台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は朝から台北市立動物園へ。<br />その後は淡水に向かいぶらついたあと<br />夕食分を台北駅周辺で食べ歩きました。<br /><br />がっ、中身は大半動物園ですので<br />興味がない方と長文の嫌な方はげっとあうとくださいw

1165円セールで行ってきた総額2.3万円の初台湾5日間一人旅 3日目 ロバってみよう

2017/09/04 - 2017/09/04

poposese-0120

poposese-0120さん

3日目は朝から台北市立動物園へ。
その後は淡水に向かいぶらついたあと
夕食分を台北駅周辺で食べ歩きました。

がっ、中身は大半動物園ですので
興味がない方と長文の嫌な方はげっとあうとくださいw

鉄道 徒歩

3日目。
    昨日は終始雨でこの日も雨予報でしたがいい天気となりました!
    それでは動物園へレッツゴー。
    朝飯と昼飯は日本から持ってきた食パン4枚で節約。

台北駅から30分ほどで動物園駅に到着。悠遊カード28元。
    9:30前に入場ができました。悠遊カード60元。

台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

入って右手にインフォメーションとセブンイレブン。
    こちらでマップがもらえます。
    園内が広いのでもらっておいて損はないです。

人が少ないうちにパンダを見ようとまずはパンダ館へ!
    しかーし第一月曜日はパンダ館月一回の休館日w
    下調べあまくて知らなかった。。。
    だからなのかどうかは定かではないですが
    人はまばらでまわりやすくてよかったです。

ええ、まわりやすかったですよ!

ですのでパンダの写真はこの赤ちゃんを捕食…
    いえくわえているパンダのみですのでご容赦ください。
    うがーーーー。

気を取り直してトーテムポールに向かいます。
    そういやうちの小学校なぜか知らんがトーテムポールがあったな…
    ジャングルゾーンだそうな。

おっ雰囲気あっていいっすねー!

おいヒョウ、客やぞ働け。
    うそうそ。
    ヒョウやライオンのネコ科系って動物園行くと大体寝ているイメージw

池広いですね~。

なんか鳥がいますが野鳥でしょうか。

いいえ誰でも。

展示しています。たぶん。
    このバカでかい池に2羽とかスケールデカすぎるぞ台北動物園。

ぱ、ぱおおーーーーん。
    もはや絶滅動物まで…w

休憩場所もこんな風にジャングル的な感じの場所があります。
    緑が多めなのはいいですね。
    さながらジュラシックパーク。

続いて砂漠ゾーン!

アフリカロバ。

親子でしょうか。
    かわいいっすね。
    私、ロバが結構好きです。
    子供のころ蹴られたくらいすきです(ぽっ)

砂漠といえばラクダ!
    この動物園、多頭数展示があまりないのですが
    ラクダは大量に。ラクダ推しですか?w

こいつらのとぼけたような顔がまたいいですw

コアラ…

生きとるんかお前?w

シマウマもたくさんいましたが

シマウマをずっと見ていると目が回ってくるのは私だけじゃない…はず

カバも大量に。
    大量に…寝ている!

絶対下のやつ辛いやんw

ちなみにこんな感じの演出もあります。
    面白いですね。

これが自然の摂理か…

とたそがれていたら、ワニに噛まれてクロックスが血で真っ赤だよおおお。
    いてえよおおおおお。
    …はい、すみません。

さて気を取り直して?最深部にあるペンギン館へ。

クーラー効いていてめっちゃ気持ちいいです。
    なにやら1頭たくましそうなペンギンが?

お前、どんだけ胸はっとんやw
    このペンギンずっとこのように仁王立ちしていました。

あら鳥さんこんにちは。

おろろろろろろろろろろろろろ。
    とり「二日酔いやねん…おろろろろ」
    とりさーーん!

とりさんのおろろで顔洗わせていただきました。
    鳥さんありがとう。

そして、緑の牛!
    どうしてこうなった。

日本では考えにくいクオリティのものがあってなかなか面白いぞ台北動物園。
    こんなことなら北京動物園も行けばよかったな~。

今度は別の場所のラクダ。
    なんでそもそも同じ動物を複数個所で展示しとんやって話ですよねw
    ちなみにこのラクダあまり動きません。
    なぜかといいますと…

