沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日パパが言いました。<br /><br />「ママ、今年JGCとってきて。もしも俺に何かあったらJGCカード失効しちゃうから」との事。<br /><br />旅行大好きの我が家にとってJGCが無くなるなんて一大事!<br />(成人病とかで旦那が急にぽっくり逝っちゃってもおかしくない年齢だからね(;^ω^)<br /><br />JGCが失効されたら、残された母子たちはどう旅行すればよいの?!<br />っていうことで、今年はパパからのお達しでJGC修行にママが行くことになりました。<br /><br />パパの仕事が雑貨の輸入などもしている関係で、各国地域まわって雑貨の下見とかリサーチとかお仕事3割あと観光。<br /><br />お気楽JGC取得の旅でございます。<br /><br />★今回は3回目の修行。<br /> 沖縄1泊 一日目3便 翌日1便 合計4便乗ります。<br /> 今回の獲得FOP 8264FOP<br /> 2回ほどファーストクラスへアップグレードしました。<br />2017/5/1	JL0919	羽田-沖縄	◆	J	1,672<br />2017/5/1	JL0902	沖縄-羽田	◆	F	2,460<br />2017/5/1	JL0901	羽田-沖縄	◆	J	1,672<br />2017/5/2	JL0914	沖縄-羽田	◆	F	2,460<br /><br /><br />JGC修行1回目タイ<br />http://4travel.jp/travelogue/11238669<br />JGC修行2回目シンガポール<br />http://4travel.jp/travelogue/11238671<br />JGC修行3回目沖縄1泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11238672<br />JGC修行4回目沖縄1日4便<br />http://4travel.jp/travelogue/11241528<br /><br />

2017年5月1日-2日 沖縄1泊 ママのJGC修行の旅 3回目

2017/05/01 - 2017/05/02

るいねこ

るいねこさん

ある日パパが言いました。

旅行大好きの我が家にとってJGCが無くなるなんて一大事!

お気楽JGC取得の旅でございます。

★今回は3回目の修行。
沖縄1泊 一日目3便 翌日1便 合計4便乗ります。
今回の獲得FOP 8264FOP
 2回ほどファーストクラスへアップグレードしました。
2017/5/1 JL0919 羽田-沖縄 ◆ J 1,672
2017/5/1 JL0902 沖縄-羽田 ◆ F 2,460
2017/5/1 JL0901 羽田-沖縄 ◆ J 1,672
2017/5/2 JL0914 沖縄-羽田 ◆ F 2,460

JGC修行1回目タイ
JGC修行2回目シンガポール
JGC修行3回目沖縄1泊
JGC修行4回目沖縄1日4便

ゴールデンウィークの合間。

5月1日~2日にかけて4便こなします。

初日は3便こなし、沖縄に1泊。

1泊するとマイルがいっぱいたまるホテルに宿泊。

国内線の修行は初めてだったので、寝坊しないようにしていた。

まったく眠れなかったのだが、出発しようとしたときに自宅のカギがないことに気が付き、5分ほどロス。

でも早朝電車の5分ロスは大きかった。

駅についたら15分間隔でしか電車が来ない。

羽田にはチェックインぎりぎりに到着。

初日から脂汗かいた~~~(^^;

