その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
氷雨降る中、konusカードを使って黒い森の小さな街をほっつき歩きます。<br />シルタッハの次はハスラッハHaslachという街に行きました。<br />列車でわずか25分ほどのところです。<br /><br />可愛らしい街でした。<br />でも私は寒さで疲れ切っていました。<br /><br />可愛らしい木組みの家をみて気持ちを奮い立たせます。<br /><br /><br />

ちゃあちゃん期待した、春らんまんのドイツ ・・・のはずが・・・4

2017/04/25 - 2017/05/09

utamiumiuさん

列車でわずか25分ほどのところです。

可愛らしい街でした。
でも私は寒さで疲れ切っていました。

可愛らしい木組みの家をみて気持ちを奮い立たせます。

鉄道 徒歩

木組みの家が続く商店街。
    半袖のTシャツとか夏物セールが始まっていましたが買う人はいませんでした。
    そりゃそうです。体感気温5度以下ですもの。

路地を入ってパチリ。
    奇麗にリノベーションされていますがとても古い家々です。
    何百年もたっている家々です。

この家は1850年から1929年まで靴屋さんだったようです。
    今は婦人子供服屋さんになっていました。
    こういうプレートからもこの街の人々がこの街に誇りを持っているのが感じられます。

そのショーウインドウのディスプレイのリアルな顔の赤ちゃん人形。

あ、トンちゃんの旅行記に載っていたブウちゃん像のところへやってきました。
    探さなくてもメインストリートをまっすぐ歩いて来るとありました。

それにしても寒い・・・

母ブーと子ブー

左側の壁画のある建物が市庁舎です。

市庁舎

市庁舎広場

街並み
    あーー、雨がひどくなってきましたた。

どこかにカフェないかな。
    寒いし、おトイレ行きたいし。

あ、レストランかな?
    しかし、昼下がりのこの時間、レストランは皆閉まっています。
    夕方6時からオープンという符が無情にドアにぶらさがっていました。

• 寒い<br />それしか言葉にならないです。

寒い
    それしか言葉にならないです。

この出窓のある建物、レストラン、オープンと書かれていたので「救いの神」とばかり飛び込んだのですが・・・
    なんだか異様な室内。

内装は赤を基調にしてバーっぽい。
    そして・・なによりお客さんが全員男性!
    全員といってもせいぜい15人くらいだったので全員男性とわかりました。
    一斉に私の方に視線が集まりました。
    そして店員さんも含め全員無言。

なになに?この異様な雰囲気。
    バーカウンターの店員さん「キャン アイ ヘルプ ユー?」くらい言ってよ。
    私は後じさりしながら後ろ手にドアを開けて退散!

ゲイバーだったのだろうか?
    それっぽかったのですがいまだに謎です。

唐突に市庁舎のプレート

市庁舎広場

• 教会<br />あのトンネルの向こうには何があるんだろう?

教会
    あのトンネルの向こうには何があるんだろう?

教会の中庭でした。

街並み
    この後、やっと普通のカフェを見つけ飛び込みました。
    近所で開いているのはそこだけのようで大した混みようでした。
    カフェのおばちゃん、いえ、マダムはたいそう親切で、入った途端「すみませんトイレはどこですか」という私を「こっちこっち」と案内してくれました。
    そのあとホームメイドケーキの説明をしてくれどれがいい?と聞いてくれました。
    うーーーん、ドイツ語だったので詳しい説明は分からず、ショーケースのケーキを指さして「ダス ビッテ」温かいカプチーノとケーキで心まで凍っていたのが解けました。
    カフェはあまりに混んでいたので写真を撮るのがはばかられ写真ないです。

• salsaladyさん 2019/05/10 09:19:14
    Can I rest here?と言ってみれば?
    ☆冬場のドイツは凍える~2017年11月にローテンブルグの朝を経験した自分も、ホテルがすぐ傍なのに朝靄の中をトイレのあるカフェ探しで右往左往した覚えが~

☆寒いと感激も何処へやら、現実問題に振り回されますね。ヨーロッパの秋~冬は荷物が倍になりそう~でも又行きたい処でもありますね。~世絵よう~
  • フィーコさん 2018/12/25 23:27:11
    遅くなりました。
    utamiumiuさん こんばんは。

4月末から5月のドイツ 2017年は寒かったのですね!
    おまけに雨でしたか。

シルタッハ ハスラッハ 木組みのお家がたくさんあるのですね~。
    お天気が良ければるんるんで散歩しがいありそうなのに・・・観ている私も残念です。

街歩きのトイレ 困りますよね。
    観光地化があまりされていないから?カフェが少ないのでしょうか。

ゲイバー らしきお店から後ずさりして退散された リアルで画像が浮かびました(笑っちゃいけない?)
    そこで 「トイレは?!」って心配いたしました~。
    開いているカフェがあって良かったです。

フィーコ

utamiumiu

utamiumiuさん からの返信 2018/12/26 00:59:49
    RE: 遅くなりました。
    フィーコさん
    たくさんのイイネと掲示板への書き込みをありがとうございます。

確かに2017年のドイツの春は凍えるほど寒かったです。
    が、今年、2018年のドイツはとても暑かったです。

同じ時期とは思えませんね。
    寒さ対策していったので今度は夏物の着るものがなくて困りました 笑

またそちらも訪問させてくださいませ。

ありがとうございました。

utamiumiuさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る