赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1つのお寺で七福神巡り。 駅直結の美術館。<br /><br />安近短っていうのは、もう死後かな?

ご利益とお宝の港区

2018/02/17 - 2018/04/05

旅行記グループ 2018年の街歩き

ciami

ciamiさん

1つのお寺で七福神巡り。 駅直結の美術館。

安近短っていうのは、もう死後かな?

2/17

豊川稲荷にお参り。

豊川稲荷東京別院 寺・神社・教会

お稲荷さんなのに、お寺なんだって。

だからパンパンしてる人がいないんだ。

今日は、七福神めぐりしようと思って。

弁財天に、財宝お願い。

毘沙門さまに、招福ご依頼。

布袋さまに、来福おねだり。

福禄寿さまに、長寿のリクエスト。

大黒様に福徳開運、嘆願。

大黒様だけは、立派なお堂。 差別化?

恵比寿様に、出世開運を請う。

寿老人さまに、富貴長寿オーダー。

左の白い箱、ハンコが入ってて、色紙に押すの。

お参りするのも、楽しくなるわ。

奥の院の前には、

のぼりがたくさん。

願いがかなったお礼らしいわ。

摩利支天、陽炎の神様。

陽炎は実体がないから、捕まらない、焼けない、濡れない、ケガしない。

だから、お侍さんに人気があったんだって。

こちらは、水神社。

カエルの親子がキュート。

お稲荷さんだから、キツネがたくさんなのは、当たり前ね。

歯むきだした強面のキツネとか、

お宝守るイケメンのキツネとか、

赤ちゃんと一緒のやさしいキツネとか、顔も形もいろいろ。

絵馬も、すっきり大人なタイプと、

キュートないなりん。

4/5

サントリー美術館行ったんだけど、今回はあんまり好みの物なかったな。

1番よかったのは、仁清のこの穴あき茶碗。

サントリー美術館 美術館・博物館

それから、光悦の赤楽。

熟柿って名前。 そう聞くと、おいしそうに見えない?

※絵葉書です