とりあえずゲートまでダッシュで飛行機に乗り込む。

は~(^^; 一本目から落とすわけにはいかない。

無事に出発し整備士さんが手を振ってくれるのを見て癒される。

無事に沖縄に到着しとんぼ返り。

沖縄から羽田への便はファーストクラスが取れたのでそこでお昼ご飯。

8000円でFOPとお食事と良い席がゲットできるならお得だと思います。

朝から何も食べていなかったので、和食は胃に優しかった。

今回も千社札もらいました。

また羽田に到着し、サクララウンジは飽きたので、ゲート8の横にできたカードラウンジがオープンしたようなので立ち寄る。

ゲートの真横なので時間をつぶすのにはちょうどいい。

綺麗だし、飛行機は目の前に見えるし サクララウンジでもカードラウンジでも両方使えるのは便利。

ちょっとお休みして、また沖縄へ。

海外も交えてオカシンとかオカバンコクとかやっているけど、沖縄後に降り立つのは初めて。

いつもとんぼ返りだったからね。

めんそーれを見て、沖縄なんだなぁーって実感。

まだ外は明るいので一日券を買って急いで首里城へ向かう。

はじめてのゆいレール。

首里城駅に着いたのが6時20分ころ。
    タクシー飛ばせば閉門に間に合うかもと思い、タクシー乗るが2分すぎてしまって、結局入場できず、外から首里城を眺める。

首里城内のトイレの蛇口はシーサー

さすが♪

疲れた体に鞭打って、階段を上る。

入場はできないので、外から写真だけ。

でも改修中。

また来年の修行時にくればいいか。

仕方ないので首里城の展望エリアで夕陽を眺めるが、周りはカップルばかり。
    ぼっちな私。
    でも綺麗な夕日が見れて満足。

国際通り近くにホテルを取っているので、帰りはバスにしてみました。
    首里城前からバスが出ていて、そこでバス待ちをしていたおじさまと雑談。

宮城県から来て沖縄の基地問題の集会に参加しているそうでいろいろ日本の現状について教えていただきました。

お気楽にマイル取得の旅をしていたが、おじさまと話していて沖縄の基地問題やまじめに日本について考えている人がいるんだと思うと、ちょっとだけ申し訳ない気持ちにもなりました。

国際通りに到着。

15年前に家族で初めて沖縄に来た時食事したのが、「ゆうなんぎい」という沖縄のお店。
    このお店か友人に勧められた「炙るチェリチェリ」どちらかで食事をしようと考えていた。

7時半ころ現地に到着。ゆうなんぎいは1時間待ちくらいの激混み。

炙るチェリチェリはすぐに入店できそうなので入ってみる。

カウンターに通され、とりあえずビール。

店員さんも常連のお客さんもとてもフレンドリー。

隣に座っていた女の子は関西の方から移住して沖縄暮らし数年している。

店員さんも関西人。

みんなノリノリで話しかけてくれるし楽しいお店。

15年ぶりの海ブドウ。

とってもおいしかった。

ゴーヤチャンプルも旨い!!

おすすめの炙り 石垣牛もおいしかった!

最後は店員さんや常連さんたちと記念撮影。

店長はじめ、イケメンの店員さんが多いお店で、一人旅でもぜんぜん普通に常連さんが話しかけてくれたりするので、飽きないお店です。

またフラッと沖縄に行った際は立ち寄ってみたいです。

炙るチェリチェリ

可愛い名前

このお店を最初に進めてくださった、K子さんに感謝♪

この日の宿泊ホテルはかりゆしLCH

マイルがたまるプランで宿泊。

こぎれいなロビー。

ロビー横にはコンビニ。

ホテルの備え付けはすべて有料だけど、コンビに行けば何でも手に入る。

カードキーをかざして停止階を指定。

今回は402号。

こんなタイプのホテル初めて

ベッドが2階

ぐっすり眠った翌日は朝から観光。

国際通り。

市場をブラブラしたが結構値段が高いようなのでそーきそばを食べる。

めちゃ安いお店発見。

390円なのにお肉分厚い♪

さびれた感じがいい味を出している。

こちらもシャッター商店街。

空いている店少ないのに、商店街で音楽が流れている。

杉良太郎 すきま風

懐かしすぎて口ずさんでしまった。

死んだおばあちゃんが杉良太郎大好きだったなぁ。

露店の服や。

なんだか見たことがある柄。

先月タイに行ったときに何着か買った同じ柄の服が売っている。

現地価格で400円から800円位。

ゆいレールで赤嶺駅へ移動。

この駅から「瀬長島ウミカジテラス」への無料送迎バスが出ている。

飛行機の発着が間近で見られるらしい。

瀬永島にはホテルがあり、日帰り温泉もできるそうです。

今度行く時は早い時間に行ってみるのもいいかも。

有名なパンケーキ屋があるらしいが、食にはあんまり興味がないのでスルー。

でも結構な人数並んでいた。

ちょっと曇り空。

お天気だったら青い海と飛行機の発着が間近で楽しめるんだろうな。

20分くらい飛行機の発着を眺めて帰りの送迎バスに乗り込む。

帰りの便はまたファーストに空きがあったのでアップグレード。

誰かはわからないが超偉い人(たぶん国会議員)が乗っていてSP2人と秘書がファーストクラスに乗っていた。

SPさんはいかにも柔道やっていますという体格で、ファーストクラスの座席だけど狭そうだった。

飛行機が到着すると議員が最優先に降りるためか、SP・秘書・議員・SPの並び順で降りていった。その間、他の一般客は足止め。

議員さん方はゲート建物まで出ず、飛行機と建物を繋ぐところにある地下に降りる階段に消えていったのでした。

旅の思い出に、新しい帽子を衝動買い。

機内販売って案外かわいいものも売っているのね。

とりあえず、今回 3回目の修行も無事に終了。

今回もいろんな人との出会いに感謝。