三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寛永寺で徳川家のお墓見たから、今度は芝。

真夏の芝散歩

2016/08/13 - 2016/08/13

ciami

ciamiさん

寛永寺で徳川家のお墓見たから、今度は芝。

いつ見てもかっこいい東京タワー。

東京タワー 名所・史跡

お隣は、これと言って特徴のないザ・プリンス。

こんなところに東照宮あるって知ってた?

芝東照宮 寺・神社・教会

経営難? by ciamiさん
  • 東京タワーしょった凛々しい狛犬。

東京タワーしょった凛々しい狛犬。

狛犬の後ろは駐車場?

ここも経営難かしら。

奉納旗も色あせちゃってる。

手を洗って、階段上がったら、いきなりセミの声倍増。

家康さんが還暦のときに自分の像を彫らせたらしいのよ。

• それで祀る場所、遺言で増上寺に建てさせたんだって。

それで祀る場所、遺言で増上寺に建てさせたんだって。

ご利益は、勝運や活力アップ。

暑さでぐったりしてるから、夏バテしませんように♪

日差し遮るものがない芝公園。

芝公園 公園・植物園

みんな日焼けに夢中だけど、ひまわりもけっこう辛そうよ。

葵のご紋付きのかっこいい門は、昔の台徳院霊廟惣門だって。

台徳院霊廟惣門 名所・史跡

秀忠のお墓の入口 by ciamiさん

1632年建造の国の重要文化財。

増上寺 寺・神社・教会

2代将軍、徳川秀忠のお墓の門。

イケメンの仁王様。

何があるのかと思って階段上ってみたけど、ただ、芝公園に続いてるだけだった。

降りるのも大変。。。

三解脱門通って、もう一回三つの煩悩から抜けださないとね。

三つの煩悩って、「むさぼり、いかり、おろかさ」ね。

何回通ってもいいけど。

増上寺 寺・神社・教会

境内広いのは気持ちいいけど、日陰がぜんぜんないのよね。

お清めして、

• たくさん階段上がって大殿。<br /><br />

たくさん階段上がって大殿。

1598年に、ここにお引っ越し。

江戸の町の裏鬼門を守ってるんだって。

ちなみに鬼門のガードは寛永寺ね。

ご本尊は、阿弥陀如。

極楽の世界を視覚的に表現したって、HPに書いてあったわよ。

本殿の右側の安国殿に祀られてるのが黒本尊阿弥陀如来。

ご利益は、勝運と厄除け。

家康さん、戦いにも持って行って拝んでたんだって。

お参り、お参り♪

安国殿の向かいは西向観世音菩薩。

お線香の煙がすごいわ。

たくさんのお地蔵様は、千躰子育地蔵尊。

• 子どもが健康に成長するように奉納されたお地蔵様。<br /><br />まったく動かない風車。<br /><br />だって風がないのよ~

子どもが健康に成長するように奉納されたお地蔵様。

まったく動かない風車。

だって風がないのよ~

前に来たときは、閉まってた墓所。

徳川家墓所 (徳川家霊廟) 名所・史跡

徳川のご紋の並んだ門、また閉まってるのかと思ったら、

入口はこんなところ。

えっ、ここ? 思ってたよりずっと狭いわね。

2代将軍秀忠と、お江さんのお墓。

惣門だけでも、あんなにおっきかったのに。

6代家宣さんのお墓は青銅制。

綱吉の、生類憐れみの令を廃止したんだったかしら?

9代家重。

それから、12代家慶。

14代家茂は、写真撮るのも忘れちゃったわ。

奥さんの和宮様のお墓はこちら。

青銅制の鋳抜門。

型の中に、青銅を流し込んで作ってるんだって。

扉の裏の波、それから雲の中を泳ぐ龍。

暑い中、お疲れ様♪

せっかくだから、お宝も見せていただきましょ。

ふ~、涼しい♪

徳川っていえば葵のご紋で、今まで気にしたこともなかったけど、将軍によってちょっとずつご紋が違うって知ってた?

お墓のご紋も、それぞれ違ったかしら?

知らないことって、いっぱいあるわね~

さ、休憩。

• pedaruさん 2017/12/28 07:25:18
    知ってて知らない東京の街
    ciamiさん おはようございます。

芝の増上寺、浄土宗の総本山ということは聞いていましたが、行ったことはありません。有名でしかも何時でも行ける、というのが曲者でとうとう行けなかった、などと言うことがないように私も行ってみます。

東京にはたくさん歴史的な所がありますね。ciamiさんのようにいろんな東京を紹介くださるとありがたいです。

また訪問します。  pedaru

ciami

ciamiさん からの返信 2017/12/29 02:14:37
    RE: pedaruさん
    東京に住んでいると、わざわざ観光しませんよね。

自宅と職場の往復だけになりがちなので、地方の人や、外国の人より東京知らないかもしれません。

まだまだ行ったことない場所たくさんあるので、少しずつ行動範囲を広げたいと思います。

ciami☆

ciamiさんのトラベラーページ