台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目いよいよ台湾観光の最終日<br />ラストは食事ラッシュですw<br /><br />5日目は空港からの移動のみとなります。 <br />長文が嫌な方はげっとあうとください。

1165円セールで行ってきた総額2.3万円の初台湾5日間一人旅 4・5日目 市内観光と帰国

2017/09/05 - 2017/09/06

poposese-0120

poposese-0120さん

4日目いよいよ台湾観光の最終日
ラストは食事ラッシュですw

5日目は空港からの移動のみとなります。
長文が嫌な方はげっとあうとください。

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ジェットスター・ジャパン

昨日に引き続き天気は晴れ!
    暑くても天気のいい方がテンション上がります。
    8時すぎに宿をチェックアウトして荷物は預かってもらいます。
    朝食は持ち込み食パン。

まずは中華民国総統府の中庭見学へ。

中華民国総統府 建造物

見学入場口は正面ではなく裏側からです。
    団体用と個人用の列があります。
    9時入場開始。
    要パスポートで入場前に手荷物検査があります。

日本語ガイドさんをつけてもらい私他2名で見学ツアー。
    ガイドはボランティアで行っているそうです。
    台湾はボランティア活動が積極的だそうな。
    総統府はアメリカの爆撃により修復は行いましたが
    地震で壊れたことは今まで無いそうです。
    当時の最高レベルの技術凄いですね~。
    国の文化財なので改修は簡単に行えないようです。
    50分ほどしっかりと歴史や機能、台湾の今と昔を説明していただきました。
    総統のための総統府ではなく国民の総統府。
    国民が第一であるという言葉が印象的でした。

無料で誰でも受け付けていますので台湾の歴史を学んでみたい方は
    ぜひ行かれてみてはいかがでしょうか。

総統府の見学後は徒歩で龍山寺へ向かいます。
    道中見つけた国軍歴史文物館。
    時間あったら行きたかったですね~。
    機会があればまた。

国軍歴史文物館 博物館・美術館・ギャラリー

途中スーパーを物色しながら40分ほどで到着。
    電光掲示板これはこれでいいのではないかと。

龍山寺 寺院・教会

外観は中華的ですね。
    異文化を感じます。

なぜ境内にATMが…w
    お布施は大量にということなのか!

昼飯は杭州小籠湯包でとるためにメトロで中正紀念堂駅へ移動。
    目の前の金峰魯肉飯が空いていたので、吸い込まれるように入店w

金峰魯肉飯 地元の料理

前と同じく魯肉飯(小)を注文30元。
    やっぱ価格的にも量的にも小がいいな。
    うまうま。
    中毒性があります。

さて改めて杭州小籠湯包へ向かいます。
    途中、中正紀念公園付近に停車するJTBバスを発見。
    楽ちん。

杭州小籠湯包到着~。

11:30頃着きましたが待つことなくすぐに入れました。

杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華

小籠包1人前150元をオーダー。
    伝票に書くスタイルですね。
    調味料とお茶はセルフです。
    実は小籠包は人生初体験。
    肉汁たくさん、餃子より皮が薄く餡はあっさり。
    おいしいですがあっさりな分余韻が物足りない。
    ふむ、上品な感じなんですね。
    私は餃子派かも…w

続いては雙連駅へ移動しマンゴーかき氷で有名な冰讃へ。
    もともと行くつもりはなかったですが時間とお金が余っているので
    どんなもんか確かめに行ってみることに。

2番出口を右に進みます。

ひたすら直進すればセブン奥に見えます。

駅からは2.3分で着きますね。めちゃちか。
    12時ごろつきましたが空席多めですぐ入店。

冰讃 スイーツ

私はふわふわかき氷が嫌いなのでオーソドックスなかき氷をオーダー。
    130元なり。

結構マンゴー乗っていますね!
    しかしマンゴー自体の質が…
    たいして甘くもなければうまくもなんともない。
    むしろおいしくないより。
    かき氷はテキヤとかで食べれる荒いザラザラ氷で好きなやつ。
    練乳も得意じゃないですが、これは濃くなくていけました。
    しかし肝心のマンゴーが価格を考えるとお話にならないレベルでした…
    たまたま外れなのかこんなレベルか知りませんが
    これで130元は無しですね。

