札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初旬 パパからJGC修行の指示があり見事6月にサファイア・JGC取得することができました。<br />が、しかし私自身にエンジンがかかってしまいどうせならダイヤまで取りたいと思い、今年の後半はダイヤ修行となりました。<br /><br /><br />今回の旅は親せきの子供が柔道の全国大会に出場するため応援と称した修行です。<br /><br />2017/8/18	JAL527	北海道	1,276  FOP<br />2017/8/21	JAL530	北海道	868 FOP<br />累計61,884FOP<br />ダイヤまで 	38,116FOP <br /><br />JGC修行1回目 タイ<br />http://4travel.jp/travelogue/11238669<br />JGC修行2回目 シンガポール<br />http://4travel.jp/travelogue/11238671<br />JGC修行3回目 沖縄1泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11238672<br />JGC修行4回目沖 縄1日4便<br />http://4travel.jp/travelogue/11241528<br />JGC修行5回目 日帰り宮古島<br />http://4travel.jp/travelogue/11245521<br />JGC修行6回目 台湾<br />http://4travel.jp/travelogue/11258878<br /><br /><br />

2017年8月18日-21日 柔道全国大会応援 ママのJGCダイヤ修行の旅 7回目

2017/08/18 - 2017/08/21

るいねこ

るいねこさん

2017/8/18 JAL527 北海道 1,276  FOP
2017/8/21 JAL530 北海道 868 FOP

JGC修行4回目沖 縄1日4便
JGC修行5回目 日帰り宮古島
JGC修行6回目 台湾

JALグループ

旅の初めはJALダイヤモンドラウンジから。

今回北海道への便がF設定のある便だったので、ちょっとした贅沢と偶然にもFが残っていたので8000円でアップグレード。

なので初めて国内線のダイヤモンドラウンジ。
    わくわく。

初の松の間

今まで何度か沖縄線でファーストゲットできた事があったが、いつも沖縄から羽田に帰るときにFになるので羽田の松の間は初めて。

初めて国内線のFラウンジに入った。
    平JGCなのでいつも柿の種だけだったけど、松の間はパンやスープがあるんだ・・・
    いいなぁ~。

でもここで食べすぎるわけにはいかない。
    機内食も出るのでセーブ。

夜の羽田国内線

仕事を4時半に切り上げてすぐに羽田に向かう。
    今回はモノレールを利用。
    ダッシュでチェックインカウンターに行ってFが残っているか確認。
    ぎりぎり一席残ってたのでラッキー

18:45の便で札幌へ

いつみても 飛行機っていいね~

ひさしぶりの窓側F席

今回のメニュー

お酒は得意じゃないけど、ここでしか飲めない 森伊蔵を水割りにしていただく。
    飲みやすくてびっくり。

今月の機内販売。

子供と遊んだり旅行に気軽につけていける時計が欲しかったのでデザインもかわいいので即ゲット。
    JALカードで7000円ちょっと。とってもリーズナブルでグッド。

8/19は一日フリー。
    親せき家族は柔道の計量や練習のため、私だけ一日ゆっくり観光をさせてもらい夕方に合流し夕食を共にする約束。

ホテルはR&Bホテル 安くて朝食のパンがおいしい。

ご飯を食べたら大通公園方面へぶらぶら散歩

親せきの子にラベンダー畑を見せてあげたいと思い、下見がてら札幌の町から一番近いラベンダー畑を検索。
    夢工房さとう という場所がヒット。
    地下鉄とタクシーを乗り継いで行ってみると・・・

すでに先週刈り取ったばかりだとのこと。

残念!

でも高台で景色もいいし、タクシーの運転手さんを待たせ15分ほど周辺をぶらぶら。

運転手さんが私を撮影してくれたり、現地の観光情報を教えてくれたりしてラベンダー畑は見られなかったけど楽しいひと時を過ごせました。

札幌の駅に戻って、さて何をしようか考える。
    まだまだ時間があって暇なので最寄りの温泉でも行こうかと。
    調べたところ定山渓温泉の直通バスと温泉がセットになったチケットが売っていた。
    バスの運行時間もちょうどすぐ出発するらしいので、即購入。

一時間ほどで定山渓温泉に到着。

趣のある温泉街。

夏休みだけどここは時間が止まったようにガラガラ。
    札幌とは全く違う。

何件かある温泉の中から自分の好きな温泉に入れるというので、私が選んだ温泉は

定山渓ホテル

昭和な感じ

夜は親せき家族と一緒にジンギスカン。

昔食べたラム肉があんまりよくなかったのか、それまでジンギスカンは敬遠していたけど、今回はとってもおいしかった。
    柔道に出場する子供たちもいっぱい食べて精力つけて翌日の試合に臨みます。

この小学生大会に親せきの子供が出場。
    自分の息子と同じ年の子だから我が子のように応援してしまう。

柔道は縁遠く全くやったことないけど、子供たちが頑張っている姿はやっぱりいいなぁ~。
    みんな真剣!

なんと親せきの子は全国大会ベスト8になりました。

まだ小学生なので伸びしろがあるので将来が楽しみです。

夜はお疲れさま会ということで、子供たちや親せきと夕食を共にしました。
    すすき野は魚介居酒屋が多すぎて口コミだけじゃわからないので暇なときに実際に足を運んで店舗の内装や雰囲気を下見して決めました。
    内装もすっきりきれいで若者が行くごちゃごちゃした安居酒屋って感じじゃなく高級感もあり食事もおいしかった。

くし路

食事を終えると、子供たちはホテルへ戻り私といとこ夫婦は久しぶりのカラオケ。

ユニコーンやボウイ レベッカなどのバンドブームの曲が青春時代。
    あと最近のお気に入りはザ・イエローモンキーの吉井さんお若いころを見たいのでカラオケダムでライブビデオを見ながら熱唱。

久しぶりだと声が出ない・・・

1時間半ほどカラオケをして親せきと別れ、そのあとは一人で漫画喫茶。

いつもの出張パターン。

翌日は親せきがレンタカーを借りてくれてみんなで一日観光。
    まずは小樽から。

外国人観光客がうじゃうじゃ。

夏だから北海道といってもめっちゃ暑い。

こじゃれたシックな喫茶店でアイスコーヒーとチョコレートケーキを食べた。

小樽では魚介販売店をはしごしいろいろ物色。

観光地価格で高いね。

親せき家族は回転ずしを食べるとのことで私はおなかがすいていないので一人で運河を散策。
    ちょうどそこへキャッチセールスのようにお兄さんが 人力車いかがですか~と声をかけてきたので、暇なので乗ってみた。
    15分ほどの運河周辺の観光コース。
    いろいろ街の歴史を説明してくれながら人力車を走らせてくれます。

途中 要所要所で写真を撮ってくれます。

小樽に来たいい思い出になりました。

その後親せきと合流し、夕方のフライトまで時間があったので車で支笏湖へ。

夕方近くに到着したのでひんやりした水辺が気持ちよかった。

最後は千歳空港でみんなでラーメンを食べて〆。
    親せき家族に便乗して応援と称したマイル修行ですが楽しく過ごすことができました。

また全国大会があれば叔母さんいつでも応援に駆け付けます!!