。

当てが外れて行く場所がなくなってしまったので、ヒラルディ邸へ電話予約を入れて1時間後の予約を取り付けました。
    入場料一人300ペソ+写真撮影オプション一組500ペソ。

この家の息子さんが流暢な英語で説明してくれます。
    感じの良い人で丁寧に説明をしてくれました。

ヒラルディ邸 現代・近代建築

メキシコシティで回った中で一番良かったです。
    建築に興味のない僕でもその美しさに引き込まれました。
    ルイス・バラガン邸から歩いて15分ほどの距離にあるので、興味のある方は同日に両方回るといいと思います。

ヒラルディ邸 現代・近代建築

ソカロでは独立記念日のライトアップをしていました。
    普段はどうか分かりませんが、たくさんの人がライトアップを見に来ていたおかげで21時頃までは付近を一人で歩いても何も危険を感じませんでした。

ホテル ソカロ セントラル ホテル

5日目
    メキシコシティからカンクンへ移動。

メキシコシティでは国立人類学博物館やルチャリブレなどまだ見たい場所もあったのに、月曜日は全て休みだったのが誤算でした。
    もう1日あっても良かったです。

引き続きカンクン編に続きます。
    <カンクン旅行記>

カンクン国際空港 (CUN) 空港

最終日。
    2日間かけて帰国です。

メキシコシティで買ったお土産(一部)。
    あちこち観光もし、高級リゾートホテルにも泊まりましたが、メキシコ雑貨好きには買い物が一番楽しい旅になりました。

• wakupaku2さん 2017/10/09 01:44:12
    ヒラルディ邸よさそう・・
    おかむさん、
    初めまして。

来年にメキシコ行き予定していますが、地震でプエブラが行けないかな?どうしよう・・と思い、旅行記を見せて頂き、考え中です。
    ヒラルディ邸よさそうですね。
    プエブラやめてヒラルディ邸にしようかな?
    タクシーで行った場合、帰りはタクシーを呼んでもらえるでしょうか?待たせておいて帰った方がよいでしょうか?
    もし、おわかりになれば教えて下さいませ。
    カンクンの旅行記も参考にさせて頂きます。

おかむ

おかむさん からの返信 2017/10/09 07:37:01
    Re: ヒラルディ邸よさそう・・
    wakupuku2さん、こんにちは。

プエブラには行っていないため、どちらがいいとは言えず申し訳ないのですが…。
    ただ、プエブラは移動時間も含めるとかなり時間を取っていると思うので、ヒラルディ邸のために諦めるのはもったいないかな、という気がします。

私達は地下鉄移動ばかりでしたのでタクシーは使っていませんが、
    ヒラルディ邸の英語ガイドはフレンドリーでしたのでタクシーを呼んでもらうことは出来ると思います。
    私達の時は別の外国人カップルが一緒で彼らがかなり質問をしていたので1時間ほどかかりましたが、通常はもっと短い(40分くらい?)のではないかと思います。

時間が読めない中で待たせておくと金額が気になるので、終わってから多少待つつもりで来た時の運転手に「1時間後に迎えにきてね」と頼むのでもいいかと思います。(この時多少多めにチップを払った方がいいです。待ちぼうけくわされる可能性が減ります。)

周辺は住宅街で治安もよく、すぐ近くのチャプルペック公園にも見所が多いので、あちこち散策してどこかでタクシーを拾うのもいいと思います。

答えになっておらず申し訳ありませんが参考になれば幸いです。
    良い旅になることを願っています。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2017/10/09 15:32:14
    RE: Re: ヒラルディ邸よさそう・・
    おかむさん

タクシーの使い方のご教授有難うございます。チップで1時間後、グッドアイデアです。

プエブラ→ヒラルディ邸のために諦めるのはもったいないかな、なんですね。

今のところ、復旧状況がまだわからず、来年まで待ったら復旧するかな?と迷い始めました。プエブラ一日現地ツアーを申し込むつもりの日が空いて、ヒラルディ邸行こうかな?という考えですので・・

チャプルペック、ヒラルディ邸も行ってみたくなり、限られたメキシコでの周り方を再検討しようと思います。

おかむさんのトラベラーページ