冰讃 スイーツ

台北に戻り、気を取り直し 昇興食品坊へ。

昇興食品坊 カフェ

バナナミルク50元をオーダー。
    これがまたミルクの割合が強すぎてミルクバナナ状態。
    バナナ2本入れているにもかかわらずこれはねえわ。
    こちらは近所のスーパー150円のバナナミルクが圧勝。
    この店は混ぜ物しないほうがいいのかも?
    はずれ連発。

傷心状態で二二八和平公園へ。
    緑がちょっと癒してくれます。

二二八和平公園 広場・公園

天気が良くて暑いので
    木陰で休息が気持ちいい。

休憩後は園内にある二二八紀念館を外から。

二二八紀念館 (旧NHK台北支局) 博物館・美術館・ギャラリー

このような資料が外に置かれており入場せずとも少し歴史を知ることができます。

その後は台大病院付近にたむろするデモ隊?を横目に見つつ台大病院駅からメトロで大安森林公園へ。

大安森林公園駅

台湾市内最大の公園だそうです。

大安森林公園 広場・公園

園内には池がありこの周辺に鳥をはじめ動物が結構おります。

親子連れ発見!

ひな1号「おっかぁめしおくれ~」
    おかん「はいよぉ」

あれ?デジャブかな?

たくましく生きろよ!
    ヒナ1・2号「はいよぉ」

鳥だけではなく、なんとリスまでいました!

かわいい…?

かわ…

…なんかかわいくねえええw

今度はアヒルが登場w

しかも池からこっちにやってきて…

ぐあっぐあっ言いながらどんどん近寄ってきて。

人のいるエリアまで堂々侵入。
    自由すぎるぞこの公園w

突然動くのをやめたと思ったら

座り込み開始w
    なんかリスまでおるし。

そして白人に追いかけられ逃げるアヒル。

あきらめる白人。

アヒルの平和は取り戻された。
    ぐあっぐあっ。
    大安森林公園侮りがたし!
    おすすめです!

大安森林公園から歩いて10分ほどで鼎泰豊本店へ。
    16時ごろでしたのでまだガラガラ。

鼎泰豊 (信義店) 中華

日本人と見分けると聞いてきましたが中国語で話しかけられました。
    超低レベルの中国語で軽くやりとりしたらそのまま案内w
    伝票の左上の国籍部分には【L】 どこの国扱いなんでしょうかw
    小籠包5個105元+サービス料10.5元計115.5元。少数切り捨てで会計は115元。

サーブされると店員さんが中国語でわけわからんこと言っているので
    英語か日本語でお願いすると
    「あなた日本人?」
    と言われましたw
    しょうゆとお酢で食べてねということだったもよう。

皮が薄くて箸でつまんで揺らすとプルプル。
    味は…似たようなものですね。
    肉汁は多め。
    利き小籠包やってみろと言われても当てる自信はありません。
    共通するのは上品な感じですね。個人的にはなにか物足りない。
    北京で食べた天津百餃園のほうがおいしいと感じました。→http://4travel.jp/travelogue/11259295
    やっぱり餃子ですわ。
    値段も高いので1度来たらもういいかな。

さて次は近くの天津葱抓餅へ。
    けっこうな行列!

天津葱抓餅 露店・屋台

こちらは揚げるのではなく焼くスタイルですね。
    卵有30元をオーダー。
    軽い英語可。メニュー指差しでも大丈夫かと思います。

葱油餅を食べた中では焼いているのでヘルシーな分こちらが1番食べやすいです。
    しかし、それが逆に私には合わないですねぇ。
    ジャンキーさがないんですよジャンキーさが!w
    3店食べた中では1番だめですね。
    私の中では
    黄福龍脆皮蔥油餅>>郭家葱油餅 >>>>>>>>>>>>>>>>>天津葱抓餅。

お土産はもともと買うつもりがなかったのですが予算がだいぶ余っていたのでスーパー物色。
    水は1.5lが最安値で13元、コーラは500ml20元が相場です。
    コンビニだと500ml20元コーラ25元が相場かと。

この金色包装のパイナップルケーキを友人と実家分お買い上げ。
    36元×4個計144元。
    このパイナップルケーキ、スーパー5店舗まわった中では最安値でした。
    感想は…うんパサパサですねうん。

