2017/09/09 - 2017/09/09
どさんこさん
歴史を感じさせる日光街道から、ここ最近で様変わりした南千住の汐入公園あたりをのんびり散策する。
- 徒歩
まず本日最初の訪問地「柳原千草園」入口の案内板。もと製紙工場の跡地。開園は平成元年ということで、結構新しい
柳原千草園 公園・植物園
開園が新しいわりには、木々が鬱蒼と生い茂っていて、いいオアシスになっている。
近所の子供たちが池で蟹を採っていた。
こういった日常に近い雰囲気も良い。
自分は向島百花園よりも好き! -
あの「3年B組金八先生」のロケでもよく使われた荒川の土手。
なんかあまり特徴のない風景のように感じる. -
荒川から放射状に半円を描くように北千住駅まで広がっているエリアは、まさに昭和風情が残っている。
まずは、レトロな「大和湯」 -
そしてこじんまりとした社の「柳原神社」
昭和風情の極め付けは、細い横丁風の「柳原千草通り」
柳原エリアから北千住駅の東口近くまで来ると、かなり賑わいを見せるようになる。
学園通りというネーミングは近くにある足立学園や東京電機大学に由来する? -
江戸時代中期に開業、「千住の骨接ぎ」として有名な名倉医院
名倉医院 名所・史跡
名倉医院の長屋門の脇にある蔵にも歴史を感じる。
宿場町の歴史を今に伝える横山家住宅。
江戸時代末期の建造。もとは地漉き紙問屋だった。横山家住宅 名所・史跡
旧道沿いのいくつかの店のシャッターには宿場町風の絵が描かれていて面白い。
旧日光街道を右折し、国道4号線を超えると、右手側に、、、
「KING OF 銭湯」の大黒湯が出現!!
唐破風が格好良い!! -
駅西口の商店街沿いにある印象的な西洋建築の大橋眼科。大正時代から開業しているらしい。
北千住駅を過ぎ旧日光街道沿いを南千住方面へ。
通りの名称は「千住ほんちょう商店街」となっていた。 -
ところどころに掲げられている「千住宿」の提灯が通りのいいアクセントになっている。
千住大橋方面から、旧日光街道への入り口のところに立つ松尾芭蕉の立像。
千住宿奥の細道プチテラス 名所・史跡
隅田川沿いの千住橋戸町にある中央卸売市場足立市場
土曜日で市場は開場中。
生鮮品売場も食堂も賑わっていた。 -
千住大橋の北詰め西側の大橋公園にある矢立初めの碑。
奥の細道はここから始まった…大橋公園 公園・植物園
徳川家康が江戸に入って初めて架けた「千住大橋」。江戸の北の玄関口。
8世紀末に創建と伝えられる素盞雄(すさのお)神社。名前も豪壮な印象を与える。
素盞雄神社 寺・神社・教会
松尾芭蕉が旅立ちの時に詠んだ「行春や鳥啼き魚の目は泪」を刻む句碑がここの境内にある。
素盞雄神社の富士山。麓には浅間神社もある。
他の神社の富士塚に比べると本格的? -
素盞雄神社の裏手に残っている旧千住製絨所の煉瓦塀。前に来た時にはもっと長く残っていたが、今はごく一角のみになりやや寂しい。
荒川総合スポーツセンター脇の南千住野球場。
かつて、ロッテオリオンズの本拠地「東京スタジアム」の跡地。 -
坂ノ上田村麻呂が開いたとされる古刹「円通寺」。
鳥居も見当たらないし、境内正面の仏像も和の趣きではなく、歴史が感じられない。円通寺 寺・神社・教会
境内右側にある、上野寛永寺から移設された黒門。上野の彰義隊の乱の舞台になった。
所々に残る弾痕が当時を物語っている。 -
都電の始発・終着停留所となっている三ノ輪橋停留所。昭和をイメージしたレトロな造り。
三ノ輪橋停留場 駅
三ノ輪橋跡近くのJR線路脇に建つ浄閑寺。
安政の大地震(江戸時代後期)の際、吉原の遊女が、投げ込み同然に葬られたことから、通称「投げ込み寺」と言われるようになった。浄閑寺(投込寺) 寺・神社・教会
当時の悲しい出来事を悼む「新吉原総霊塔」
小塚原回向院にあるあの吉田松陰の墓。
かなり地味?小塚原回向院 寺・神社・教会
小塚原刑場跡の延命地蔵。江戸時代は首切地蔵と呼ばれた。刑死者の供養のため造立
延命寺 寺・神社・教会
南千住駅の南口から洒落た商業施設がならぶドナウ通り。
4~5年前に来た時にはJRの隅田川貨物駅の鉄道設備が目立ち異様な雰囲気だったが、綺麗に様変わりしていた。 -
ドナウ通りからはなみずき通りにはいり、ちょっと進んだ左側にある胡録神社。
胡録神社 寺・神社・教会
白い人形の顔料になる胡粉をひいてつくるのに用いた石臼。胡粉はこの辺りでたくさん取れたという。
建物は新しいが、狛犬は古そうでかつ相当な迫力がある。
千住汐入大橋付近から関屋方面を臨む。緑、隅田川、高層マンションそして青空のコントラストが良い。
白鬚橋の近くに建つ石浜神社
8世紀に聖武天皇の命により創建。石浜神社 寺・神社・教会
社殿はまだ新しいが落ち着いた佇まい。
最後に…南千住駅近くの超高層住宅街。整備されて綺麗だが、やや人工的すぎて味気ない?
北千住・南千住(東京) の旅行記