ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 開業が延び延びになっていたソウル軽電鉄牛耳新設線が、2017年7月29日に開業するらしいとの情報があって、8月のソウルへの日帰り弾丸往復航空券を予約したのが6月1日でした。<br /> その後、自動運転習熟運転確保のため、開業が9月2日に延期の情報が。チケット予約したのは開業1週間前の8月26日搭乗分。<br /> チケットは払い戻しできないピーチほか。日程を変更して遅らせることも考えましたが、追加運賃出すのもどうかと思い、結局、第一目的がない韓国弾丸旅行に出かけることになりました。<br /> 仁川国際空港に早朝着いて、ソウル駅経由でソウル軽電鉄牛耳新設線始発駅の新設洞駅へ行ってみることにしました。

2017年8月韓国弾丸旅行2(新設洞駅へ)

2017/08/26 - 2017/08/26

旅行記グループ 2017年8月韓国弾丸旅行

koreanrailfanさん

鉄道
ピーチ航空 ANA

ピーチ便で仁川国際空港に着きました。

仁川国際空港 (ICN) 空港

韓国へようこそ

サテライトに到着したので、シャトルトレインで移動です。

シャトルトレインのりばです。

ホームドアです。

シャトルトレインが到着しました。

無人運転なので、前方が見渡せます。
     全区間地下ですが。(笑)

あっという間に到着です。

入国審査、少し並びましたが、それでも10分足らずで入国完了です。
     到着便一覧、でもビーチ便ありません。

もう一枚撮ったら、ピーチ便出てきました。少し早着の4:07到着だったようです。
     あとから羽田出発した大韓航空便、先に着いていました。(笑)

空港鉄道の始発時間まで少しあるので、空港見学です。
     帰りのエアソウル便はこちらのKカウンターかな?

セルフチェックインもできるみたいです。
     右下にエアソウルありました。

空港鉄道直行列車の乗り場です。

マグレブラインの乗り場は

上です。

こちらは各駅停車の乗り場

大韓航空787

日本語案内もあります。

右側はKTXの乗り場です。

始発は5:23発です。

飲み物の自動販売機です。

牛耳新設線、点線で書いてあります。

ホームドアです。

仁川国際空港駅

駅名標です。

始発電車、結構混んでいました。
     約1時間で終点 ソウル駅です。

国鉄ソウル駅

地上に上がる途中のKB銀行のレートは、
     100円=1,015.95ウォン、空港では100円=950ウォンでした。
     ちなみに、ここは開いていました。

いったん駅の外に出て

こちらはKorailの駅です。

駅の向かいにある以前にも来たことある、24時間営業の龍山元祖カムジャタンに入ります。
     近くの楊平ヌリヘジャンクも入ってみたかったのですが。(笑)

メニューです。
     前回と料金は同じだと思います。

まずキムチと玉ねぎの酢漬け

そして朝ビール(笑)

そして一人用カムジャタン
     熱々スープの中に骨付き肉、そしてほくほくのジャガイモ、最後はご飯を入れておいしくいただきました。

お店の中はWi-FiもOKです。
     今回は、機内モードにしてフリーWi-Fiのみで過ごしました。

注文票です。
     私は手差しで注文しました。
     会計は11,000ウォン。

店の前には日本語メニューもありました。

こちらはソウル駅構内の空港鉄道口にあるIBK銀行です。
     100円=1,018.27ウォン、先ほどより少しいいみたいです。
     ただし、この時点ではまだ開いていませんでした。
     朝は7時からの営業のようです。

こちらは同じソウル駅構内にあるウリィ銀行です。

100円=1,009.84円、少し悪いみたいです。

地下鉄ソウル駅に来ました。

地下鉄ソウル駅

1号線で7駅 新設洞駅で下車します。

地上に出ます。

牛耳新設軽電鉄って地上というか高架を走る路線かと思いましたが、そんな高架線見当たりません。
     逆にこんなまだ使われていないエレベータらしきものがありました。

周辺地図です。
     日本語表記もあります。
     なお、新設洞駅は1号線と2号線聖水支線の駅があります。

再び地下鉄駅へ向かいます。
     軽電鉄への乗り換え通路のようです。
     1週間後なら乗れたのに。

また今度。
     なお、9月2日無事開業したみたいですね。

乗り換えはこんな感じです。

再びソウル駅へ向かいます。