不完全燃焼気味の食事が続きテンション下がり気味。
    いいイメージで帰国したいのでまた金峰魯肉飯へw
    3回目の今回は魯肉飯(小)30元に卵15元もつけて奮発!
    結果、やはりここは小だけ食えばいいという結論に…w
    15元は高いですわ~。

ぶらぶら歩きながら預けた荷物を取りに4U台北ホステルへ。
    結構歩き回って汗だくだったのでシャワー使わしてくれと頼んだら
    すんなりおけ。
    いやぁだいぶ助かりました!さんくすしぇーしぇー。

フライト時間までまだ余裕があるので最後に夜市の雰囲気をもう一回味わおうと近場の寧夏路夜市へ。
    悠遊カードに10元チャージしてメトロで雙連駅へ。
    悠遊カードの残高は0元に。

このカエル屋台どこにでもありますな~。

海産物もありますが…商品の回転にはやはり疑問が…。
    それなりにいい値段しますしね。

なにも飲み食いしませんでしたが、見ているだけでも楽しいです!
    しばらく滞在後そのまま歩いて台北駅へ。

最後の最後にスイカジュースを飲もうと地下街のジュース屋に行くと
    クローズド!!
    ふんぎゃあああああああああ。
    19時ごろですが閉まっていました…
    この台湾旅でもパンダ館にジュース屋がクローズドとはさすがクローズド男w

いよいよお別れ台湾。
    ばいばいよ~。

台北駅

國光客運を利用するため國光客運バスターミナルへ。

ターミナルのアナウンスはなんと日本語有!
    すげえな台湾。

さて桃園空港第一ターミナルへ移動します。
    50分ほどで空港到着。
    往路では悠遊カード非対応でしたがこちらは対応車でした。

ラストはいつものコーラで締めくくります!20元。
    フライトもスムーズで1:34桃園発→定刻5:08中部国際着。
    2時間半のフライト。近いな台湾。
    機内も静かでしっかり眠ることができました。
    旅行はいつもあっという間ですね~。

あと日本からの往路便はさほど気になりませんでしたが台北からの復路便は
    空調がきつめでダウンジャケットをきてちょうどいいレベルでした。
    薄着の方はお気をつけて。

帰りは同じく名鉄&近鉄で。名鉄870円、近鉄優待1550円。
    朝食は日本から持ってきた日切れになった食パンうまうま。ごほっごほっ。

次回は10/24-12/3にインド縦断・シェムリアップ・ホーチミン+大阪41日間の旅となります!
    人生初となる1か月を超える長旅。どうなることやら乞うご期待!?w
    ではあでぃおすあみーご。

激安?格安?で行ってきた初台湾。
    ロシア・北京と比べると物足りなさはありましたが
    十分楽しむことはできました!

台北は想定通りとはいえ見て回れる部分は弱い印象。
    食べることがメインになる理由もうなずけますが
    それもそれほど大それた話かといえば…
    物価もそこまで安いわけではないですね。

今回は2.3万円と安く行けてよかったですが
    個人的にあと1万出せば北京に行けるなら北京のほうがええなぁという印象。

とは言え、英語だけでなく日本語が通用したり治安面や国民感情的にも
    良好な国で極めて行きやすい場所ではありますので
    多くの方が行かれる部分はそこも強いかもしれませんね。
    個人的には楽すぎて拍子抜け…w

あと中国と違いクラクションはほぼ鳴らさず、車は大半が日本車というのが
    衝撃的。
    また日本のガチャガチャやおもちゃ等に群がる若者たち。
    ありがたいことですね。
    日本のブランドをいつまでも好んでくれるよう日本もいいものを作り続けれたらいいですね。

また激安航空券が取れたら短い日程で行ってもいいかな…?
    ロバおるしw

最後に費用明細を。
    航空券代7500円
    現地費用1814元=6930円(3.82)
    ※桃園空港両替1万円→2618元(3.82)
    宿688元(引き落とし)→2547円(3.703)
    8枚切りパン84円(日本購入)
    近鉄株主優待2枚3100円
    名鉄名古屋-中部空港往復名鉄1740円
    エリックサウス1550円
    計23451円
    航空券と現地費用は16977円
    想定より下回り、さらにお土産まで買えてよかったよかった。

前回 3日目 ロバってみよう

なんと9/9の日間アクセス数が8位にランクインしましたw
    台湾すげえええええええええ。
    こんなろくでなしの旅行記にたくさんのご訪問ありがとうございました。