2017/08/20 - 2017/08/20
ゆみこさん
日帰りオプショナルツアーで、国境を越え、対岸のジョホールバルに行ってきました。狭い海峡の向こう側は全く違った雰囲気でした。埃っぽく混沌とした街並みは未来都市シンガポールより魅力的でした。私が海外旅行に求めるものは非日常、歴史を感じられる建物の中で今の生活感を感じられるものだと改めて認識する旅となりました。
- 観光バス 徒歩
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
出発前に申し込んだ一日観光ツアーでマレーシア ジョホールバルへ向かう
アブ バカール モスク 寺院・教会
海峡沿いの丘の上に建つアブバカールモスク
わずか1キロの海峡。対岸はシンガポール
マレーシアの国旗が青空に映えて
信者が祈りをささげるところだろうか、かなりひろい
車窓から見える街並み。たった1キロの向こうは別世界。
鮮やかなモスク。ここはイスラム教国。
体験型観光施設マレー文化村に立ち寄る
カンポン モハマド アミン マレー文化村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
入り口に大きなドラ
庭はちょっとした植物園。ハイビスカスが咲いていた。
マレーの田舎のお宅を再現したもの
お茶のセット。どこかの国で見たような気がする。
お料理の実演
ミルクティーと一緒に試食
民族舞踏の鑑賞
ここは錫の産地でもある。錫のコップでオレンジジュースをいただく。とても冷たい。
最後に水晶、パワーストーンなどの販売コーナーでしばらくフリータイム。
再びバスで街中へ。未来都市シンガポールより、一人歩きはちょっぴり怖そうだけど、生活感があるこういう街こそ「ガイコク」と感じる
ごちゃごちゃとした街のはずれには高級日本車のショールームもある
昔ながらの街並み。その向こうにそびえる高層ビル。
小学校の前にはスクールバス
中国系なのか、漢字で書いてある
お昼は高層ホテルダブルツリー バイ ヒルトンのビュッフェ
マレーシア料理
ダブルツリー バイ ヒルトン ジョホールバル ホテル
見た目で味が想像できない
ダブルツリー バイ ヒルトン ジョホールバル ホテル
インド系、中国系のコーナーもあり、とにかく種類が多い
ダブルツリー バイ ヒルトン ジョホールバル ホテル
食事を終えて、再びバスで国境へ向かう
建築途中の超高層ビル 何年か後には対岸のシンガポールと区別がつかなくなるのだろうか、ちょっとさびしい よそ者の勝手な言い分