ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13~15日目          ウィーン泊<br />16~17日目  ウィーン→ヘルシンキ→成田  <br />総出費:27万円(内、飛行機往復97000円)<br /><br />10代の頃、留学情報誌の広告を見て、<br />2か月30数万円のウィーン☆ホームステイをしました。<br />転職を機に思い出のウィーンを再訪。

無職で独り旅☆フランクフルト→ウィーン☆13日目

2017/04/22 - 2017/04/22

ともお

ともおさん

13~15日目          ウィーン泊
16~17日目  ウィーン→ヘルシンキ→成田
総出費:27万円(内、飛行機往復97000円)

10代の頃、留学情報誌の広告を見て、
2か月30数万円のウィーン☆ホームステイをしました。
転職を機に思い出のウィーンを再訪。

鉄道 徒歩

リンツを発ち一路ウィーンに。

ウィーン手前の駅。

これに乗ってきました。
    リンツより1時間半ほどでウィーン。

ふいんきで連結部分を!

ウィーン中央駅。
    20年ぶりのウィーンですが、
    数年前に駅がリニューアルされ、
    中央駅になったようです。

中央駅に飾られていました。

なんとか調のカールスプラッツ駅

泣く子も黙ると言う、しゅたーつおーぱー
    国立オペラ座。

どこ走っているのかな?
    初めてみました。

さすがにウィーンですね。
    お馬さんも シュッとしています。

ちなみにこちらの写真はザルツブルグのお馬さん。
    馬「さみーし、ダリィ~~」

よぉ~~く見ると、尻尾(しっぽ)の下に
    う〇ち受けがあります?
    そういえばウィーン市内で転がっている?はお見受け
    致しませんでした。

ケルントナーシュトラッセ

ザンクト・シュテファン
    お天気も悪く、観光客も少なめです。

はい、ソーセージ発見!

直訳「水を飲め!!」

リンツにもありました、
    ペスト終息の記念碑

バブリーな頃、アナログ時計に凝りましたが、
    個人的に今では、Gショックがお気に入りです。

直前にヘルフゴットのコンツェルトがあったようです。
    映画「シャイン」は何度も観ました。
    わたし的に3本の指に入るお気に入りの映画です。

ちなみに、ほかの2つは、
    「バックトゥザフューチャー」と「カンフーサッカー」
    と「燃えよドラゴン」。
    ひとつ多いかw

Sバーンも、若干近代的になっているのかな?
    昔のアナウンス聞けるかな??

わたし的にクラシックなこちらのSバーンが
    お気に入りです。

本日より宿泊するホテルがウィーン大学のある
    ショッテントーアより43番で15分ほど
    Sバーンで。

ローゼンシュタインガッセ下車徒歩1分

ホテル☆セナトーア

チェックインの時間が少し早かったようで、
    丁重に追い出されました。ので、

市電に乗って、

シェーンブルンへ向かいました。

すっきりしたお天気ではありませんでしたが。。

シェーンブルン駅から少し歩きますが。。

ガーデンを散策するだけならダーターです。

正面、向こうの方まで行けば、
    カフェ☆グロリエッテがあります。
    向こうからこちらの宮殿を望めば
    「インスタ映え」的によろしいのでしょうけど、
    今回は行きません。

• 良く知る知り合いが、こちらシェーンブルン宮殿のなんとかっ言う部屋で挙式をあげました。神父さん他スタッフはアルバイト的な感じで指輪&#128141;を運ぶ男の子は、指輪を落としたりなかなか楽しい挙式になりました。

良く知る知り合いが、こちらシェーンブルン宮殿のなんとかっ言う部屋で挙式をあげました。神父さん他スタッフはアルバイト的な感じで指輪💍を運ぶ男の子は、指輪を落としたりなかなか楽しい挙式になりました。

挙式の後、外へ出て写真撮影をしたりしました。まさにこちらの右側の階段で手を繋いで手を挙げたり、お姫様抱っこしたりチョメチョメしたり、今で言う’映え’的な写真を沢山撮りました。

が、その2年後にお互いに独身に戻られたようです。

財政不足のため、宮殿のいくつかのお部屋を
    民間にお貸ししているようです。
    ちょっとお高めのワンルームで、
    キャンセル待ちで人気のようです。
    テレビの受け売りです。

晩酌は何にしようかな!

トゥナサラダ→2,59ユーロ
    ワイン→6,99ユーロ
    ビール→0,49ユーロ

まさかのトリプル。
    ふたつは、触らないようにしました。
    貧乏性ですね。
    ちなみに1泊→112ユーロ。13000円。
    ブッキングドットコムで一番お安いのを探したんですが。。
    ロケーション的に宜しいので!
    っと、自分に言い聞かせました。

カードを2枚渡されました。
    1枚はこちらに差し込まないと、
    部屋の電源がonになりません。
    田舎もんの自分にはわかりません。
    ライトが点かねぇ~~って、
    危うくフロントにクレーム入れるところでしたw

リンツからウィーンまで35,30ユーロ。

ウィーン市内72時間乗り放題の乗車券です。
    券売機で、72stundenと言うのを
    押しました。ウィーン到着が土曜日で
    火曜日の朝まで使うのでフルに利用できましたが、
    月曜日から土曜日(?)利用出来るもっとお安い
    乗車券があるようです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る