ミスト~♪
    そら動かんわw

最後にわたしの好きなロバのこどもちゃん
    こいつらの幸薄い顔は人との長い歴史がそうさせたのでしょうか…

子ロバ「なんや、にいちゃんひとやんけ~」

子ロバ「おっかぁ、お乳おくれ~」
    おかん「はいよ~」

子ロバ「おかん脱走するで~」
    おかん「はいよ~」

子ロバ「にいちゃんまたきてや~」
    おかん「きてや~」

と、まぁこんな感じで3時間ほど堪能させていただきました。
    パンダ館が休みでいきなり出ばなをくじかれましたが
    なかなか面白い展示も多く良かったです。
    大きな動物園で歩き回ると大変ですが園内を移動するトレインもあります(5元)ので
    ただ展示方法が動物との距離が遠めなことが多いのでそこらへんはちょっと残念でしょうか。
    まあ60元と価格も良心的ですし興味のあるかたや時間が余りそうな方はどうぞ。

ちなみに園内にはマクドもあります。
    マクドの物価はこんな感じ。

自販機。
    水は最安値が15元でありました。
    以上台北市立動物園でした~。
    それではここから淡水へと向かいます。

動物園駅から50分ほどかけて淡水駅へ。

中華的雰囲気パート2~。
    しかし駅前はなかなか近代的。
    観光地のため出店が多めですね。

淡水老街 散歩・街歩き

海辺の街ですので潮風が気持ちいです。

40分ほど滞在して台北に戻ります。
    まぁ日中より夕方から夜に来た方がいい場所でしょうねw
    思ったより淡泊な印象。
    往復100元近く払ってくる価値はないかな…
    海辺の市で生まれた人間ですので評価はからいですw

さて台北駅にもどり16時ごろとちょっと早いですが夕食食べ歩きです。
    まずは赤肉胡椒餅。
    作り置きをいただきます。
    1個30元。

初胡椒餅いただきまーす。

ジューシーさはないが餡はぎっしり。
    皮はおもったより食べ応えあり。
    思ったより特徴がないような。
    1回食べる分にはありかな…いやなくてもいいなというレベル。
    30元ならまぁ…ね。

続いてはまたも胡椒餅。
    こちらはドーナツ屋の前にある福元胡椒餅です。
    軽い英語可。
    1つ注文。前払い45元
    番号札をもらい掲示してある時間に来てくれとのこと。

手がまだ若々しいw

さて、こちらは出来立てホカホカだけあって肉汁ジューシー。
    というほどジューシーさはないですが肉汁は出ます。
    でも…そんなにたいそううまいものではないですな。
    餡が思ったよりあっさりでパンチがないというか淡泊というか。
    45元だともう買わないかな…

さて最後に三多屋の横の路肩営業している葱油餅屋。
    黄福龍脆皮蔥油餅。
    事前情報なしでしたが地元民がわりと買っていくので私も一つもらうことに。
    個人的にこれが台湾最大のあたりでした。
    英語可どころか日本語可のおばちゃん。
    卵無し30元をお願いします。

揚げるスタイル。
    色からしておいしそう。

出来上がったらソースと唐辛子いれるかと聞いてきます。
    私は両方お願いしました。
    右にはタネがたくさん。

できたてあつあつ。
    昨日の士林夜市で食べた葱油餅はかなり濃厚な感じでパンチが効いていたが
    こちらはハードさがなくねぎがしっかりめ。
    油ギトギトで重たいということもない。
    ソースと唐辛子の相性が抜群でべりーうまうま。
    これはジャンクフードとして完成度高いですわ。
    30元大満足!

ちなみに場所はこんな感じ。
    福元胡椒餅やドーナツ屋のある通りの手前にあります。
    セブンの向かい側。
    福元胡椒餅やドーナツ屋を含めY11出口からが1番近いと思われます。

さて最後は台北地下街内Y19出口の近くにあるこちらSoft Drink Bar昇興食品坊へ。

昇興食品坊 カフェ

日本語メニューあるそうなので出してもらいます。

メニュー1

メニュー2。

スイカジュースがおいしいということなので西瓜汁50元を注文。
    容器が結構大きい!
    そして、めっっっちゃあまーーーい。
    うめぇ。いうてそこまでやろと思っていましたがこれは驚きました。
    うちの地元スーパーにいいフレッシュジュース屋ができたのですが
    そちらより上のレベルのあまさ。
    まぁうちのスーパーは150円でここより安いですが。
    これまたあたりですね~。
    もうちょっと安ければもっと嬉しいですが地下街という場所柄やむなしでしょうか。

このあといったん宿に戻り洗濯をした後
    夜市にいこうとしましたが寝不足と歩き回った疲れからか爆睡。
    3日目は18時就寝ですw

4日目は台北での最終日。
    市内観光と食事で締めくくります!
    おしまい。

前回 1・2日目 中部から台北・九分観光